Древние римляне считали Меркурия покровителем торговли, путешественников и воров, а также вестником богов. Неудивительно, что небольшая планета, быстро перемещающаяся по небу вслед за Солнцем, получила его имя. Меркурий был известен еще с древних времен, однако древние астрономы не сразу поняли, что утром и вечером видят одну и ту же звезду.
Меркурий ближе к Солнцу, чем Земля: среднее расстояние от Солнца составляет 0,387 а.е., а расстояние до Земли колеблется от 82 до 217 млн. км. Наклонение орбиты к эклиптике i = 7° – одно из самых больших в Солнечной системе. Ось Меркурия почти перпендикулярна к плоскости его орбиты, а сама орбита очень вытянута (эксцентриситет е = 0,206).
Средняя скорость движения Меркурия по орбите – 47,9 км/с.
Из-за приливного воздействия Солнца Меркурий попал в резонансную ловушку. Измеренный в 1965 году период его обращения вокруг Солнца (87,95 земных суток) относится к периоду вращения вокруг оси (58,65 земных суток) как 3/2. Три полных оборота вокруг оси Меркурий завершает за 176 суток. За тот же срок планета совершает два оборота вокруг Солнца. Таким образом, Меркурий занимает относительно Солнца то же самое положение на орбите, и ориентировка планеты остаётся прежней.
Спутников Меркурий не имеет. Если они и были, то в процессе формирования планеты упали на протомеркурий.
Масса Меркурия почти в 20 раз меньше массы Земли (0,055M или 3,3∙1023 кг), а плотность почти такая же, как у Земли (5,43 г/см3). Радиус планеты Меркурий составляет 0,38R (2440 км).
Меркурий меньше некоторых спутников Юпитера и Сатурна.
Как ближайшая к Солнцу планета, Меркурий получает от центрального светила колоссальную энергию (примерно в 10 раз большую, чем Земля), и, следовательно, на обращённом к нему полушарии планеты должна быть очень высокая температура. Немногочисленные радиоизмерения подтверждают это. Из-за вытянутости орбиты поток энергии от Солнца варьируется примерно в два раза. Большая продолжительность дня и ночи приводит к тому, что температуры на "дневной" и на "ночной" сторонах поверхности Меркурия при среднем расстоянии от Солнца могут изменяться примерно от 620 К в полдень на экваторе до 110 К на ночной стороне (от 345 С до -165 С). Но уже на глубине нескольких десятков сантиметров значительных колебаний температуры нет, что является следствием весьма низкой теплопроводности пород. Жизнь на Меркурии из-за очень высокой дневной температуры и отсутствии жидкой воды не может существовать.
Состав и внутреннее строение:
Из-за близости к Солнцу и малых видимых размеров Меркурий долго оставался малоизученной планетой. Но уже к середине ХХ в. астрономы достаточно хорошо знали элементы орбиты Меркурия, однако о физических свойствах, о природе самой планеты, о периоде её вращения вокруг оси до недавнего времени не было известно практически ничего. Размеры Меркурия невелики, он немного больше Луны - 4878 км в диаметре; но средняя плотность Меркурия значительно выше лунной - 542 кг/м3, то есть почти такая же, как у Земли. Соответственно масса планеты примерно равна 3,28*10^23 кг. Поверхностный слой планеты составляет мелко раздробленная порода с низкой плотностью. Меркурий имеет мощную силикатную оболочку (500-600 км), а к центру планеты плотность повышается до 9800 кг/м3, что значит, что у Меркурия должно быть железное ядро радиусом около 1800 км (3/4 радиуса планеты). Тогда долю ядра приходится до 80% массы планеты. Меркурий имеет над своей поверхностью сильное электрическое поле, напряженность которого примерно вдвое больше, чем у "поля ясной погоды" над поверхностью Земли, и отличается от последнего сравнительной стабильностью. В ядре планеты генерируются кольцевые электрические токи, возбуждающие слабое магнитное поле планеты, которое в 300 раз слабее земного (около 0.002 Э), что подтверждает идею жидкого железного ядра.
Спутников Меркурий не имеет!
Атмосфера:
Низкая отражательная способность Меркурия, определяемая малой величиной альбедо (0,07), свидетельствует о том, что его атмосфера очень разрежена концентрация не более 106 см3 у поверхности. По данным, полученным с помощью "Маринера-10", её плотность не превосходит плотности земной атмосферы на высоте 620 км. Состав атмосферы известен плохо, по предположению там содержится гелий, натрий, также водород, углекислый газ, углерод, кислород и некоторые инертные газы, например аргон и неон. Такие газы могли выделиться в результате распада радиоактивных элементов, входящих в состав грунта планеты.
Меркурий - двойник Луны:
В 1974 - 1975 гг. американский космический аппарат "Маринер-10" находился вблизи Меркурия и передавал на Землю изображения его поверхности. Астрономы были поражены: перед ними предстала вторая Луна! Поверхность усеяна кратерами разных размеров, причем их распределение по величине диаметра аналогично распределению кратеров Луны. Встречаются кратеры со светлыми лучами, с центральными горками и без них, с темным и светлым дном, с резкими очертаниями валов (молодые) и полуразрушенные (древние). Обнаружены долины, напоминающую известную долину Альп на Луне, гладкие округлые равнины, получившие названия бассейнов. Наибольший из них Калорис - имеет диаметр 1300 км. Вот только тёмных пятен, подобных лунным морям, на Меркурии оказалось заметно меньше. Сейчас гипотезы о строении Меркурия уточняются с учётом всех полученных наблюдательных данных. Но, видимо, основное свойство Меркурия подмечено правильно: снаружи он похож на Луну, а внутри - на Землю.
Планета имеет практически сферическую форму. Ускорение свободного падения на ее поверхности составляет g = 3,72 м/с2.
Близость к Солнцу мешает производить наблюдения Меркурия. На небосклоне он не отходит далеко от Солнца – максимум на 29°. Виден он либо перед восходом Солнца (утренняя видимость), либо после захода (вечерняя видимость) и только вблизи элонгаций (максимальных угловых удалений от Солнца). Но даже в эти периоды увидеть его можно не всегда из-за значительного наклона его орбиты к эклиптике.
Планета видна невооруженным глазом. В периоды наилучшей видимости ее блеск составляет –1m.
Солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток, т.е. ровно 2 меркурианских года. Это явление происходит из-за особого соотношения между периодами обращения планеты вокруг оси и вокруг Солнца. Быстро мчась по орбите, Меркурий лениво поворачивается вокруг своей оси.
День и ночь на Меркурии продолжаются 88 суток, т.е. равны году планеты. Солнце восходит на востоке, но поднимается (в среднем на один градус за двенадцать часов), достигает верхней кульминации (на экваторе – зенита) и так же медленно заходит.
В некоторых местах Солнце после восхода вдруг останавливается, поворачивается обратно и заходит почти в той же точке, где взошло. Но спустя несколько земных суток Солнце восходит снова в той же точке и уже надолго. Около захода картина повторяется в обратном порядке. Это явление получило название эффекта Иисуса Навина по имени библейского героя, умевшего останавливать Солнце. В некоторых местах восходы и захода Солнца наблюдаются дважды за сутки. На меридианах 0° и 180° можно видеть три захода и три восхода Солнца за одни солнечные сутки, которые длятся 176 земных суток.
все такие разные
Блог познавателен, если кому-то не понравился, зачем так поступать?
Где такие фото черпаете? Сошлитесь на сайт. Мне интересно.
наверное он разозлил чем-то администрацию. только так
а в чем прикол??? как возможно снизить рейтинг до -100 всего за 6 просмотров??????