Первый в мире мост для отдыха
В XIX веке эта береговая часть Днепра была совершенно неблагоустроенна, застроена мелкими предприятиями и складскими помещениями, которые делали проезд тесным и неудобным. Кроме того, здесь проходила железнодорожная линия, соединяющая Подол с Дарницей. В 1899 году, после сооружения гавани, отдельные участки берега были приведены в порядок.
А в начале XX века набережная Днепра подверглась коренной реконструкции. Большинство строений было разрушено, вдоль Днепра были сооружены широкая трасса, причалы и Речной вокзал. В 1935 - 1938 годах часть Набережного шоссе одели в гранит, установили чугунную ограду, проложили широкие лестницы к воде (проект архитектора В. А. Осьмака). Но только лет через пятнадцать после этого шоссе заасфальтировали. В начале 60-х годов на Почтовой площади построили новый Речной вокзал, на четырех этажах которого расположились кассовый зал, камеры хранения, почта, телеграф, гостиница, ресторан.
Настоящее украшение набережной - Пешеходный мост, соединивший город с Трухановым островом. Сооруженный в 1956-1957 гг., он избавил киевлян от трудностей переправы через Днепр на роскошные песчаные пляжи. Длина моста - около 400 метров, ширина - 7 метров. Поднятый над уровнем реки на 26 метров, мост обеспечивает проход судов даже в период наивысшего подъема воды.
Известно, что польский кинорежиссер Людвиг Перский, снимавший фильм о Киеве, любуясь переплетами Пешеходного моста, сказал: - Всюду в мире строят мосты. Они служат для связи, транспорта, для стратегических целей. Но тут я впервые вижу, наверное, единственный в мире мост, построенный для того, чтобы люди могли лучше отдыхать!"
Дамы в крепдешине кружились под "Севастопольский вальс"
Недалеко от Почтовой площади, у склонов Днепра, сооружена 18-метровая колонна тосканского ордена, поставленная на пъедестал с двумя симметричными полуарками. Памятник возвели в 1802-1804 гг. на средства жителей Киева (архитектор А. И. Меленский).
Не только у жителей столицы, но и у писателей он имеет одновременно два названия. Первое - "Памятник Магдебургскому праву": в 1497 году город входил в состав Великого Литовского княжества, и киевляне получили официальное освобождение от власти над ними киевского воеводы и занялись самоуправлением.
Второе - "Памятник крещению Руси". В этом месте в 988 году массово крестили киевлян. По преданию, Владимир крестил здесь также двенадцать своих сыновей. Среди них - будущий великий князь Ярослав Мудрый и первые канонизированные святые - Борис и Глеб. Поэтому колонна имеет и третье название - "Нижний памятник Владимиру". Сразу после Великой Отечественной войны на Набережном шоссе рядом с Почтовой площадью находились трамвайно-троллейбусное управление, хозяйственные помещения водоканала и его клуб. Днем здесь проводили совещания работников коммунальной сферы, работали музыкальные кружки, изостудия, городской киноклуб. Перед входом, в скверике, народ играл в шахматы и домино. А вечером в двухэтажном деревянном здании устраивались танцы. Проводились они ежедневно: в будни - под радиолу, а в субботу и воскресенье - под духовой оркестр Днепровской флотилии. Музыканты были одеты в матросскую форму и всегда начинали вечер с исполнения "Севастопольского вальса". Танцы были бесплатными, иногда только по выходным дням ставили стеклянную банку, куда бросали мелочь для оркестрантов - кто сколько может!
Репертуар был здесь для души. Инструкций-циркуляров, что исполнять, как на других киевских танцплощадках, здесь никогда не было. Мужчины в гимнастерках и галифе, женщины в крепдешиновых платьях в мелкий горошек шли сюда компаниями и поодиночке.
Закончилась деятельность клуба самым загадочным образом. Он начал трещать и разваливаться, стала гореть электропроводка, и, наконец, не без помощи предписаний противопожарных служб клуб закрыли навсегда.
АНЕКДОТЫ С ТАНЦПЛОЩАДКИ
- Знаете, Ниночка, вино делает вас еще красивее.
- Но я совсем еще не пила.
- Вы - нет! Но я да!
- Вы любите музыку?
- Конечно. - Тогда найдите еще двух человек и поднимите рояль на третий этаж.