Дочь становится взрослой? Первые секреты...

2009-12-19 13:10 351 Нравится 2

В подростковом возрасте для детей очень важно понимание и поддержка родителей. Ведь в этот период каждый человек переживает множество волнительных ситуаций, например, первую любовь. Ребенок становится взрослым, и у него формируются свои взгляды. Ему хочется, чтобы все, а родители в первую очередь, его поддержали, а не пытались вмешиваться и оказывать влияние на его отношение к миру.

Очень часто родители замечают, что их «малыш» становится каким-то не таким. Например, дочери начинают кокетничать с противоположным полом, в какие-то моменты общения с мальчиками отводят взгляд, строят глазки или томно поглядывают в их сторону. Если же происходит общение или беседы на тему любви, дочка краснеет и уходит от разговора. У нее появляются свои секреты, свои тайны, которые она не хочет обсуждать с родителями. В этот период родители все чаще замечают, что их дочь больше начала интересоваться нарядами, косметикой. Девочка пытается выглядеть лучше всех и привлекать к себе внимание противоположного пола. Не пугайтесь – это вполне нормальная ситуация.

К сожалению, далеко не все девочки в подростковом возрасте относятся к своей внешности положительно. Чаще всего дочери комплексуют из-за своего веса, носа, роста и т.д. Комплексов может быть очень много. Наверняка вы замечали, как ваша дочь смотрится в зеркало. Она крутится возле него часами, пытаясь увидеть в себе что-нибудь особенное. Большинство девочек отходят от зеркала со слезами, так как им кажется, что что-то у них не так. Что они не такие красавицы, как им хотелось бы.

Это недовольство собой приносит девочкам лишь переживание и отсутствие уверенности в себе. Родителям стоит серьезно отнестись к проблемам и переживаниям своей дочери, а не подсмеиваться над ней. Ведь для нее подростковые переживания очень серьезны, это в будущем она поймет, что давние ее комплексы были напрасны, а на данный момент они очень для нее значительны. Родители должны в этот период показать дочери, что не собираются подшучивать, пренебрежительно высказываться, резко отзываться о ее поступках и критиковать ее.

Родителям необходимо сделать все возможное, чтобы дочь поняла, что они готовы ее выслушать и помочь в решении ее проблем. Например, если девочка комплексует по поводу своего веса, найдите ей хорошего диетолога, если дочь комплексует по поводу возрастных прыщиков, обратитесь к врачу и т.д. Главное – не остаться в стороне! Если родители в этот период откажутся понимать свою дочь, то могут не надеяться, что в будущем она будет доверять им и прислушиваться к их советам.

Родители должны понимать, что любые резкие и неосторожные высказывания в адрес дочери, попытки выведать ее секретики, попытки навязать свое мнение, какие-либо приказы, требования могут оказаться в дальнейшем одной из основных причин серьезнейших женских комплексов, которые отрицательно скажутся на ее взрослой личной жизни.

 

Совет всем родителям: когда ваша дочь достигнет подросткового возраста, постарайтесь показать ей, что вы за нее тоже волнуетесь. На самом деле, у вас могут быть иные взгляды на ее проблему, но давить и требовать что-либо от нее не стоит. Будет только хуже. Постарайтесь высказать свое мнение как-нибудь помягче, в виде добрых ненавязчивых советов. Расскажите о своих переживаниях в этом возрасте, поделитесь опытом, приведите примеры и наиболее интересные варианты решения проблемы. Помните о том, что даже если дочь делает вид, что вас слушать не хочет и не слушает вас, на самом деле ловит каждое ваше слово и впитывает услышанное от вас, как губка. Будьте осторожны в своих высказываниях в ее адрес.

источник:shkolazhizni.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как вы оцениваете результаты нормандского саммита?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама