Сколько мы должны есть?

2009-12-19 20:50 3161 Нравится 2

К сожалению, мы слишком мало знаем о механизме внутреннего инстинкта аппетита. Аппетит нам диктует привычки, которые формируются социальными нормами, а не физиологическими потребностями организма.

Древние греки и римляне ели всего 1 раз в день и при этом голодали раз в неделю. Евреи - от Моисея до Иисуса - также питались 1 раз в сутки. Иногда они добавляли еще отдельный прием фруктов.

"Встань в 6 часов, обедай в полдень, ужинай в 6, ложись в 10" - гласит народная мудрость 16 века.

Ещё 2 столетия назад первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, впервые он появился у дам, принимающих в постели горячий шоколад.

Переход на трехразовое питание произошёл по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в пище.

Исследования ученых показали, что двухразовое питание вполне удовлетворяет потребности организма всех взрослых - мужчин и женщин, включая беременных.

Пища дает энергию только после того, как она будет переварена, адсорбирована и усвоена. Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике происходит за 10-16 часов. Поэтому пища, принятая утром якобы для работоспособности, не может дать энергию для дневной работы. Наоборот, она забирает большую ее часть на переваривание. Любой может убедиться в этом. Попробуйте несколько недель пропускать утренний завтрак и понаблюдайте за результатами.

"Три обеда за день слишком много, - писал Г. Шелтон, критикуя распространенную практику среди большинства работающих. - В результате организм рано стареет и изнашивается".

Обжорство - беда нашего века. Оно росло с благополучием и вошло в привычку. Этому способствовали ещё и развитие пищевой индустрии и обширная реклама. Голод порождает страх, который остается в памяти навсегда и диктует есть "про запас", "впрок". Это становится привычкой.

"Многие люди напоминают моллюск (будто они состоят целиком из печени и желудка) или червей, у которых весь организм - сплошной кишечник, - пишет Г. Шелтон. - Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной спочобностью к растягиванию, который вмещает в себя любую дрянь, какой только он может насладиться, и к тому же в любом количестве. Нашу судьбу определяет наш аппетит, но нельзя любой аппетит и любую комбинацию пищи считать нормальной".

Привычки в питании усваиваются в детстве, культивируются и даже передаются по наследству. Так давайте же будем питаться разумно и научим этому своих детей.

http://super-lady.ru

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама