На крещатике живет одна беднота

2009-12-18 22:28 492 Нравится

Москвичи гордятся Красной площадью, питерцы -- Невским проспектом, а одесситы -- Дерибасовской. Для киевлян символом города был и остается Крещатик, хотя о нем молчат былины, не упоминают народные думы и лишь вскользь говорится в Синопсисе. Улица эта намного моложе города.

Когда-то здесь стояли непроходимые чащи, сверкали голубые озера, а долину прорезали глубокие, заросшие кустарником, яры. Наши предки успешно охотились в этих благословенных угодьях, развешивая поперек оврагов сети, за что местность и получила название Перевесище. Из озера, расположенного у Лядских ворот города Ярослава (район нынешнего Майдана Незалежности) вытекал ручей, мирно струился в ложбине Крещатой долины, затем, за Бессарабкой, сливался с речкой Клов, которая в свою очередь, впадала в полноводную Лыбедь. Другой источник вливался в долину со стороны озера, расположенного прямо в усадьбе профессора Меринга (сейчас на этом месте стоит театр им. И. Франко). Но самым знаменитым был Крещатицкий ручей. Именно в нем, как гласит предание, князь Владимир крестил двенадцать своих сыновей.

Большинство исследователей считают, что своему названию ручей, а потом и улица, обязаны этому поворотному событию в истории Киевской Руси. Показателен тот факт, что задолго до строительства нынешнего Крещатика уже существовал его предтеча в нижней части города, в том месте, где на берегу Почайны стояли тысячи киевлян в ожидании свершения над ними православного обряда. Эта улица и сегодня называется Набережно-Крещатицкой.

Любопытный документ сохранился в киевских архивах. Наименование его довольно пространное, но существенное: "О разрешении жителям города Киева Андрицкому, Станицкому и другим заниматься винокурением на землях, принадлежащих им на Крещатике, возле Днепра. 1774 год". Это были как раз те земли, где вливался в могучую реку Крещатицкий ручей.

На месте крещения детей великого князя в 1802 году был возведен монумент, который после открытия на Михайловской горе памятника Крестителю Руси стали называть Нижним памятником князю Владимиру. Он больше известен нам как Колонна Магдебургского права.

В XVI веке урочище Перевесище уже называется Евсейковой долиной. На том месте, где сейчас возвышается Украинский дом, находилась Введенская нива, а вдоль Трехсвятительской улицы пролегал Дмитриевский узвоз, путь, который вел к одноименной обители, расположенной в древности на территории современной Владимирской горки.

В XVIII столетии топонимика местности, где начинался Крещатик, получила неожиданное продолжение. Пески -- так нарекли ее местные жители. "Киевские горы, -- писал доктор медицины Иоганн Лерхе, пребывавший проездом в Киеве, -- состоят, большей частью, из желтоватой глины, содержащей по местам, особенно возле Старого Города, песок, столь белый, как снег, и столь мелкий, как мука". По-видимому, пески появились в районе Крещатика после строительства здесь стратегически важной дороги с Печерска на Подол (ныне улица М. Грушевского и Владимирский спуск) в начале XVIII века. Тогда же Крещатый яр был частично засыпан, а от глухих дебрей к югу от Перевесища не осталось и следа. Да и в долине уже стали появляться первые деревянные домики, в которых ютилась городская беднота.

За считанные столетия когда-то пышная Крещатая долина почти полностью лишилась своей флоры и фауны. Ее лучшие леса пошли на строительство жилья, улиц и фортификационных сооружений. А водные ресурсы были засыпаны или же взяты в коллектор. В то же время Крещатик обрел и расположение своих покровителей. По их инициативе здесь создается вотчина Меркурия. Нигде киевский купец не чувствовал себя так вольготно, как в открытых лавках Козеболотского базара. Этому способствовало и пересечение коммерческих путей между Горой, Печерском и Подолом.

Обратите внимание, что за всю историю существования Крещатика на нем не было построено ни одного культового сооружения. Храмы воздвигались на холмах, а здесь люди собирались для развлечений. Сначала это была охота, потом -- бизнес, впоследствии -- всевозможные увеселительные заведения.

Если театр начинается с вешалки, то Крещатик -- с театра. Дом №2 представляет собой двухэтажное деревянное строение с высоким треугольным фронтоном. Портик из четырех колонн, два фонаря и полукруглая лестница украшали вход в здание. Особой достопримечательностью театра был занавес с изображением древнегреческого героя в триумфальной колеснице, а в облаках парил крылатый купидон со свитком, на котором была надпись по-латыни: "Смех очищает нравы". Этот первый городской театр был построен в 1807 году.

Тогда Крещатик, как снежный ком, стал обрастать домами. В середине XIX века это была улица протяженностью 1,2 километра (то есть равнялась длине нынешней). Но здания строились на большом расстоянии друг от друга, особенно в районе Бессарабки, и не имели четкой планировки. Самым "бойким" местом была Козеболотская площадь (теперь майдан Незалежности), где концентрировались крупные торговые лавки, магазины, трактиры, рынок, цирк. Вокруг площади размещались самые высокие здания: почта, контора дилижансов, губернская администрация.

Несмотря на уже признанный статус главной улицы, Крещатик время от времени "впадал в детство" и "вспоминал" свою дикую природу. Вот что сообщала газета "Киевские Губернские Ведомости" 5 июля 1848 года: "Сильная буря в Киеве разметала несколько домов, вырвала множество деревьев с корнями, а проливной дождь наполнил улицу Крещатицкую в полроста человеческого..." Еще более поразительные факты приводит в своем "Описании Киева" Николай Закревский: 25 мая 1839 года после грозы вода на улице Крещатицкой поднялась на 3,5 аршина (это почти 2,5 метра!), наполнила 18 частных домов, принесла человеческие жертвы, а на почтовой станции потонули четыре лошади.

Кстати, почтовая станция находилась в центре Крещатика, где сейчас телецентр, в доме, который выстроил для себя помещик Головинский в конце XVIII века. Этот красивый особняк с ионическими колоннами был сооружением историческим -- как-никак, первое кирпичное здание на только наметившейся новой улице, с которого и началась каменная летопись Крещатика.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вам понравилось новогоднее поздравление Президента Украины?

Реклама
Реклама