Курящий человек вредит не только своему здоровью, но и здоровью тех, кто его окружает. Особенно опасно пассивное курение для маленьких детей.
Именно забота о здоровье близких людей очень часто становится мотивацией для курильщиков в этом деле. Но если человек курил много лет и его организм привык к никотину, то естественно, бросить курить достаточно тяжело, но возможно. Для этого необходимы 2 фактора: очень сильное желание бросить курить у самого курильщика, а также его твердая воля. Очень важна в этот период поддержка близких людей.
Если вы решили бросить курить раз и навсегда, то придерживайтесь следующих принципов:
Четко решите для себя, что Вы действительно хотите бросить курить;
на некоторое время откажитесь от пива, так как алкоголь даже в малой дозе может спровоцировать желание закурить;
постарайтесь свести к минимуму свое нахождение рядом с курящими людьми, чтобы не было соблазна;
подумайте о здоровье своих детей и близких;
задумайтесь, наконец, о своем здоровье. Выпишете на листок бумаги информацию, расположенную ниже и каждый раз, когда Ваша рука потянется за сигареткой, читайте по несколько раз, пока не расхочется курить.
Список болезней, связанных с курением достаточно велик: рак легких, стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, облитерирующий эндартериит, гастриты и язвы желудка, импотенция у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин, эмфизема легких, бронхиальная астма и другие.
Курящий по 20 сигарет в день вводит в свой организм около 0,1 г никотина, 0,6 г синильной кислоты, 0,1 пиридиновых оснований, 369 мл оксида углерода и не умирает только потому, что яд поступает постепенно. За 30 лет курильщик пропускает через свои легкие дым от 160 кг табака, в котором содержится 15 тысяч смертельных доз никотина.
Вот почему борьба с курением ведется во всех цивилизованных странах мира.
http://super-lady.ru