Развивающие игрушки. Что, для чего и зачем?

2009-12-19 21:04 353 Нравится

Ребенок – удивительное создание! Немного найдется взрослых, которые способны впитывать так много всевозможной новой информации, как это делают дети. Как же помочь им все узнать и все понять? Есть одна просто, волшебная вещь – игрушки. Непоседа и тихоня, капризуля и молчун, все обожают играть. Нам – родителям, остается только правильно подобрать ему помощников.

Развивающих игрушек сейчас огромный выбор, на любой вкус и цвет, как говорится. Итак, давайте разбираться, что и для чего.

Прежде всего, в своем выборе надо ориентироваться на ребенка, вернее на его возможности и способности. Дети – все разные. Кто-то любит собирать пазлы, а кто-то придумывает целое кукольное государство. Родителям стоит предложить, познакомить, но не настаивать. А главное – в момент знакомства с новой игрушкой вам надо быть рядом с ребенком. И так игрушка новая и непонятная, а еще и рядом никого. Никто не поможет и не похвалит. Ребенку обидно!

Игрушки для самых маленьких

Начнем с самых маленьких. Развивающие игрушки для них - это прежде всего погремушки, кубики, книжки, сделанные из разных материалов. Чтобы малыш «читал» их своими пальчиками. Шелковая и бархатная ткань, крупный и мелкий наполнитель, рифленые и гладкие погремушки, кажется мелочи, а малыш получает очень важную информацию. И конечно, первые книжки. В них нет букв и цифр, зато есть много ярких картинок, а страницы нельзя порвать. Такие книги сделаны из ткани, они мягкие и приятные на ощупь. Малыш научится переворачивать страницы (не у всех это сразу получается), научится показывать котика и собачку.

Игрушки для детей от года до трех

Вот уже позади первый год жизни. Дети подрастают, а с ними и игрушки. С двух лет на первый план выходит развитие мелкой моторики. Ах, как тяжело даются ребятишкам шнуровки и «сортировщики». Мягкие конструкторы, пирамидки, логические кубы выбираем, для начала, с крупными деталями. И пальчикам легче и маме спокойней. Мы уже умеем ходить и теперь нам доступно такое увлекательное место, как песочница. Куличики, замки и целые города, сначала с помощью мамы. А потом и самостоятельно. Совочки, лопатки, сито, формочки будут участвовать наравне с руками в строительстве.

Чуть позднее, ближе к трем годам, можно добавить лото, домино, простейшие конструкторы и пазлы. Тут уже серьезно надо думать головой. В этом возрасте ребенок требует самостоятельности. Он желает быть взрослым. И очень хорошо. Кухня с посудой, детские инструменты для ремонта, набор садовника ему в этом помогут.

Игрушки для пятилеток

Детишки пяти лет уже вполне взрослые личности. Они много знают и много умеют. С этого возраста начинается подготовка к школе, а значит, игрушки должны помочь ребенку познакомиться и подружиться с буквами и цифрами. Только не переборщите, а то ваш малыш устанет учиться раньше, чем пойдет в школу. И не забывайте, что ваши подросшие сын или дочь – всего лишь дети. Они все так же любят играть. Конструктор с настоящими кирпичиками или набор для изготовления украшений вполне по силам ребятам. Такие игрушки и занимательны, и заставляют как следует подумать.

Давайте подведем итоги. Для чего нужны развивающие игрушки детям и нам – родителям? Нам они не только помогают надолго занять ребенка, но и понять, что ему удается, а что не очень. В более легкой форме мы можем рассказать об окружающем мире. Через такие игрушки дети получают новую информацию в более простом виде. Развивающие игрушки помогают ребятам понять, что им нравится, чем они хотят заниматься и поверить в то, что они обязательно справятся.

Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

При каком Президенте дороги ремонтировали больше всего?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама