«Поэзия – это поток радости, боли, изумления
и малая толика слов из словаря»
ливанский поэт нач. ХХ в. Джубран Хамиль Джубран
Вступление. В Лукьяновском историко-мемориальном заповеднике активно формируется собственный архив, в котором концентрируются документальные, мемориальные, фото- и видео- материалы об истории Лукьяновского некрополя, о жизни и деятельности людей, которые здесь похоронены и членов их семей. Уже основано более 300 личных и семейных фондов, в составе которых документы на бумажной основе и мемориальные предметы. Большое количество уникальных документов, которые находятся в частных (семейных) архивах, в архиве заповедника хранится в электронном виде.
В последние годы при участии специалиста - историка-архивиста, была существенно активизирована работа по комплектованию архива заповедника. В результате за последние два года архив заповедника пополнился несколькими большими архивами личного происхождения: например, семейные фонды: Билич-Лещинских (фондообразователем была талантливая киевская поэтесса - Лада Билыч, чье творчество пришлось на кон.1980-х-2004гг.); Колосовых-Водолажских (среди которых была ученый-языковед, которая собрала большую коллекцию автографов известных научных работников и писателей); большой фонд (с коллекцией фотографий мест погребений выдающихся киевлян) некрополеведа-любителя С.М. Даниленко, помощника известного некрополеведа Л.А. Проценко, и пр. Кроме того, многие семьи киевлян, которые вложили весомый вклад в развитие всех областей культуры, науки и жизнеобеспечения города (или были участниками исторических событий), передали в архив заповедника документы (большей частью копии, ценность которых повышается в связи с отсутствием в государственных архивах оригиналов), которые касаются биографий и деятельности лиц, похороненных на Лукьяновском гражданском кладбище и их родственников. Все они требуют научно-технической обработки и учета, который может быть налажен посредством утверждения «Положения об архивном подразделении (архиве) ГИМЛЗ» и внедрения подготовленных методических рекомендаций по работе с документами архивно-мемориального фонда Лукьяновского заповедника001 .
Еще несколько больших фондов, которые хранятся в семьях (в частных архивах), были переданы к заповеднику временно: для снятия с них копий (преимущественно, в электронном виде). Например: родственный фонд Каменцових-Кентршинских (дворян, потомков члена Киевской судебной палаты и, в соответствии с семейным преданием, – опального польского графа); материалы фонда Русаковых-Цытриных потомственных научных работников, в домашнем архиве которых сохранились весьма интересные документы. Учитывая то, что особо ценные документы требуют обязательного страхового копирования и систематизации, в архиве заповедника начато структурирование этой информации в электронном виде путем создания базы данных на основе иерархической БД "Мысленное древо" (разработка Института памятникоохранных исследований).
В русле основной концепции формирования архивно-мемориального фонда заповедника, наряду с концентрацией в архиве личных, семейных и родовых фондов, поощряется написание фондодержателями/фондовладельцами коротких сведений о лицах, документы которых передаются заповеднику, запись семейных преданий и рассказ о фактах, которые в данное время уже не могут быть подтверждены документально в связи с утратой документов. В этих коротких сведениях (основанных на уточняющих вопросах) обязательно проставляется дата написания, фамилия и адрес того, кто предоставляет сведения, его родственные отношения с лицами, документы которых переданы в архив заповедника, и его подпись. Указанные сведения приобщаются на правах единицы хранения к соответствующим фондам. Тем самим актуализируется метод получения ретроспективной информации (подобный интервью с очевидцами и участниками событий), и накапливается источниковедческая база для будущих исторических исследований, основанных на критико-сравнительном анализе исторических фактов и их отображении в сознании человека.
Следующее далее повествование основано именно на таких отрывочных воспоминаниях матери Лады Билыч – Аллы Михайловны Лещинской и материалах еще не упорядоченного литературного архива Клавдии Михайловны Билич002 .
Памяти Поэта. Публикация каждого сборника стихотворений Клавдии Михайловны, становилась значительным событием в литературной жизни Киева003 . Ее безусловный талант: сохранить впечатление: «чтоб застывали, как бабочки в янтаре, те дни, то время, которое только кажется, что ушло»004 признавали не только друзья и собратья по клубу поэзии «Родник». Поэтический дар, глубокую мысль, предельную искренность, присущие поэзии Лады Билыч, отмечали и известный петербургский поэт Андрей Лядов, и даже такой корифей русской поэзии, как Александр Семенович Кушнер005 .
Истоки ее вдохновения находим как в особенном духе Города, что было обозначено и в ее стихотворениях:
«Для двух орфеев из столицы мглистой
Невесты здесь отыщутся… И вот,
Один, колдунью, солнце акмеистов,
Другой – подругу-нищенку возьмет.
О Киев! Ты – питомник русских муз» 006 ,
так и в ближайшем окружении Лады – ее семье.
Клавдия Михайловна родилась в семье богатой литературными традициями. Еще в 1920-30-х гг. в доме дедушки007 - провизора и владельца нескольких аптек с отделами парфюмерии и мастерскими оптики - Михаила Семеновича Лещинского существовал, своего рода, литературный салон. Три дочери на выданье, славившиеся своей красотой, умом и обаянием, вдохновляли молодых литераторов и актеров на творческие поиски.
В доме у Лещинских часто бывали: Алексей Иванович Полторацкий008 , писатель и журналист, редактор009 харьковского журнала футуристов «Нова генерац²я”; будущий кинодраматург Алексей Яковлевич Каплер; выступал известнейший в то время чтец-декламатор Владимир Николаевич Яхонтов. Был завсегдатаем литературных вечеров один из организаторов Ассоциации панфутуристов010 украинский поэт и писатель Гео Шкурупий011 . Избрав своей музой среднюю из сестер - Инну Михайловну012 – Гео посвятил ей несколько сборников своих стихотворений. Книги с посвящением и дарственными надписями хранятся в семейном архиве Лещинских. Часто бывал на вечерах в доме Лещинских и его собрат по перу Олекса Влызько.
Все три сестры получили отличное образование, в совершенстве знали несколько языков, что весьма пригодилось им в жизни. Так, старшая сестра – Валентина Михайловна - стала педагогом, кандидатом педагогических наук, заведующей кафедрой романо-германских языков Киевского университета и автором учебника немецкого языка для вузов. Кроме того, она весьма удачно перевела на русский язык популярное в медицинских кругах пособие для психиатров «Акцентуированная личность» К. Леонгарда. В свободное же время, по воспоминаниям родственников, В.М. отлично играла на фортепиано и легко писала стихи; привила своей дочери глубокий интерес к литературе и музыке.
Вторая сестра – уже упомянутая, Инна Михайловна – долгие годы была референтом Торговой палаты в Москве и Болгарии и женой известного московского режиссера Андрея Васильевича Винницкого.
Младшая из сестер Лещинских – Алла Михайловна стала педагогом- преподавателем иностранных языков, матерью, а теперь уже – составителем сборников стихотворений Лады Билыч.
Приближаясь к собственному столетнему юбилею, за последние два года Алла Михайловна подготовила к публикации два посмертных издания отдельных сборников Лады013 , а также публикацию подборки из ранее неопубликованных стихотворений014 .
Эта удивительная женщина была всю жизнь понимающим другом для своей дочери, которая, как все творческие личности, обладала тонким мировосприятием и, как следствие, – сложной женской судьбой. Врожденная деликатность и уважительное отношение к личности, неизбывное желание распознать в человеке его лучшие черты, все эти – присущие Алле Михайловне качества, (увы, так редко, встречающиеся ныне!) очаровывают при знакомстве с ней. Встреча с таким «солнечным» человеком производила неизгладимое впечатление на многочисленных друзей и знакомых Лады015 .
На презентации сборника стихотворений Лады Билыч, вышедшего в этом году016 , ее мать произнесла вступительную речь, в которой были довольно содержательные комментарии к нескольким стихотворениям, продемонстрировав тем самым великолепную память и живой ум, не часто встречающиеся у людей в столь преклонном возрасте.
Родилась 14 января 1949 года и жила почти четверть века Клавдия Михайловна на Андреевском спуске во флигеле дома No34017 . Не случайно, ряд ее произведений посвящен этому замечательному уголку Киева; даже второй сборник стихотворений был так и назван «Андреевский спуск»018 , а на обложке последнего вышедшего сборника стихов Лады – изображение «отчего дома»019 .
В последние же годы жизни Лада жила неподалеку от киевского вокзала в доме на углу улиц Саксаганского и Толстого. И это соседство отразилось в ее творчестве:
«Поэт, предпочитай вокзалы, –
Они ничейны и – твои…..
…А ты гляди, гляди, поэт,
На эти вечные скитанья,
Гляди, как жалко хороши
Транзитность эта и поспешность,
Когда сквозь них – надежда, нежность
И неприкаянность души…»
Там и сейчас живет ее старушка-мать с вечно молодой душой, и на столе ее, рядом с портретом дочери, всегда стоят живые цветы – это люди – поклонники таланта дочери спешат отдать дань памяти светлого человека с тонкой душой.
Такое впечатление, что в стихотворениях своих Лада, за тот сравнительно небольшой срок активного творчества, который жизнь отпустила ей, сумела в сконцентрированном виде отразить весь мир, окружавший ее. «И все души моей порывы находят отклик у тебя».
Уверена, что. познакомившись поближе со сборниками стихотворений поэтессы020 , многие найдут мотивы, созвучные струнам своей души, и, быть может, появятся люди, возможности которых позволят осуществить издание «Избранного» Лады Билыч.
И пусть прошло только два с половиной года со дня смерти Лады Билыч021 , но масштаб ее таланта, позволяет безоговорочно инициировать увековечивание ее памяти как путем взятия места захоронения022 под охрану государства023 , так и установлением мемориальной доски на доме, где родилась и росла замечательная киевская поэтесса. Установка мемориальной доски на здании по Андреевскому спуску, 34 и придание, в связи с этим дому статуса объекта историко-культурного наследия, как нельзя актуально именно сейчас, когда на участок земли по этому адресу посягают застройщики024 .