В период грудного вскармливания женщины часто сталкиваются с проблемой болезненности сосков. Чаще всего это связано с появлением на них трещин. В этот момент некоторые мамы не выдерживают и бросают кормить ребенка грудью. Но делать этого не следует, поскольку со временем эти трещины проходят, и сосок привыкает к ритмичному сосанию ребенка.
Лечение и профилактика трещин сосков
Правильно прикладывайте ребенка к груди. Малыш должен захватывать сосок вместе с частью ареолы (околососкового кружка), при этом носик касается вашей груди, а нижняя губа немного вывернута.
Не позволяй те ребенку сильно сжимать сосок деснами и тем более зубами (когда они появятся). Это может вызвать повреждение соска и привести к трещинам.
2-3 раза в день делайте воздушные ванны для груди в течение 15-20 минут.
Чаще меняйте вкладыши для груди. Они должны быть сухими во избежание воспаления.
Носите специальный бюстгальтер для кормящих матерей. Желательно, чтобы он был из натуральной дышащей ткани. Такой бюстгальтер поможет сохранить красивую форму груди, предотвращает появление растяжек, застоя молока и очень удобен в применении.
Нельзя мыть грудь с мылом, поскольку оно смывает естественную защиту. Достаточно сполоснуть ее водой 1-2 раза в день во время принятия душа.
Если появилась болезненность сосков и трещины, купите в аптеке специальный крем или мазь для кормящих матерей. Например, одни из самых действенных препаратов – это Бепантен и Де-Пантенол. Смазывайте ими соски несколько раз в день между кормлениями.
Из народных средств поможет смазывание сосков сливочным маслом, витамином Е и настоем из коры дуба.
Автор Ирина Рубцова
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru