Лучший источник витамина С

2009-12-19 16:06 414 Подобається

Во время простуды всегда рекомендуется пить теплый чай с лимоном, благодаря высокому содержанию витамина С в этом фрукте. Однако мало кому известно, что лимон стоит всего лишь на третьем месте по содержанию этого полезного витамина. Почетное второе место делят черная смородина и сладкий перец, а первое место занимает шиповник, в котором витамина С в 100 раз больше, чем в лимоне. Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С, равной 50 миллиграммам, достаточно 10-15 грамм сухих плодов шиповника.

Кроме того, шиповник содержит витамины В2, К, Р, каротин, яблочную и лимонную кислоты, пектины, сахара и другие полезные вещества.

Издавна было известно о пользе и целительной силе шиповника. При воспалительных заболеваниях печени и желчных путей нередко использовался экстракт шиповника. В настоящее время выпускаются различные лекарственные препараты на основе этого экстракта, а также широко используется настой из сухих плодов шиповника.

Как правильно собрать и высушить плоды шиповника?

Собирать плоды шиповника лучше осенью, до первых заморозков. Это нужно для того, чтобы в них сохранить максимальное количество витаминов. Плоды обязательно должны быть зрелыми.

После того, как шиповник собран, его необходимо перебрать и удалить испорченные плоды. Затем шиповник кладется равномерным слоем на листы белой бумаги в темное, хорошо проветриваемое место. После сушки плоды не должны быть мягкими и не должны крошиться. Если все сделано правильно, при надавливании, они распадаются на несколько крупных частей.

Также, шиповник можно высушить в духовом шкафу в течение 8-10 часов при средней температуре 50-60 градусов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой и следить за тем, чтобы шиповник не пригорал. Благодаря этому способу сохраняется больше витаминов.

Высушенные плоды шиповника следует хранить в плотно закрытой банке или коробке.

Как правильно приготовить настой шиповника?

Для приготовления настоя шиповника, столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, прокипятить в эмалированной посуде в течение 10 минут и настоять в течение суток. После этого процедить.

Полученный настой из сухих плодов шиповника обладает целебными свойствами, способствует улучшению состояния при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, этот волшебный эликсир обладает желчегонными свойствами.

Настой шиповника можно пить отдельно как напиток, а можно добавлять в чашку с чаем.

Автор Алина Хасанова

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама