«Узнай причину - и устранишь проблему» - гласит народная мудрость. Как человеку, контролирующему вес, вам необходимо знать, почему иногда вас так тянет к холодильнику, даже если вы его только что открывали...
1. Голод не тетка!
Большинству женщин требуется около 1,5 кг пищи в день, чтобы почувствовать насыщение. Потребляя меньший объем, почти всегда хочется есть. Чтобы не чувствовать голода и при этом не набрать лишнего веса, употребляйте продукты, богатые клетчаткой и водой, но содержащие мало калорий (овощи, не сильно сладкие фрукты, изделия из муки грубого помола). Богатая клетчаткой пища не только обеспечивает объем, но и дольше переваривается, вызывая более продолжительное чувство сытости. Поэтому грейпфруты, огурцы и хлебцы всегда должны быть у вас под рукой, когда хочется есть.
2. Крепкий сон
Недостаток сна ведет к ожирению. Научно доказано, что в случае усталости в организме понижается уровень лептина - специального белка, регулирующего аппетит. А значит, вы перестаете контролировать процесс насыщения, чувство голода усиливается и медленнее сжигаются уже имеющиеся калории. Также повышается уровень гормона кортизона, что увеличивает потребность организма в углеводах, а это неизбежно приводит к набору лишнего веса.
3. Шоколаду - время
Ученые-диетологи доказали, что люди, поедающие шоколад на совершенно пустой желудок, более склонны к развитию психологической зависимости от шоколада. Это объясняется тем, что чувство голода улучшает вкусовые качества любой высококалорийной пищи, а значит, хочется съесть ее как можно больше. Если вы не можете жить без шоколада, лучше оставляйте его на десерт. Те, кто ест шоколад через пятнадцать-тридцать минут после еды, менее склонны лакомиться им позднее повторно.
4. А Васька слушает да ест
Если вы имеете привычку есть перед экраном телевизора, во время работы за компьютером или читая любимую книгу, то подвергаете себя двум опасностям. Во-первых, поскольку внимание сосредоточено не на еде, вы не прекращаете есть, несмотря на то что уже насытились, ведь мозг в это время занят другими делами и не может контролировать процесс насыщения. Во-вторых, мозг связывает телевизор, компьютер или книгу с едой, и потому вас всегда тянет есть во время любимого времяпрепровождения, даже если вы не голодны. Условные рефлексы, к сожалению, вырабатываются очень быстро.
5. Ох уж эти ферменты!
Как правило, от зверского аппетита страдают те, у кого слишком интенсивно работают ферменты липопротеидлипазы. Не успеет жирная пища провалиться в желудок, а ферменты ее за считанные минуты уже переработают, да еще успеют разложить жиры по укромным местам на теле. И снова требуют работы. А значит – опять кушать хочется.
6. Все беды – от головы
Нервы тоже вызывают слишком буйный аппетит. У некоторых людей во время стресса защитный механизм останавливает выделение желудочного сока. А у других он частенько халтурит, и деятельность мозгового центра, отвечающего за аппетит, не контролируется. Такой человек даже перед смертью будет думать только о еде.
7. Для еды нет плохой погоды
Аппетит зависит даже от климата, в котором живет человек. Когда вокруг холодно, желудок требует больше пищи, так как организму нужна энергия для обогрева. Поэтому северяне традиционно едят больше южан. А на юге в полуденную жару люди даже не обедают. Зато по вечерам, когда жара спадает, объедаются по полной программе. Днем организму дополнительная энергия была не нужна, и аппетит спал, а вечером, понятное дело, разгулялся.