Тюрьма. Или зоопарк

2009-12-18 23:13 468 Подобається

«Тюрьма. Или зоопарк». Так думаю я каждый раз, проходя дворами левобережного массива Осокорки. Дорога от моего дома проходит по коридору из железных решеток с острыми копьями наконечников. Они появились совсем недавно. Год, или два назад жилкооперативы местных домов как по команде начали ограждать свою территорию этим «железным занавесом», будто соревнуясь в длине и высоте новеньких решетчатых оград. Когда этим занялись в моем собственном дворе, я решил выяснить, что стоит за этой нелепой и уродливой «модой»? Что заставляет наших людей добровольно заключать себя во внутренности железных клеток?

Мне говорили о безопасности – но любой вор с тройкой по физкультуре, при желании, запросто перемахнет через этот забор. Или же просто войдет в дом через незакрытый вход. А потому «эпидемия решеток» никак не сказалась на статистике квартирных краж в районе. Мне говорили о борьбе с собаками, гадящими среди дворовых газонов – но животные легко пролазят сквозь прутья клеток или оббегают их со стороны. Попытка помешать пешеходам затаптывать те же газоны? Однако не проще и не дешевлее ли положить на земле несколько плит, благоустроив уже протоптанную, удобную для людей тропинку?

Вспоминали и про «декоративную» роль решеток. Попробуйте сравнить этот крашенный в черное частокол с яркими клумбами бархатцев и мальв, и вы поймете нелепость таких «украшений», уместных разве что в концлагерях.

Я так и не получил ни одного рационального аргумента в пользу остроконечных железных оград. Но зато не раз слышал жалобы собственной соседки. Она боится ходить домой по образованным из железных решеток коридорам, в которые превратились обычные уличные дорожки.

- Мне ночью всегда кажется: вот перекроют дорогу спереди и сзади, а больше бежать и некуда!

Хороший ответ сторонникам известного тезиса о том, что безопасней всего жить за решеткой.

Пещерное желание отгородиться от мира решетчатым частоколом – хуторской пережиток, в принципе неуместный среди современного города. Люди, привыкшие к неизбывным заборам, разделяющим между собой «свое» и «чужое», искусственно переносят их в жизнь огромных дворов, ограничивая наше пространство, создавая разнообразные, бытовые и психологические проблемы. Которые легко переходят в плоскость политики. Ведь привыкнув жить за решеткой, мы тут же окажемся в настоящем концлагере – даже и глазом не успеем моргнуть.

Я знаю, к чему может привести в итоге эта мода на тюремные решетки – верный признак социальной сегрегации внутри общества. В Латинской Америке мне приходилось видеть уродливые заборы под током, унизанные колючей проволокой и заточенными шипами. Не где-нибудь на окраине, а в самом центре больших городов. Глядя на малышей моего дома, грустно смотрящих из-за огороженной детской площадки, я искренне не желаю им этого, разделенного решетками будущего.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама