Пластическая хирургия: задача - обеспечить безопасность!

2009-12-19 00:00 450 Подобається 2

Пластические операции сегодня стали делом настолько привычным, что делать их берутся где угодно и кто угодно. Отсюда и иногда печальные – для пациента – последствия.

Возможно ли предсказать риск осложнений при проведении пластической операции?

Восстановление после операции зависит от множества факторов: состояния здоровья пациента, наличия у него вредных привычек, даже психологического состояния – насколько он готов выполнять все правила послеоперационного поведения, предписанные врачом.

Профессиональная задача врача– постараться оценить эти риски еще до операции. На первом собеседовании, в клинике выслушивают пожелания пациента и оценивают, можно ли вообще выполнить то, что он ожидает, исходя из существующих методик и его физических данных. Хирург должен предположить, как будет протекать заживление, реабилитационный период именно у этого пациента, оценить взвешенность его решения идти на риск.

Могут ли отказать в операции, если риск, на взгляд хирурга, слишком велик?

Да, если для этого есть основания.

Иногда , в клинику, обращаются люди под влиянием эмоций, которым кажется, что с помощью пластики – и только ее! – они могут изменить свою жизнь. Таким пациентам,стараются отсрочить операцию и дать время подумать.

Конечно, решение принимает сам пациент. Он может развернуться и пойти в другую клинику, где ему за его деньги будут готовы исполнить любой каприз. Но обычно рекомендуют воздержаться от операции до исчезновения тех или иных (как правило, личных) проблем.

Если противопоказаний нет.

Далее составляют план операции. Потом пациент должен пройти полное медицинское обследование. При необходимости привлекают для консультации других специалистов. Например, для блефаропластики обязательна консультация окулиста, который смотрит состояние глазного дна, сетчатки и т.д. При липосакции оценивается свертываемость крови, возможные нарушения эндокринной системы.

И в каждом случае пациент должен подробно изложить «Анамнез жизни». Нужно вспомнить все свои болезни, в том числе детские, все имеющиеся аллергии, перенесенные операции под местной или общей анестезией и как они протекали, показать рубцы от прошлых операций. Это поможет избежать неприятностей в ходе операции и потом, в процессе заживления.

Один из вопросов – про вредные привычки, в первую очередь курение. Для достижения эстетического результата очень важно хорошее течение послеоперационного периода, а курение не лучшим образом влияет на регенерацию тканей.

Выясняют также, принимает ли пациент лекарства, действующие на свертываемость крови, гормональные контрацептивы и другие гормональные средства. После приема каждого из этих препаратов до операции должно пройти определенное время.

Решение об операции принято. Как к ней подготовиться?

Если в ходе обследования здоровья пациента не нашли никаких отклонений от нормы, определяется дата. В ночь перед операцией назначаются седативные препараты: пациент должен хорошо выспаться, быть спокойным, без излишней нервозности. Наутро – еще одна беседа, чтобы оценить его текущее психологическое состояние, насколько он готов к переменам в своей жизни.

Некоторую депрессию (подавленность, ухудшение настроения) так или иначе переживают почти все пациенты. Но этот процесс можно значительно облегчить.

Если врач говорит, что после операции нельзя наклоняться, потому что от этого повышается давление и могут разойтись швы, он понимает: чем точнее будет следовать тем или иным рекомендациям, тем лучше будет результат.

Побудительные причины придти, например, на пластику лица у всех разные. В зрелом возрасте это решение, как правило, обдуманное, осознанное, пациентка знает, что ее ждет, к чему готовиться. Она охотно подчиняется указаниям врача. А молодые женщины могут находиться под влиянием эмоций. И вот тут очень важно объяснить, что интересующий их результат не будет мгновенным, но непременно будет - после исчезновения отеков, синяков, которые являются, по сути, естественным ответом организма на операционную травму.

Нужно обращать внимание на появление возрастных изменений, и чем раньше, тем лучше

Значит ли, что, пластические операции лучше делать в зрелом возрасте?

Вовсе нет. Наоборот. То, что лицевые пластические операции нужно делать после 50 – предубеждение. Нужно обращать внимание на появление возрастных изменений, и чем раньше, тем лучше. Что называется, не доводить до критической точки.

Чем моложе женщина, тем менее стойкие у нее морщины, менее выражено опущение тканей лица и так далее. И тогда потребуется менее обширное оперативное вмешательство, область операции более узкая. К тому же молодые ткани лучше восстанавливаются. А значит – и риска для здоровья будет меньше, и результат будет лучше, и сохранится дольше.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама