Полезный йогурт своими руками

2009-12-19 14:39 500 Нравится

Доподлинно неизвестно, где впервые "изобрели" йогурт. Может быть, постарались древние фракийцы, заметившее, что простокваша хранится дольше свежего овечьего молока (в то время напитка номер один). Попробовав смешать свежее молоко с закваской из молока прокисшего, любознательными фракийцами был выведен прародитель йогурта.

Но сей факт имел место в далеком прошлом. По настоящему и с недюжей энергией за дело (вернее, за йогурт) взялись болгары. До сих пор Болгария считается фаворитом в производстве йогурта, а контроль за качеством продукции в стране очень высок, так как болгары дорожат своей "йогуртовой репутацией". Никаких ароматизаторов, сухого молока, сахара и загустителей! Только натуральное молоко и закваска, состоящая из болгарской палочки и термофильного стрептококка: вот она формула идеального полезного продукта!

Что касается нашей страны, то здесь придется безжалостно развенчать рекламные мифы о якобы нереальной полезности промышленных йогуртов, наводнивших прилавки. Мы не будем перечислять конкретные марки продукции, здесь и так все ясно. Стоит лишь отметить, что магазинные йогурты, сделанные на производстве, а не своими руками, не приносят ощутимой пользы организму, но, по-крайней мере, и не вредят. Что ж, и на том спасибо. В соответствии с законодательством РФ в отечественные йогурты разрешено добавлять и сухое молоко, и консерванты с ароматизаторами, что делает российские марки не классическими йогуртами, а обычной йогуртосодержащей продукцией.

Домашний йогурт

Для тех, кого не устраивает подобное положение вещей, и кто давно уже не ведется на рекламные увещевания, предлагаем сделать по настоящему полезный йогурт своими руками.

В алюминиевую кастрюлю (хорошо промытую, ошпаренную кипятком для удаления ненужных микроорганизмов) наливаем молоко и держим на слабом огне без крышки. Время-примерно 4 часа. Объем молока должен убавиться на 1/3. После чего снимаем с огня и остужаем до 30–35°С. В это загустевшее молоко добавляется сметана. На один литр 100 грамм. Можно использовать обычные банки с крышкой. Банки ставим в теплое место на 10-12 часов, сверху их можно укутать одеялом, и продукт "просьба не беспокоить" в это время, это очень деликатный процесс.

По истечении времени сквашенное молоко используется для закваски другой порции из такого же расчета: 100 г на 1 л молока. После 2-3 раз закваски нами и будет выведена болгарская палочка – основного компонент йогурта. Если вы планируете и в дальнейшем делать йогурт своими руками, болгарскую палочку необходимо поддерживать, заквашивая новые порции молока старым заквасом.

При очередном заквашивании "густого молока" старым заквасом, добавьте в смесь 50 г фруктово-ягодного пюре по вашему вкусу, например, яблоки, сливы, бананы, можно также добавить предварительно ошпаренную кипятком тертую свеклу и морковь.

Полученную смесь храним в холодильнике.

Есть более простой рецепт йогурта своими руками. Он также полезен и хорош для нашего кишечника.

Берем йогурт импортный с жирностью 4–10%, добавляем в магазинное топленое молоко из расчета: 130 г йогурта на 1–1, 5 л молока и настаиваем несколько часов.

Будьте здоровы и наслаждайтесь пользой самостоятельно приготовленных йогуртов!

Автор Виктория Леонтьева-Фабишек

Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

При каком Президенте дороги ремонтировали больше всего?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама