Оноре де Бальзак

2009-12-19 22:46 517 Нравится

Молодые дамы бывают на балах в платьях королевской роскоши, намного превосходящей все то, что можно увидеть в Париже" - писал Оноре Де Бальзак сестре, делясь впечатлениями о Киеве

Уже само название выставки, устроенной в столичном Музее книги в преддверии 205-летия со дня рождения великого французского романиста, заинтриговало киевлян: "Оноре де Бальзак в Киеве". Но еще больше автор представленных на ней работ - Ларго Бальзак. Родственник? Оказалось, однофамилец, но... киевлянин в третьем поколении, поэтому, видимо, гены несут память о городе, по улицам которого господин Бальзак бродил полтора столетия назад.

Киевская натура парижанину не приглянулась, а вот увидев некоторые уголки города на литографиях, великий писатель пришел в восторг. Не это ли подвигло его однофамильца, а нашего современника рисовать "бальзаковский Киев"?

Жажда знаменитого писателя увидеть "северный Рим" не умерила даже свирепствовавшая там холера

В Киев Оноре де Бальзака привело желание заключить брак со своею богатой любовницей Эвелиной Ганской. Финансовые дела 30-летнего писателя находились в столь плачевном состоянии, что иного выхода, как выгодно жениться, он не видел. Бальзак просил сестру: "Подыщи мне богатую вдову... Я дам тебе 5 процентов с приданого". И вот в Вене он встретил богатую полячку Ганскую. Правда, она была замужем. Но это обстоятельство терзаемого кредиторами Бальзака не смущало. Муж Эвелины был стар, а, следовательно, скоро должен был отправиться в мир иной. Но отправляться все никак не спешил, и парочке пришлось дожидаться его кончины почти 20 лет. Любовники вели переписку, довольствуясь редкими встречами, а между ними пробавляясь другими увлечениями.

Когда супруг Ганской скончался, Бальзак решил отправиться на Украину. И не просто на Украину, а в Киев, поскольку здесь нужно было получить вид на жительство. Ехать было опасно - в городе свирепствовала холера. По официальным данным, из 1680 заразившихся в тот год умерло 990 человек. Но Бальзак был полон оптимизма: "Холера убивает только богатых дядюшек, а мое состояние не столь значительно, чтобы холера удостоила меня своим вниманием", - шутил писатель. Не пугала француза и перспектива восемь дней трястись в дилижансах и бричках.

Незадолго до поездки в Киев писатель посетил Рим, который произвел на него сильнейшее впечатление. "После того, как я повидал католический Рим, я испытал живейшее желание видеть Рим православный. Петербург - еще город-младенец, Москва только что вступила в мужественный возраст, но Киев - это вечный город Севера", - записал Бальзак в дневнике, не скрывая воодушевления по поводу предстоящего путешествия.

Но поездка требовала затрат - и предприимчивый француз решил заработать на путешествии. Оноре договорился с одной из парижских газет о публикации путевых очерков, и та оповестила своих читателей: знаменитый романист только что выехал в Киев - ожидайте его рассказов о редко посещаемой европейцами стране! Но... очерки об Украине так и не появились: Киев разочаровал писателя.

В 40-х годах XIX века город только начинал обретать европейские черты. Три основных района - Печерск, Подол и Старый Киев - были разделены пустырями и оврагами. Но уже застраивались Липки и площадь перед Софийским собором, укреплялись склоны холмов, а в старых оборонительных валах прорезывались новые улицы. В то время в Киеве насчитывалось 80 улиц и 30 переулков, населения было не больше 250 тысяч. Но примерно столько же ежегодно приезжало в город - паломники и посетители контрактовых ярмарок.

Первый раз француз посетил город в слякотную осень 1847-го, и тут же заболел. Какое настроение у нездорового человека? "Я увидел северный Рим, православный город с тремястами церквей, богатства Лавры, святой Софии... На это можно взглянуть один раз", - резюмировал писатель.

Зимой 1848 года, во второй приезд Бальзака, в Киеве было повеселей - разгар ярмарки! По размаху она уступала разве что знаменитой лейпцигской. На деловые съезды, проходившие с февраля по март, съезжались купцы не только из России - даже из Персии! Заключались крупные сделки по продаже зерна, покупке имений, залогу и сдаче земли в аренду... Городская жизнь на несколько недель сосредоточивалась на Подоле. В двухэтажном Контрактовом доме кипели торговые страсти. Лучшие товары выставлялись на продажу в здании дома, похуже - во временных сооружениях на площади перед Гостиным двором.

В городе царила атмосфера праздника. Гости ни в чем себе не отказывали: играли, развлекались... А развлечений было предостаточно: концерты, лотереи, балы, маскарады. Побывавший на одном из балов Бальзак с удивлением обнаружил, что туалеты киевских дам превосходят платья парижских модниц! Он написал по этому поводу своей сестре: "Молодые дамы бывают на балах в платьях королевской роскоши, намного превосходящей все то, что можно увидеть в Париже... Они сокрушают мужчин своим нарядами!".

Не обошел господин Бальзак и ярмарку. Полюбовался "великолепными персидскими коврами и мебелью изумительной работы", но и ничего не купил: цены ему не понравились!

В памяти великого француза Киев остался городом, где иностранцев мучают простуды

Понятно, что знаменитый парижанин не мог остаться незамеченным в городе - в его честь губернатор города Фундуклей устроил торжественный прием. Местная знать чествовала писателя, хотя многие были разочарованы... его внешностью. Царский дипломат Виктор Балабин, встретившийся с Бальзаком в Париже незадолго до его приезда в Киев, описывал Оноре так: "Передо мной предстал маленький человечек, толстый и жирный, физиономия булочника, внешность башмачника, объем бочара, манеры шляпочника, одежда кабатчика". Таким и увидели Бальзака участники торжественного приема.

Обаяние француза, однако, сделало свое дело. Бальзак познакомился с заместителем попечителя Киевского университета Михаилом Юзефовичем. Они стали приятелями, и когда Оноре слег с тяжелой простудой, Юзефович прислал ему редкое издание видов Киева с литографиями художника Михаила Сажина. Киевских пейзажи Бальзак нашел превосходными и тут же известил Юзефовича, что намерен украсить ими лестницу своего парижского особняка. Бальзак был искренен - и это подтверждают его письма к сестре.

Третий визит Бальзака в Киев состоялся в марте 1850 года. Писатель снова заболел, и врачи почти месяц боролись за его жизнь. Впоследствии Бальзак написал сестре: "Увы! Путешествие в Киев было пагубным для моего здоровья. Со второго же дня пребывания я получил самую ужасную простуду, какую когда-либо испытывал в жизни. Я лихорадил 4 дня и 20 дней не выходил из комнаты. Бронхи, легкие - все было поражено... Нет, решительно мой организм отказывается акклиматизироваться здесь". И в памяти Оноре Киев остался городом, где иностранцев мучают простуды.

Киев и Париж хоть и находятся на одной параллели, да климат у них разный. Но, может быть, не в этом было дело? Постоянные недомогания преследовали у Бальзака и в Париже - его организм сдавался под натиском многолетних перегрузок. И знаменитый писатель сдался: Бальзак даже не успел насладиться прелестями долгожданной брачной сделки. Самочувствие его ухудшалось с каждым днем. В надежде облегчить страдания супруга Ганская отвезла его в Париж, где он и скончался 18 августа того же года.

Прошло 145(!) лет - и в "бальзаковский Киев "погрузился художник со знаменитой фамилией. Откуда она - Ларго не знал, но со школьных лет интересовался всем, что было связано с Оноре де Бальзаком. А потом случилось вот что. В 1992 году в столицу Киев приехали из Парижа сотрудники "Дома Бальзака". Ларго Михайлович в то время был главным экспертом по изобразительному искусству Министерства культуры Украины, и ему поручили сопровождать гостей в Житомир, Бердичев, Верховню (бывшее имение Ганской в пятидесяти километрах от Бердичева).

Гости искали что-нибудь связанное с пребыванием Бальзака в Украине. Ларго хотел их порадовать и... сделал несколько набросков старого Киева - по наитию. Парижане были счастливы! А затем Ларго создал серию гравюр "Киев времен Бальзака и Ганской". Несколько работ сейчас представлены в экспозиции в "Доме Бальзака", а художник продолжает бальзаковскую серию, опираясь на исторические материалы и используя те же краски, что и Михаил Сажин.

"Я делаю это для души, а не для заработка", - говорит Ларго Михайлович, хотя ему, конечно же, хочется, чтобы его неброские, но полные любви к родному городу акварели согревали не только его дом.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Считаете ли вы тарифы на электроэнергию и газ завышенным?

Реклама
Реклама