Лечебные свойства растений

2009-12-19 14:43 304 Подобається

Растения - уникальный источник сил, здоровья и красоты для человека. О лечении травами было известно еще много тысячелетий назад, этот опыт передавался из поколения в поколение, и до сих пор гомеопатия имеет примерно столько же приверженцев, сколько и традиционная медицина.

Популярность фитотерапии можно объяснить многими причинами: лекарства растительного происхождения действуют гораздо мягче обычных медицинских препаратов, практически не имеют побочных эффектов, систематический прием не вызывает привыкания и не провоцируют появление аллергических реакций. Кроме того, растительные сборы можно принимать долго – это особенно актуально при лечении хронических заболеваний. Независимо от места произрастания, растения сохраняют свои основные характеристики. Если вы проводите отдых в Финляндии, можете собирать ромашку – она так же снимает воспалительные процессы, как и выросшая в Подмосковье.

Растения нормализуют работу внутренних органов, обладают успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными, противомикробными, отхаркивающими, стабилизирующими давление свойствами. В растениях содержится полный комплекс натуральных микроэлементов и витаминов в оптимальном для человека сочетании. Травяные лекарственные настои ликвидируют дисбактериозы, восстанавливают микрофлору кишечника, выводят шлаки из организма, приостанавливают развитие атеросклероза и многое другое.

К сожалению, фитотерапия не может полностью заменить лекарственные препараты, назначаемые врачами. Но лечение травами отлично зарекомендовало себя в комплексной терапии при длительном лечении хронических заболеваний. Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях – это соединения, которые обладают высокой активностью и оказывают различное воздействие на человеческий организм. Интенсивность и характер воздействия этих веществ обусловлены их химической структурой, дозами и способами применения. В лекарственном растении определенного вида преобладает один вид биологически активных веществ. К наиболее значимым можно отнести алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, пектины и слизи.

Гликозиды – соединения сахаров (простых и сложных) с агликонами (не сахаристая часть). Сердечные гликозиды применяются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы продаете туры в Финляндию, работаете в офисе или просто ведете малоподвижный образ жизни – настои с гликозидами нужно принимать в профилактических целях, так как они предотвращают развитие тромбофлебитов и укрепляют кровеносные сосуды.

Алкалоиды – щелочные соединения, в состав которых входят азот, водород, углерод, калий и сера. Растения, содержащие алкалоиды, оказывают обезболивающее, успокаивающее и спазмолитическое действие. Например, папаверин и атропин изготавливают на основе растительных алкалоидов.

Дубильные вещества имеют различное химическое строение. Обладают противомикробной и противовирусной активностью, оказывают вяжущее и противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки и кожу.

Пектины обладают противотоксической и противомикробной активностью и способностью выводить из организма холестерин.

Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама