Киевскому историку Михаилу Кальницкому – 50 лет :)

2009-12-19 17:02 530 Нравится

Существует город, который знаком каждому, кто хоть раз интересовался киевской стариной. Мы знаем его почти так же хорошо, как современные улицы спальных районов или нынешний, изрытый подземными бутиками, Крещатик. Этот город живет в особом временном измерении. Там, по извилистым каньонам «Киевской Швейцарии», бегали легендарные первые трамваи.

А по улицам, по которым прогуливались Врубель и Васнецов, на грохочущих по каменным мостовым возах, везли фирменный кирпич для «домов-небоскребов» Киевского Ренессанса, построенных на кошт Бродского и Терещенко. Он навечно остался где-то на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, однако по нему можно путешествовать, как и по послевоенному Киеву наших бабушек.. Этот удивительный город подарил нам историк и постоянный автор «Газеты...» Михаил Борисович Кальницкий.

А все началось четверть века назад, с небольшой заметки «Маловідома адреса» в городской газете «Прапор комунізму», опубликованной за подписью инженера Кальницкого. Выпускник Киевского политеха преподнес в ней урок профессиональным киевоведам-экскурсоводам, которые в энциклопедическом справочнике «Киев» указали неточный адрес знаменитой гостиницы Чарнецкого, где некогда останавливался Нестеров.

Михаил Кальницкий – автор десятков монографий и книг, среди которых «Нариси з історії Києва»,»Храми Києва»,»Будівельно-архітектурний комплекс столиці», «Серце Києва – Шевченківський район». А еще он – поэт. Вот, кстати, и собственный автопортрет:

Я – из тех, кому мгновенно

Кровь ошпаривает вены,

Если верная игра.

Не хотите ли в партнеры?

Это лучше, чем спиртное

Или трение пера.

На поле Полтавской битвы, в сражениях, восстановленных усилиями энтузиастов исторической реконструкции, в большущей меховой шапке и мундире старой наполеоновской гвардии, мы, вероятно, видим настоящего Михаила Кальницкого, которому по-своему подвластно время.

Что говорят коллеги

Игорь Розкладай, киевовед, юрист Института Медиа Права:

– У меня ощущение, что я знаю этого человека всю жизнь – хотя мы общаемся только в Интернете или по телефону. Все началось с известного сообщества «Интересный Киев». Там появился пользователь, который явно знал о Киеве больше, чем остальные авторы, чьи статьи публиковались в сообществе.

Он давал информацию, которую вряд ли можно найти в изданных уже книгах. А вскоре я узнал, что это известный историк Михаил Кальницкий, что, собственно говоря, шокировало меня. Трудно было представить маститого историка, который проводит столько времени в блогах, и не только рассказывает об истории Киева, но и помогает отдельным людям разыскать информацию об их предках.

Меня всегда восхищает его умение заинтересовать – он старается не только рассказать об истории того или иного места, здания или человека, но и заставляет читателя «оторвать нос от асфальта», показывая, что нас окружает удивительный и загадочный город со сложной, но очень интересной историей. Больше того, написанная им статья никогда не консервируется – она продолжает жить в комментариях, где у автора можно получить кучу дополнительной эксклюзивной информации.

В Михаиле мене поражает способность почти мгновенно выдать информацию о том или ином объекте или человеке. Однажды я обратился к знатокам с просьбой рассказать о неприметном, но симпатичном доме на улице Фрунзе, 11. И не прошло и суток, как Кальницкий сделал о нем небольшой материал.

Влада Осьмак, популярный киевовед и экскурсовод:

– Михаил Кальницкий показывает Киев глазами, которыми видели его люди прошлых столетий. Профессионализм этого человека сочетается в нем с любовью к Городу, его истории, культуре и духу, а огромные знания дают возможность открывать уникальные интересности просто на ровном месте, где, казалось бы, все известно и хожено-перехожено. Будущие поколения будут изучать Киев «по Кальницкому».

Кстати

Как разыграли мэтра

Девушки, всегдашние поклонницы Михаила Борисовича Кальницкого, не обделяли его вниманием с юности, что иногда приводило к своеобразным курьезам. Находясь на лагерных сборах после защиты диплома в КПИ будущий мэтр киевоведения получил телеграмму с текстом: «ПРОДАЛА ВСЕ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ОДНОЙ КОПЕЙКИ ЦЕЛУЮ ЖДУ КАТЯ».

И потом долго пояснял всполошившемуся армейскому начальству, что это классическое послание супруги отца Федора из «Двенадцати стульев», которую ради шутки прислали студенту его скучающие сокурсницы – сразу три девушки по имени Катя. Однако, отправляя телеграмму первого апреля, они не предполагали, что она дойдет до адресата только на следующий день.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама