Под таким оптимистичным девизом 17 ноября 2009 года в Уфимском театре «Нур», в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом, состоялся обучающий семинар «Школа для пациентов с сахарным диабетом».
Всемирный день борьбы с диабетом отмечается с 1991 года. Организатором мероприятия выступила фармацевтическая компания Санофи-авентис при поддержке Администрации городского округа и Управления здравоохранения г. Уфы.
В семинаре приняли участие более 300 жителей города Уфы с сахарным диабетом. Во время мероприятия для всех желающих компания Санофи-авентис предоставила возможность бесплатно сдать анализ на гликированный гемоглобин ( HbA 1 c ), который показывает средний уровень содержания глюкозы в крови за 3 месяца. Именно на этот показатель врачи-эндокринологи ориентируются при назначении пациенту терапии и ее корректировки. Целью в лечении сахарного диабета является достижение уровня гликированного гемоглобина ( HbA 1 c ) меньше 7%.
В своем приветственном слове заместитель начальника Управления здравоохранения Уфы Альфия Авзалетдинова отметила, что «Всемирный день диабета» позволяет акцентировать внимание на вопросах профилактики, предупреждения развития осложнений, которыми чрезвычайно опасно это социально-значимое заболевание, а подобные мероприятия объединяют усилия врачей и пациентов. По словам Анузы Гуфраевой, главного эндокринолога г. Уфы, на сегодняшний день проблема сахарного диабета стоит чрезвычайно остро: сахарным диабетом в городе страдает свыше 22 тысяч человек, из которых 6 тысяч получают инсулин. На самом же деле эти цифры нужно умножать на 2-3,потому что многие люди не догадываются о том, что у них не всё в порядке с уровнем сахара в крови. В России количество больных сахарным диабетом достигает 2 миллионов, из которых 260 тысяч получают инсулин. Во всем мире с этим заболеванием живут более 250 миллионов человек. Ожидается, что до 2025 года это число вырастет примерно до 380 миллионов.
Свои мастер-классы для слушателей провели ведущие специалисты-эндокринологи.. В своей презентации Наталья Черникова, кандидат медицинских наук., ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО Российской медицинской академии постдипломного образования, директор центра обучения «Диабет – образ жизни» (г. Москва) представила слушателям полезную информацию об особенностях заболевания, питании и физических нагрузках, а также новые данные о современных методах лечения сахарного диабета 2-го типа. Рекомендации от ведущих специалистов слушатели смогли получить во время сессии вопросов и ответов.
О сахарном диабете
Сахарный диабет — хроническое, широко распространенное заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью.
Инсулин - гормон, необходимый для превращения глюкозы (сахар) в энергию. Сахарный диабет является причиной серьезных осложнений и инвалидизации, поскольку вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.
Итак, мы боимся диабета, потому что:
у этого заболевания большая распространенность(250 млн. человек в мире)
плохо контролируемый диабет приводит к различным осложнениям: инсульт, инфаркт, почечная недостаточность, слепота, ампутация нижних конечностей.
Появление этих осложнений можно предотвратить, если контролировать диабет. Прежде всего, необходим самоконтроль.
Самоконтроль – это учет самим пациентом уровня сахара в крови(в моче), режима питания, физической активности, субъективного ощущения для оценки эффективности терапии.
Контроль уровня сахара в крови нужно проводить:
1) перед едой
2) через 1,5-2 часа после еды
3) перед сном
4) иногда ночью (в 3 часа ночи 3 дня подряд)
К каким показателям вы должны стремиться:
натощак – до 6,5 ммоль/л
через 2 часа после еды – 8 ммоль/л
Что еще нужно контролировать:
артериальное давление (не больше 130/80 мм рт.ст.)
холестерин (не больше 4,5 ммоль/л)
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Для того, чтобы сохранить уровень сахара в норме и всегда оставаться здоровыми, необходимо соблюдать правильный рацион питания. Для мужчин нормой является 1500 ккал/сут., для женщин – 1200 ккал/cут. Если вы будете придерживаться этих рамок, то многих проблем со здоровьем вы сможете избежать.
Кроме этого, в еде существует так называемый «светофор»:
Красный цвет (продукты, которые есть диабетикам запрещено): конфеты, сахар, майонез, масло сливочное, колбасы, сосиски, выпечка.
Желтый цвет (продукты, которые можно употреблять нечасто и понемногу): молоко,сыры, картофель, кукуруза, бобовые.
Зеленый цвет (продукты, которые приветствуются в рационе): зелень, овощи, чай, обезжиренное молоко, кофе, мясо куриное без кожи, отруби.
«Правило тарелки» также поможет вам сохранить здоровье. Итак, из чего должно в идеале состоять содержимое одной тарелки: ½ овощей, ¼ углеводов, ¼ белков(нежирное мясо,рыба).
Пить или не пить? Вот в чем вопрос.
Алкоголь также оказывает влияние на содержание в нашем организме сахара и на давление. Алкоголь можно разделить на 3 вида: понижающий давление, повышающий давление и не изменяющий давление.
К алкоголю, понижающему давление, относят водку, коньяк, виски, текилу, ром, джин, кальвадос.
Повышают давление вина, шампанское, пиво, ликер, коктейли.
Оставляют давление неизменным сухие вина и шампанское «Брют», которые содержат 0% сахара. Поэтому, врачи рекомендуют употреблять именно эти алкогольные напитки. Они наименее вредны для здоровья.
Следите за своим питанием и оставайтесь здоровыми!