Спальня по фэншуй

2009-12-19 09:42 368 Нравится 2

Поговорим немного о Фэншуй. В этой статье вы найдете практические рекомендации об обустройстве своей спальни согласно канонам Фэншуй .

Фэншуй (фэн-шуй, фэн шуй, Feng Shui) - это древняя китайская наука, которая изучает энергетическое влияние Земли на все сферы нашей жизнедеятельности. "Фэншуй" в буквальном переводе с китайского означает "ветер-вода" (фэн - ветер, шуй - вода).

Согласно китайскому учению, фэншуй помогает приобрести удачу и повысить благосостояние человека путем гармонизации, как самого человека, так и окружающего его интерьера.

Подробнее об учении Фэншуй вы сможете узнать на специализированных сайтах, обзор которых вы найдете ниже, а сейчас хотелось бы обратиться к практике - как же можно обустроить свою квартиру согласно Фэншуй (Feng Shui). Начнем со спальни.

Не увлекаясь экзотикой и не погружаясь в поток мистики и суеверий, присущих любому древнему языческому учению, поговорим о спальне и ее месте в доме - согласно Feng Shui. По китайской традиции, главная комната в доме - спальня хозяев, которая обычно располагалась в центре дома. Наиболее уязвим человек во время сна, поэтому, согласно Feng Shui, спальня - для комфортного отдыха и благополучного состояния психики - должна быть надежным убежищем (наподобие первобытной пещеры) с одним-единственным входом. Ведь и современные городские жители, если позволяет состав помещения, обычно располагают спальню в самой дальней oт входа в квартиру комнате, и дверь в нее, как правило, закрыта. А спальни в загородных домах уже на протяжении двух веков устраивают на верхних этажах. Так срабатывает наша "первобытная" генетическая память.

Еще одно правило Feng Shui, которое необходимо соблюдать, чтобы улучшить комфортность сна, спина спящего должна быть защищена, а перед лицом оставлено открытое пространство (это было нужно, чтобы вовремя увидеть опасность). Согласитесь, что спать на кровати, изголовье которой расположено поперек окна, например, шестнадцатого этажа - не очень уютно.

Обычно при расстановке мебели и спальне мастера Feng Shui с помощью специального компаса (его стрелка всегда направлена на юг) составляют карты пространства конкретной комнаты и выполняют сложные расчеты, на основании астрологических данных.

Пространство спальни, согласно Feng Shui, строится по схеме, в центре которой всегда ЗМЕЯ, символизирующая хозяина, окруженная с четырех строи символическими животными, защищающими хозяина и находящимися у него на службе. В изголовье кровати находится ЧЕРЕПАХА, символизирующая устойчивость, безопасность и долгожительство.

Изголовье должно обязательно примыкать к стене, на которой не может быть ничего, нарушающего покой. С противоположной стороны, в изножье - место легендарной птицы ФЕНИКС, символизирующей проницательность и прозорливость. Птице для свободного полета, естественно, нужен про-стор, поэтому, согласно Fen Shi, зона феникса не должна быть загроможденной. Слева от кровати - зона, в которой расположился ДРАКОН, поэтому мастера Feng Shui рекомендуют ставить слева от кровати высокие массивные шкафы, создавая для него пещеру. Справа - устроился ТИГР. В этой зоне лучше размещать низкую мебель типа комодов, тумбочек, шкафчиков для постельных принадлежностей. Такая схема расположения мебели в спальне соответствует особенностям зрительного и пространственного восприятия человека и создает комфортную и защищенную визуально-психологическую среду.

При выборе цвета и рисунка обоев, ковров и покрывал для спальни нужно помнить, что эта комната, прежде всего, должна быть местом обретения гармонии и покоя, где наше тело и психика отдыхают. Добиваясь нужного результата, специалисты Feng Shui советуют избегать в интерьере шкур животных, навязчивых орнаментов и кричащих цветов, будоражащих сознание. Для корректировки геопатогенных зон мастера Fen Shi используют магические кристаллы, подвешивая их на красных лентах, растения, способные улучшить ситуацию, расставляют в комнатах в определенной последовательности разновеликие амулеты. Принимая в свою жизнь философское учение древней и мудрой культуры Китая, важно не доходить до абсурда, с мистическим трепетом и экзальтацией следуя всем указаниям, не терять трезвости ума и здравого смысла. Вряд ли православному человеку станет спокойнее жить, если он повесит в угол ккомнаты магический кристалл вместо икон.

Как правило, все-таки самый надежный и точный советчик - собственная интуиция. И поэтому, если сладко спится на любимой кровати, а интерьер спальни вам по душе и вызывает положительные эмоции, то с ориентацией по сторонам света, стихиями и с прочими "китайскими премудростями" все в порядке.

Источник shkolazhizni 

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?

Реклама
Реклама