Токсоплазмоз и беременность

2009-12-19 21:09 567 Нравится

Одно из самых опасных заболеваний, которым может заразиться будущая мама во время беременности – это токсоплазмоз. Это заболевание представляет угрозу в первую очередь для внутриутробного плода, поскольку инфекция легко передается от матери к ребенку.

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, которым можно заразиться от многих диких и домашних животных. Очень часто носителями данной инфекции являются кошки и собаки. И, поскольку человек часто контактирует с этими животными, то вероятность заражения увеличивается, если в квартире есть такие домашние питомцы.

Каким образом передается токсоплазмоз?

Заражение происходит через пищеварительный тракт, а именно через загрязненные руки, поскольку возбудители токсоплазмоза содержатся в органах, тканях и экскрементах животного. Кроме того, это заболевание наступает при употреблении инфицированных сырых или плохо прожаренных яиц и мясных продуктов.

Влияние токсоплазмоза на внутриутробный плод

Если инфицирование беременной женщины произошло на ранних сроках беременности, то вероятность гибели плода очень высока. У тех детей, которые выжили и родились с диагнозом «врожденный токсоплазмоз», наблюдается поражение глаз, нервной системы, параличи, отставание в развитии и другие пороки.

Профилактика токсоплазмоза

Поэтому еще до наступления планируемой беременности необходимо сдать анализ крови на наличие или отсутствие антител. Если женщина уже переболела токсоплазмозом, то она имеет устойчивый иммунитет к данному заболеванию. Таким образом, и будущий ребенок будет в безопасности. Если же антител нет, то, скорее всего, врач порекомендует сделать прививку за 3-4 месяца до зачатия, дабы избежать возможности заражения токсоплазмозом во время беременности. И тогда со спокойной совестью можно ждать прибавления в семействе.

Если так получилось, что беременность уже наступила, а прививка не сделана, то желательно свести к минимуму общение с животными и тщательно мыть руки после них. Во время беременности делать прививку от токсоплазмоза нельзя. Кроме этого помните, что всю еду, которую вы употребляете в пищу, должна быть тщательно прожарена или проварена. Также на время беременности желательно отказаться от питания в кафе и ресторанах.

Автор Ирина Рубцова

Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Считаете ли вы тарифы на электроэнергию и газ завышенным?

Реклама
Реклама