О пользе чая

2009-12-19 20:39 421 Подобається

Немного из истории чая

Родиной чая, как считает большинство исследователей, является Юго-Западный Китай.

Первые упоминания о чае уходят своими корнями в глубокую древность, порядка 4-5 тысяч лет назад. По одной из китайских легенд, в чашку с кипятком случайным образом попали чайные листья, и император Южного Китая Чен Нунг попробовал этот напиток. Он настолько понравился императору, что тот распорядился собрать эти листья, после чего издал указ о распространении чая по всей стране. Это было в III тысячелетии до н.э.

И только в 1638 году чай был завезен из Монголии в Россию в качестве подарка русскому царю Михаилу Федоровичу. Спустя сорок лет был подписан договор между Россией и Китаем о поставке чая. С тех пор чайные церемонии в нашей стране стали традицией. По истечению некоторого времени чай начали выращивать и в России. В настоящее время он выращивается в Краснодарском крае, в Грузии и Азербайджане.

Полезные свойства чая

В чайных листьях учеными были обнаружены белки, жиры, липидные сахара, теин, чайный фенол, а также более десятка витаминов. Кроме того, в чае содержатся катехины, укрепляющие стенки капилляров. Это говорит о том, что умеренное употребление чая значительно снижает риск кровоизлияния у больных.

Благодаря входящему в состав чая теину, активизируется кислородный обмен в организме человека, а также расширяются сосуды, улучшается мышечный тонус.

Содержащиеся в этом замечательном напитке фенолы, поглощают радиоактивные вещества и выводят их из организма человека, что особенно необходимо при неблагоприятной экологической обстановке.

Чай стимулирует процессы кроветворения, улучшает состояние печени и селезенки, повышает содержание гемоглобина в крови благодаря большому количеству солей железа.

Чай используют как потогонное средство, при лучевой болезни, как профилактическое средство от кариеса. Он несколько понижает уровень холестерина в крови, улучшает функцию щитовидной железы и обладает бактерицидными свойствами. Листья зеленого чая рекомендуют жевать беременным женщинам для профилактики утренней тошноты в начале первого триместра.

Кроме того, в древности настой из чайных листьев употреблялся при отравлениях, отеках, ожирении, мочекаменной болезни, подагре.

Автор Алина Хасанова

Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама