«Жить на природе» не только модно, престижно и полезно для здоровья. В наших условиях переезд в пригороды, начиная от коттеджного поселка и заканчивая обыкновенной деревней, чреват еще и отказом от некоторых благ цивилизации. Какие неожиданности могут встретить тех, кто продает квартиру в центре загазованного мегаполиса и покупает дом в зеленом пригороде?
Казалось бы, идеальная картина: собственный огороженный дом. Можно разрешить ребенку гулять во дворе одному, не беспокоясь за него. Разводить цветы и пить чай с соседями. Поселить собаку во дворе и позволить кошке наконец-то гулять самой по себе… Жизнь за городом имеет массу достоинств.
Самое главное – это экология. Только за городом можно понять, что такое по-настоящему чистый воздух. Ночью совершенно бесплатно можно наслаждаться видом Млечного Пути – когда в последний раз вы видели за городским смогом звезды размером с горошины? Или ходили босиком по зеленой травке, не рискуя напороться на какой-нибудь на редкость острый и заразный мусор? Встречали солнце не из-за соседней новостройки, а из-за холма за рекой? Человек устроен так, что ему иногда просто необходимо отрываться от цивилизации и быть ближе к природе.
Далее следует престиж вкупе с модой на западный образ жизни: город для работы, пригород – для отдохновения. Одну половину дня за окном должна шуметь автострада, другую – петь птицы. Трудоголизм в Европе не уважают, человек должен жить так, чтобы ему было хорошо. Приятная философия, что и говорить. А мы чем хуже?
Только мало кто может позволить себе потратить честным трудом заработанные миллионы на второй дом в пригороде и наезжать туда за отдыхом. Большинству приходится решать: жить в квартире или в собственном доме. Все чаще горожане выбирают второе. Квартира в мегаполисе в этом случае продается, на вырученные деньги приобретается участок и жилье за городом.
Нет, сказка на этом не кончается. Иногда только начинается. Но подводные камни, как и везде, существуют. Как ни странно, многих переехавших их города в пригороды и поселки ждет жестокое разочарование. А корни его в следующем: не нужно путать две несопоставимые вещи: отдых за городом и жизнь за городом. Об этом ниже.
Инфраструктура
Самое главное отличие города и деревни – наличие и отсутствие всяческих благ и удобств. Чем ближе поселок к крупному городу, тем более это отличие сглаживается.
Дорога. Американская мечта «жить в деревне, работать в городе» может разбиться о сущую мелочь: необходимость вставать каждое утро на час или два раньше, чем вы привыкли. Почему так намного, если пути всего-то 40 км и любая машина преодолеет их играючи? К сожалению, мечта ваша не оригинальна и таких любителей слушать пение птиц немало. Все они ежедневно создают на въезде в город (это утром) и выезде (вечером) солидные пробки. Чем крупнее город, тем длиннее «хвост». И так каждый день.
Образовательные и медицинские учреждения. Конечно, в каждом поселке есть детский сад, школа и хотя бы фельдшерский пункт. Только последний, например, не работает по выходным и обладает очень ограниченным набором медикаментов. А если произойдет что-то серьезное? Правило «двадцати минут» для неотложки за городом точно не действует.
Уровень образовательных учреждений, конечно, не сравним с городскими гимназиями, вся надежда на способности ребенка и на удачу – как повезет с учителями. Выход: расталкивать ребенка с утра пораньше и везти учиться в город. Справедливости ради: среди детей-победителей городских и областных олимпиад по разным предметом высок процент учащихся сельских школ.
Магазины. Все зависит от размера населенного пункта. Продукты купить можно в любом поселке, посетить парикмахера и маникюршу почти в любом, купить одежду – не во всяком. Любой вопрос решит поездка в город, так что с привязанностью к автомобилю все равно придется смириться. Кстати, почти наверняка на одну семью придется завести две машины.
Развлечения. Практически отсутствуют.
Казалось бы, описываемые ужасы относятся только к глухой провинции. Ничего подобного. Часто с подобными трудностями сталкиваются обитатели не самых дешевых коттеджных поселков. Они, поселки, сдаются очередями, причем сначала жилые дома, а затем все остальное. В результате на одной улице отмечают долгожданное новоселье, а на другой рабочие еще вставляют в дома окна. Какие уж тут школы и поликлиники.
Дополнительный объем работы
Наличие земельного участка подразумевает, что на нем что-то будет выращиваться: цветочки ли, помидоры ли или же вовсе какие-нибудь серебряные ели. Главное, что за всеми этими растениями надо ухаживать. Каждый день, вернувшись с работы.
Зимой двор занесет снегом, убирать который придется немедленно во избежание образования ледяной корки. Впрочем, физический труд на свежем воздухе полезен, уборку снега можно совместить с прогулкой с маленькими детьми и превратить в забавный аттракцион для старших.
Если хочется жить с собственном доме – просто решитесь и сделайте это. Ну а если описанные неприятности, которые, к сожалению, являются исключительно нашим национальным фактором, вас смущают, что ж – вы городской житель. Смиритесь с этим и обустройте себе небольшую, но уютную дачку, куда можно наезжать на выходные с единственной целью – отдохнуть.
каждому свое,на вкус и цвет ...
а мне больше квартиры нравятся, особенно зараз когда снег убирать надо
хочу очень дом,к этому стремлюсь,спасибо за блог