Полноценный сон для детей, а особенно для новорожденных, является важнейшей составляющей здоровья и развития, наряду с полноценным питанием. И то, насколько быстро и охотно засыпает кроха, зависит не только от наследственности и других внешних факторов, но также и от того, насколько правильно и ответственно родители подошли к данному вопросу.
И, если существует небольшой процент детей, которые всегда засыпают без проблем и скандалов, то большинство малышей делают это крайне неохотно, особенно если родители не приучили их к определенному режиму сна и бодрствования.
Как же сделать так, чтобы ребенок засыпал с удовольствием?
Для этого необходимо выработать определенный алгоритм отхода ко сну, т.е. каждый вечер перед сном необходимо совершать одни и те же действия в одно и то же время, чтобы ребенок понимал, что пришло время для сна.
Например, сначала вы купаете ребенка, затем делаете ему легкий массаж, читаете сказку или поете колыбельную, а затем укладываете спать. Постарайтесь строго соблюдать эту последовательность в течение 8-10 дней, после чего кроха запомнит, что эти вечерние процедуры предшествуют сну и ему будет легче заснуть.
Конечно, каждый ребенок индивидуален и у каждого вырабатывается свой режим сна и бодрствования. Бывают дни, когда малышу уснуть сложнее, в другие дни легче. Ведь многое зависит не только от правильного режима, но и от эмоционального состояния ребенка и от погодных условий.
Хорошо настраивает на сон любая физическая нагрузка в течение дня, активные игры, вечерняя прогулка на свежем воздухе. Однако помните, что в отличие от физической нагрузки, умственное переутомление действует прямо противоположным образом. Поэтому такие занятия лучше всего перенести в первую половину дня.
Даже если малыш еще не умеет говорить, он неосознанно подает маме сигналы о том, что хочет спать: трет глазки или носик, зевает, трогает волосы, становится менее активным. Очень важно не упустить такой момент, поскольку это состояние длится недолго и потом малышу будет заснуть намного сложнее.
Любая мама понимает своего ребенка лучше всех. Поэтому прислушивайтесь к голосу своего сердца, наблюдайте за малышом и старайтесь придерживаться определенного режима. И тогда проблема отхода ко сну для вас не будет актуальной.
Автор Ирина Рубцова
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru