ОЛЕГ АНТОНОВ

2009-12-19 17:01 790 Подобається

Большинство прославленных советских авиаконструкторов - Туполев, Яковлев, Ильюшин, Сухой - начали создавать собственные самолеты в молодые годы - до сорока лет. Скажем, Сергей Яковлев стал главным конструктором в 29 лет. Олег Антонов создал конструкторское бюро (КБ) в Киеве, когда ему было уже за сорок. Причем начинать пришлось с нуля. Людей не хватало, и Антонов набрал выпускников Новосибирского авиационного техникума - 18-19-летних пареньков! Талантливый авиаинженер Елизавета Шахатуни (вторая жена Антонова) была изумлена. "И с этим "детским садом" ты собрался создавать самолеты?" - спрашивала она мужа. Антонов сделал с ними в Киеве потрясающую крылатую машину - "кукурузник" Ан-2 (он уже более полувека в строю). Причем выпущены десятки тысяч "Аннушек", которые летают даже в Америке, где есть много своих великолепных самолетов. Но еще более впечатляющим стало создание под руководством Антонова крупнейших и одновременно лучших в мире транспортных самолетов - АН-12, "Антей", "Руслан".

Мировая известность пришла к Олегу Антонову в июне 1965 года на одном из самых престижных авиасалонов во французском Ле-Бурже. В разгар его проведения в небе появился Ан-22 "Антей" - самый большой на то время самолет. Это был сюрприз советской делегации. Об "Антее" за границей не знали. И вот эта громадина проносится над полем, где бесконечными рядами выстроились самолеты и вертолеты из разных стран. Летчик-испытатель Юрий Курлин, возглавлявший экипаж "Антея", получил указание специально пройти над аэродромом на малой высоте - для пущего эффекта. Публика - несколько сотен тысяч человек - и специалисты были потрясены, все внимание было приковано к "Антею". В его "чреве" привезли космический корабль "Восток" и новинки советского автопрома - львовский автобус ЛАЗ и вездеход УАЗ, на котором, кстати, Юрий Курлин разъезжал тогда по Парижу.

Антонов сразу после приземления самолета-гиганта организовал пресс-конференцию прямо внутри его фюзеляжа. Там разместились более 300(!) журналистов. Олег Константинович удивил их тем, что на французском говорил бегло, без запинок и почти без акцента. Ведь авиаконструктор - из дворян, язык досконально выучил еще в детстве. В зрелые годы овладел еще и английским.

Ну а на следующий день "Антей" совершил демонстрационный полет с выключенными двумя из четырех двигателей. Западные пресса и телевидение расточали комплименты самолету и его конструктору.

За создание "Антея" Антонова и одного из лучших рабочих конструкторского бюро Владимира Науменко (ныне здравствующего) представили к званию Герой Социалистического Труда. Для Олега Константиновича эта Звезда Героя была бы второй, но он написал письмо лидеру СССР Леониду Брежневу с просьбой отдать награду своему заместителю Алексею Белолипецкому. Просьба была удовлетворена.

Прославленная летчик-испытатель Марина Попович (бывшая жена первого космонавта-украинца Павла Поповича) рассказала в интервью "ФАКТАМ", что Антонов выбирал названия своим самолетам и даже имена детям такие, в которых звучит сочетание букв "ан" - "Антей", "Руслан", дети - Ролан, Аня, Андрей. Впрочем, это правило он соблюдал не всегда: самолет Ан-10 назвал "Украина", а младшую дочку - Леной.

- Накануне начала испытаний самолет

Ан-124 еще не имел собственного названия, - говорит Анатолий Леоненко, один из сотрудников Олега Антонова. - Меня вызвал генеральный: "Хочу с вами как с украинцем посоветоваться, подойдет ли нашему новому самолету название "Тарас Бульба". Украинцы к этому хорошо отнесутся". "Конечно, - отвечаю, - но только, может, какое-нибудь другое имя дадите - уж очень красивая эта машина". - "Тогда пусть будет "Руслан".

- Я одной из первых узнала о решении генерального остановиться на названии "Руслан", - заявила "ФАКТАМ" Марина Попович. - Нужно сказать, что я много общалась с Олегом Константиновичем, часто бывала в его доме, мы допоздна беседовали об авиации. Супруга Антонова Эльвира (Олег Антонов был женат трижды. - Авт.) немного ворчала, тем не менее они нередко оставляли меня ночевать у себя, ведь разговоры затягивались до полуночи.

"Генеральный угощал гостей своим фирменным блюдом - гренками, посыпанными чесноком"

Олег Антонов пригласил Марину Попович стать испытателем его самолетов, когда прославленная летчица оказалась не у дел.

- История с увольнением из армии вышла нелепая и обидная, - рассказала Марина Попович. - Я была летчиком-испытателем в звании полковника ВВС, мне хотели присвоить звание Герой Советского Союза. Как раз в это время я поехала в санаторий в Сухуми. Сижу в вестибюле, жду, когда уберут номер. Одна из женщин, работавших в регистратуре, красавица-гречанка, вдруг предложила: "Давайте, я вам погадаю". Сварила кофе, я его выпила, а гущу вылила на поднос. "Вы военная, - заявила новая знакомая, - и у вас какие-то неприятности". Я отмахнулась: "Не фантазируйте, у меня все хорошо". Я тогда еще не знала, что документы о присвоении мне звания Герой Советского Союза попали к командующему ВВС Кутахову. А тот начал кричать, что женщине не место в кабине истребителя, и распорядился уволить меня из армии. Я узнала об этом, позвонив из санатория Павлу (мужу. - Авт.). Пришлось экстренно лететь в Москву на прием к министру обороны Соколову. Он оставил меня в армии, но мне все-таки пришлось потом уволиться. Дело в том, что от пережитого я на время перестала на глаз определять расстояние до земли. Прошел год, и вдруг звонок от Олега Константиновича: "Приезжайте в Киев, будете испытывать у меня самолеты".

В Киеве Марина Попович, организовав женский экипаж, установила на "Антее" несколько мировых рекордов. Она входила в круг людей, которых семья Антоновых приглашала к себе на праздники. Антоновы жили в небольшом двухэтажном особняке в районе Святошино на окраине Киева.

- На первом этаже располагался большой зал с камином, - вспоминает Марина Попович. - Олег Константинович любил возиться с огнем и готовить свое фирменное блюдо - гренки, посыпанные мелко дробленым чесноком. Водку, коньяк Антонов не пил, вообще к алкоголю был равнодушен. Но ради поддержания компании мог пригубить немного легкого вина.

Частыми гостями в доме были знаменитый хирург Николай Амосов, певица Диана Петриненко, другие известные люди. Многих из них привлекла в их компанию супруга Антонова Эльвира Павловна. Они поженились, когда Олегу Константиновичу было 56 лет. Его избранница на 31 год моложе. Все, кто их знал, говорят, что семья была крепкой, дружной. У них родилось двое детей. С предыдущей супругой Елизаветой Шахатуни Антонов расстался до встречи с Эльвирой Павловной. С Елизаветой он сохранил дружбу. Причем бывшая жена продолжала работать в антоновском КБ. С обоими детьми от первых двух браков Олег Константинович поддерживал теплые отношения.

В антоновском КБ до сих пор помнят, как с согласия Эльвиры Павловны Антонов во время отдыха в Коктебеле каждое утро клал букет роз на столик, за которым обедала знаменитая балерина Галина Уланова. Она, вероятно, и не знала, кто из постояльцев санатория дарил ей цветы.

Антонов по этому поводу рассказывал, что его преклонение перед талантом Улановой возникло накануне войны. Тогда в Ленинграде он семь(!) раз посмотрел постановку "Ромео и Джульетты", в которой танцевала Уланова. Антонов был человеком на редкость разносторонним - писал стихи, картины, много читал, мог цитировать страницами произведения Гоголя, занимался спортом, любил путешествовать.

"В кабинете Олега Константиновича писать можно было... прямо на столе"

- Я знал Олега Константиновича тридцать лет, причем последние двенадцать был его заместителем, - говорит ветеран антоновского КБ Василий Теплов. - Врезалась в память первая встреча с генеральным. Это было в далеком 1954-м. Я только приехал в Киев после учебы в Харьковском авиационном институте. Подходит ко мне Антонов (кстати, на нем всегда был белоснежный, отлично выглаженный халат): "Чем занимаетесь?" Разговаривал со мной ненавязчиво, как бы советуясь. А еще запомнилось, как он умел работать карандашом. Знаете, по тому, как скрипач держит смычок, пианист берет первые аккорды, ты улавливаешь, мастер он или посредственность. Так и с Олегом Константиновичем - уже по тому, как он непринужденно, даже элегантно, красиво проводил линии, сразу видишь в нем профессионала. Он был обаятельнейшим человеком - подчиненные обожали его, и это было мощным стимулом подражать ему.

- Один из сотрудников знаменитого КБ "Южное", где создавали ракеты для ядерного щита СССР, рассказывал мне, что на его предприятии в бытность СССР зарплаты даже у рядовых инженеров составляли 1000-1200 рублей, а начальник отдела получал 3000. Тогда как на обычных заводах платили 200, максимум 300 рублей. У вас предприятие тоже уникальное, работало на "оборонку". Каковы были зарплаты у вас?

- Обычными. В те годы существовали определенные ставки. Скажем, у генерального конструктора - тысяча рублей.

- Это правда, что Антонов за свои деньги купил машину, которой пользовался как служебной?

- Да. И водил ее сам. Другое дело, что хлопоты по выбору автомобиля, его обслуживанию брал на себя один из хозяйственников. Причем Антонов из своих кровно заработанных платил за ремонты, бензин.

- У Олега Константиновича была дача?

- Нет, ему было достаточно сада возле своего дома в Святошино.

- Олег Константинович вникал даже в то, как сотрудники проводят свободное время, - продолжает Василий Теплов. - В 1950-е я был комсоргом. Мы брали автобус и вместе с генеральным ехали в Кончу-Заспу. Там купались, загорали...

А в 1970-е Антонов даже вылеты организовывал - на небольшом антоновском самолете "Пчелка". Делали несколько рейсов - вначале перевозили семью с любимой собакой - догом. А потом - сотрудников, которые ехали отдыхать вместе с Олегом Константиновичем.

Антонов сам спроектировал свой рабочий кабинет. Одна из изюминок - лампа Чижевского, ионизирующая воздух. Эта лампа насыщает воздух озоном, как после грозы. Мебель по чертежам генерального сделали мастера КБ. Столы для совещаний специально покрыли светлым пластиком - нам нем удобно чертить и писать формулы карандашом.

- Олег Константинович любил усаживаться за большой стол у окна и писал на нем формулы, чертил, - говорит директор Народного музея Авиационного научно-технического комплекса имени Олега Антонова Любовь Ивасенко. - Бывало, он исписывал весь стол длиной больше трех метров. Уборщица знала, что без разрешения генерального вытирать надписи нельзя.

- Летал ли Антонов на самолетах, которые еще только проходили летные испытания?

- После гибели в воздухе выдающегося авиаконструктора Петлякова это строго запретили, - отвечает Василий Теплов. - Но Антонов считал, что он должен почувствовать новую машину в полете, поэтому добивался разрешения министра авиационной промышленности летать во время испытаний.

Олег Константинович умер, когда только начиналась работа над супергигантом Ан-225. Эта крупнейшая в мире крылатая машина создана под руководством преемника Антонова Петра Балабуева. Он же и придумал ей имя - "Мрия".

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама