Многие женщины, еще на этапе планирования беременности или уже находясь в интересном положении, начинают задумываться: так ли необходим декретный отпуск до родов. А может быть остаться на работе до самых родов и не менять свою бурную и интересную деятельность на скучную домашнюю жизнь? Этот нелегкий выбор будущая мама должна сделать самостоятельно, определившись с тем, что именно для нее важнее. Кроме того, если этот выбор был сделан в пользу работы, то в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Помимо здоровья, решающим фактором в данной ситуации конечно будет род вашей деятельности и психологическая обстановка в офисе. Если у вас нервный начальник, который постоянно повышает голос на своих подчиненных или наблюдаются частые конфликты с сослуживцами, то естественно, с такой работы нужно уходить в декретный отпуск как можно раньше. Также можно использовать ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед декретным. Таким образом, вы будете отдыхать около трех месяцев перед предполагаемой датой родов.
Справка
Отпуск по беременности и родам предоставляется беременной женщине на основе ее заявления и медицинской справки из женской консультации.
Декретный отпуск – сроки
Длительность дородового декретного отпуска составляет 70 календарных дней, если беременность одноплодная. Если же беременность многоплодная - 84 дня.
Послеродовый декретный отпуск – 70 дней, в случае осложненных родов – 86 дней, а при рождении более одного ребенка – 110 дней.
Работать до самых родов и не уходить в декретный отпуск можно лишь при определенных условиях:
1. Если состояние вашего здоровья позволяет работать полный рабочий день и врач дал вам на это разрешение.
2. Если офис находиться недалеко от дома, и вы добираетесь до него пешком. Ездить на общественном транспорте два раза в день в час пик, да еще и с большим животом – достаточно рискованно. Добираться на работу за рулем своего автомобиля также не рекомендуется в последние 1-1,5 месяца. Во-первых, дорога – это всегда стресс для водителя, а во-вторых, у вас может закружиться голова, заболеть живот или начнутся роды. Это может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге.
3. Если род вашей деятельности не связан с постоянным стрессом, стоячей работой, частыми разъездами, командировками и работой с химическими веществами.
Чем заняться в декретном отпуске?
В том случае, если вы не можете себя отнести к заядлым трудоголикам, решили взять тайм-аут в карьере и отдохнуть в декретном отпуске по полной программе, то можно найти множество интересных и полезных занятий:
Купите все необходимые вещи для вашего малыша. Не обращайте внимание на суеверия, что нельзя покупать детские вещи заранее. У вас много времени в распоряжении и вы можете спокойно выбрать то, что вам нравится, получая от походов по магазинам массу положительных впечатлений;
Помимо одежды и других предметов первой необходимости, обязательно соберите аптечку для новорожденного;
Сделайте дома генеральную уборку, ведь после родов на это совсем не будет времени. Только не переусердствуйте и делайте все не спеша;
Готовьте вкусную и полезную пищу. Порадуйте себя и мужа интересными кулинарными решениями;
Чаще гуляйте, больше ходите пешком и бывайте на свежем воздухе. Это благотворно скажется на вашем самочувствии и здоровье малыша;
И, наконец, больше спите. Сон – лучший друг и помощник от всех недугов. В первое время после родов, он будет для вас самым ценным подарком.
Каждая будущая мама сама решает, нужен ли ей декретный отпуск. Взвесив все за и против, нужно принимать то решение, которое покажется наиболее правильным в конкретной ситуации.
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru