Внематочная беременность. Причины и диагностика

2009-12-19 21:02 391 Подобається

В попытке зачать и родить ребенка многие семейные пары сталкиваются с различными проблемами, которые не дают им осуществить задуманное – стать родителями. Причиной этому могут быть воспалительные заболевания половой сферы, выкидыш или бесплодие. Также, на пути к счастливому материнству, иногда появляется и такая неприятность, как внематочная беременность.

Внематочная беременность представляет собой развитие оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки. Существует несколько видов внематочной беременности, однако в подавляющем большинстве случаев возникает трубная внематочная беременность. Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку маточной трубы и вследствие роста плодного яйца, может произойти ее разрыв. Это чрезвычайно опасно для жизни и, при малейших признаках подозрения на внематочную беременность, женщина немедленно госпитализируется

Внематочная беременность – причины

Внематочная беременность развивается в результате перенесенных ранее воспалительных заболеваний, эндометриоза, после абортов или родов, поскольку они могут служить причиной образования различного рода спаек, перегибов, сужений и других нарушений строения маточных труб. В результате чего проходимость яйцеклетки по маточной трубе затруднена.

Внематочная беременность может развиться в том случае, когда половые органы еще не до конца сформированы, а маточные трубы при этом слишком узкие.

Существует еще одно предположение о причине развития внематочной беременности. В данном случае речь идет о преждевременной способности яйца к имплантации.

Внематочная беременность – симптомы

Прерывание внематочной беременности происходит на сроке 6-10 недель. Опасность ее заключается в том, что на начальных этапах она имеет схожие симптомы с нормально развивающейся беременностью. Через некоторое время могут появиться острые колющие и схваткообразные боли, полуобморочное состояние, низкое давление и темные кровянистые выделения из влагалища. Эти симптомы говорят о гибели плодного яйца, в результате отсутствия необходимых ему питательных веществ и пространства. Далее происходит сокращения маточных труб и отслойка плодного яйца, сопровождающаяся небольшим кровотечением.

Если не произошло самопроизвольного выкидыша, то есть угроза разрыва маточной трубы, что сопровождается резкими болями внизу живота, снижением давления, обмороком и внутренним кровотечением. В любом из этих случаев необходима срочная медицинская помощь.

Диагностика и лечение внематочной беременности

Внематочную беременность можно диагностировать при помощи лабораторных анализов крови и с помощью УЗИ.

Позже появляются основные признаки, по которым гинеколог может отличить трубную беременность от маточной: это несоответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности; а также утолщение маточной трубы, которое можно заметить при регулярном наблюдении.

Если внематочная беременность диагностирована на ранних сроках, то прерывание беременности проводят с помощью лекарственных препаратов. На более поздних сроках прерывание внематочной беременности возможно только хирургическим путем.

Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама