Доподлинно неизвестно, где впервые "изобрели" йогурт. Может быть, постарались древние фракийцы, заметившее, что простокваша хранится дольше свежего овечьего молока (в то время напитка номер один). Попробовав смешать свежее молоко с закваской из молока прокисшего, любознательными фракийцами был выведен прародитель йогурта.
Но сей факт имел место в далеком прошлом. По настоящему и с недюжей энергией за дело (вернее, за йогурт) взялись болгары. До сих пор Болгария считается фаворитом в производстве йогурта, а контроль за качеством продукции в стране очень высок, так как болгары дорожат своей "йогуртовой репутацией". Никаких ароматизаторов, сухого молока, сахара и загустителей! Только натуральное молоко и закваска, состоящая из болгарской палочки и термофильного стрептококка: вот она формула идеального полезного продукта!
Что касается нашей страны, то здесь придется безжалостно развенчать рекламные мифы о якобы нереальной полезности промышленных йогуртов, наводнивших прилавки. Мы не будем перечислять конкретные марки продукции, здесь и так все ясно. Стоит лишь отметить, что магазинные йогурты, сделанные на производстве, а не своими руками, не приносят ощутимой пользы организму, но, по-крайней мере, и не вредят. Что ж, и на том спасибо. В соответствии с законодательством РФ в отечественные йогурты разрешено добавлять и сухое молоко, и консерванты с ароматизаторами, что делает российские марки не классическими йогуртами, а обычной йогуртосодержащей продукцией.
Домашний йогурт
Для тех, кого не устраивает подобное положение вещей, и кто давно уже не ведется на рекламные увещевания, предлагаем сделать по настоящему полезный йогурт своими руками.
В алюминиевую кастрюлю (хорошо промытую, ошпаренную кипятком для удаления ненужных микроорганизмов) наливаем молоко и держим на слабом огне без крышки. Время-примерно 4 часа. Объем молока должен убавиться на 1/3. После чего снимаем с огня и остужаем до 30–35°С. В это загустевшее молоко добавляется сметана. На один литр 100 грамм. Можно использовать обычные банки с крышкой. Банки ставим в теплое место на 10-12 часов, сверху их можно укутать одеялом, и продукт "просьба не беспокоить" в это время, это очень деликатный процесс.
По истечении времени сквашенное молоко используется для закваски другой порции из такого же расчета: 100 г на 1 л молока. После 2-3 раз закваски нами и будет выведена болгарская палочка – основного компонент йогурта. Если вы планируете и в дальнейшем делать йогурт своими руками, болгарскую палочку необходимо поддерживать, заквашивая новые порции молока старым заквасом.
При очередном заквашивании "густого молока" старым заквасом, добавьте в смесь 50 г фруктово-ягодного пюре по вашему вкусу, например, яблоки, сливы, бананы, можно также добавить предварительно ошпаренную кипятком тертую свеклу и морковь.
Полученную смесь храним в холодильнике.
Есть более простой рецепт йогурта своими руками. Он также полезен и хорош для нашего кишечника.
Берем йогурт импортный с жирностью 4–10%, добавляем в магазинное топленое молоко из расчета: 130 г йогурта на 1–1, 5 л молока и настаиваем несколько часов.
Будьте здоровы и наслаждайтесь пользой самостоятельно приготовленных йогуртов!
Автор Виктория Леонтьева-Фабишек
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru