Ивану Франко в Киеве было хорошо

2009-12-19 22:48 489 Нравится

Великий писатель и мыслитель Иван Франко жил в те времена, когда землю Украины делили между собой империи Романовых и Габсбургов. Но, будучи австро-венгерским подданным, он охотно приезжал в «русскую» часть Украины, имел здесь много друзей.

Очень вежливый европеец

В 1885–1886 годах Иван Яковлевич дважды посетил Киев. Он проживал тогда в гостинице при заведении Искусственных минеральных вод (на территории нынешнего Крещатого парка; постройки не сохранились). Заведение содержал земляк-галичанин, инженер Василий Качала. Так что в Киеве писателя окружали старые и новые друзья. В их компании Франко охотно странствовал по киевским холмам и ярам, любовался древностями. Он горячо интересовался книжными собраниями, не пропускал ни одной букинистической лавки. Один из его тогдашних спутников, литературовед Гнат Житецкий, обратил внимание на непривычную черточку в поведении Ивана Яковлевича. Когда им на улице встречался кто-либо из многочисленных знакомых Житецкого и они обменивались приветствиями, Франко тоже приподнимал шляпу и раскланивался. Житецкий удивился: «Ви всіх оцих людей теж знаєте, добродію?» – «Ні, нікого, а це вже у нас такий закордонний звичай вітатися зо всіма, хто вітається з супутником своїм на вулиці».

Кроме гостиницы на «Минерашках» (как называли эту местность), Иван Яковлевич останавливался у педагога Елисея Трегубова, энтузиаста украинской культуры. Общение с ним сыграло в судьбе Франко особую роль.

Невеста ждет – жених читает

Именно в Киеве во свой второй приезд, в мае 1886 года, классик стал мужем миловидной воспитанницы Высших женских курсов Ольги Хоружинской. Очевидно, Франко свел с ней знакомство через Трегубова, женатого на сестре Ольги – Антонине. Их окончательное объяснение состоялось через почту, а затем писатель приехал за невестой.

Венчание проходило в церкви Коллегии Павла Галагана, где преподавал Евгений Киприанович. Теперь здесь находится Национальный Литературный музей Украины (улица Хмельницкого, 11); в одном из музейных залов показывают место, где раньше находился церковный алтарь.

Молодые готовились к обряду в соседнем доме, в квартире Елисея Трегубова. И вот все уже собрались, прибыли свадебные «бояре», священник в полном облачении ждал в церкви, ждала и невеста в фате. Жених, однако, не показывался! Побежали звать. После недолгих поисков Ивана Яковлевича обнаружили… в кабинете хозяина квартиры, где он переписывал что-то из старинной книги...

Не задерживаясь в Киеве, новобрачные сразу же отбыли во Львов. Эта поспешность оказалась не лишней. В жандармском управлении осень скоро узнали, что на свадьбе звучали горячие «социалистические» и «украинофильские» выступления. Опасного галичанина решено было задержать. Но полицейский наряд прибыл, когда писатель был уже далеко. А вот Трегубову пришлось пережить обыск, унизительные допросы…

С тех пор Франко надолго попал в «черные списки». Шли годы, у них с Ольгой родились четверо детей, но за это время ни разу ему не позволили проехать в киевском направлении дальше пограничной станции Волочиск.

Не филер, а поклонник

И все же в период относительной терпимости властей, в апреле 1909 года, Иван Франко снова посетил Киев. Приезд был связан с печальным событием: умер его давний друг, отец Леси Украинки Петр Косач, и гость из Львова принял участие в похоронах.

Ко времени этого визита здоровье Ивана Яковлевича сильно сдало. Годом раньше случилась какая-то мутная история, когда на него напали злоумышленники, и после этого кисти рук не слушались его. Тем, кто его знал, больно было смотреть на беспомощность великого человека. Остановился писатель на Мариинско-Благовещенской (ныне Саксаганского) улице у издателя украинской газеты «Рада» Евгения Чикаленко, и тот записал в дневнике: «Прожив у нас Франко днів з десяток і наморочив нас усіх немало, бо руками він не може нічого робити – його треба роздягати, одягати, вмивати й годувати…»

Впрочем, в те же дни «Рада» сообщила, что «в Києві шановний письменник почуває себе краще, ніж у Львові». Здесь у Ивана Франко хватило сил для регулярных прогулок по городу, причем по-прежнему его главным образом интересовали всяческие библиотеки и книжные лавки. Обычно его сопровождали и опекали молодые люди из числа поклонников-студентов. В магазинах украинской литературы на Безаковской (Коминтерна) и Фундуклеевской (Хмельницкого), на раскладках букинистов на Контрактовой площади у фонтана «Самсон» Ивана Яковлевича ждал неплохой «улов», с которым он вернулся во Львов. Рассказывали, что рассчитывался писатель с книжниками таким образом: предлагал продавцам самим достать деньги из кармана пиджака и отсчитать сколько следует. При этом уверял знакомых, что никто ни разу не взял лишнего!

Приходилось, однако, опасаться полиции. Хотя приезд знаменитого галичанина в Киев ни для кого не был секретом (об этом сообщили газеты), но формально он находился здесь незаконно, воспользовавшись чужим паспортом. Однажды Ивану Франко пришлось испытать неприятное ощущение слежки. Выйдя из очередного книжного магазина, он медленно шел вдоль ограды Ботанического сада, как вдруг его обогнал некий молодой человек в студенческой форме, оглянулся и пристально взглянул ему в лицо. Потом незнакомец прошел чуть вперед, до бульвара, там перешел на другую сторону и, немного отстав, продолжал наблюдение за писателем, пока тот не сел в трамвай. Но этот инцидент не имел никаких последствий. Оказалось, что за Иваном Яковлевичем «шпионил»… его восторженный почитатель, будущий киевский литератор Евгений Кротевич. Он потом вспоминал, что сел в следующий трамвай, догнал Франко на Владимирской, увидел, как тот вошел в здание Украинского клуба, но проследовать туда вслед за ним постеснялся, потому что это было бы уже чересчур…

Кстати

Помним, но с ошибками

Еще когда Франко женился, среди свадебных «бояр» (свидетелей) был студент Киевского университета Виктор Игнатович. Спустя два десятилетия он уже занимал солидный пост директора местной конторы Государственного банка, владел трехэтажным домом по Несторовскому переулку, 8. Но не отступал от национального движения, состоял казначеем Украинского клуба. Вполне понятно, что в последний свой киевский приезд Иван Яковлевич побывал в гостях у старого товарища. К тому же свояка: Игнатович женился на Александре Хоружинской, второй сестре Ольги.

Теперь на здании в Несторовском переулке, где квартиру в верхнем этаже занимал сам Игнатович, установлена мемориальная доска в честь «поэта-революционера» Ивана Франко. Но приходится отметить два обстоятельства. Во-первых, исторический дом давно уже находится более чем в скверном состоянии. Он отселен, ветшает, того и гляди придет в полную негодность (а может быть, кто-то ждет этого, чтобы снести исторический памятник и «освоить» лакомый участок в центре города?) А во-вторых, на доске неверно отмечено пребывание здесь писателя в 1885–1886 годах. Из архивных документов известно, что дом построен значительно позже – около 1900 года, а Игнатович стал его владельцем еще позже – в 1908-м. Стало быть, на памятном знаке должен стоять 1909 год.

Это, к слову, не единственное недоразумение, связанное с увековечением в Киеве имени Ивана Франко. Как известно, в его честь «окрещена» одна из центральных улиц – бывшая Нестеровская. Новое название она получила в 1926 году, когда отмечалась десятая годовщина со дня смерти Франко. Тогдашние «отцы города» решили присвоить имя классика улице, на которой он, по имевшимся сведениям, бывал. Однако позже выяснилось, что при этом перепутали – и вместо того, чтобы переименовать Несторовский переулок, переименовали Нестеровскую улицу! Так оно и осталось до нынешнего времени.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама