Секс и ароматы

2009-12-18 22:25 296 Нравится 2

Мечта обладать самым эротичным парфюмом так же сильна, как и желание заполучить крем вечной молодости и эликсир мгновенного похудания.

Ведь не секрет, что аромат является одним из главных атрибутов соблазнения. Он продлевает незабвенный образ во времени и пространстве. И хотя по сравнению с животными наши носы абсолютно бесполезны, так как не могут различать и сотой доли запахов, мы научились компенсировать этот недочет при помощи парфюмерии. Духи стали не только развлечением нашего ленивого обоняния, но и одним из способов кокетства. В отличие от глаз и ушей, дающих информацию лишь о настоящем, мужские носы способны долго улавливать в воздухе возбуждающие ноты. И если этот флер присутствует при каждой встрече, он сливается с образом, становясь его частью. Иначе говоря, не духи делают женщину сексуальной, а женщина — духи.

Разочарую адептов теории феромонов — ароматных молекул, которые якобы вызывают сексуальное возбуждение. Доказав наличие и, главное, действенность этих веществ у животных, ученые не смогли подтвердить эту теорию для людей. Да, безусловно, в наших носах обнаружены остатки вомероназального органа, ответственного у зверей за восприятие феромонов. Но, увы, его активность у людей пока не доказана. Наличие же не означает действенность (мы же не виляем копчиком, хоть это и рудимент хвоста). Большинство ароматов, бывших когда-то олицетворением сексуальности, сегодня у многих вызывают усмешку. Если же следовать теории феромонов, секси-парфюмы должны неизменно, вне времени и моды, возбуждать, обольщать, увлекать… А на деле ретрозапахи нравятся тем, у кого они ассоциируются с беспечной юностью, пылкой любовью и романтичными воспоминаниями.

Но все-таки эротичные ноты существуют. Человеческой страсти чужда эстетика и больше всего нас возбуждают самые примитивные запахи — животные и съестные. В чистом виде они резки. Но кто говорит о прямолинейности. Нашему подсознанию достаточно и гомеопатической дозы, чтобы запустить каскад реакций. Мизерная концентрация секси-нот в контексте духов органично смешается с запахом тела, усилив эротичность. Но если действенность животных запахов на либидо вполне логична, почему же мужчин так возбуждают кулинарные ноты? Этот вопрос надо задать не парфюмерам, а эволюции. Когда человек стал ходить на двух ногах, то в познании мира первое место заняло зрение. А обоняние было нацелено на добывание пищи. С тех пор мало что изменилось. И мы по-прежнему остро реагируем на съестные ароматы. Даже парфюмерию описываем с точки зрения вкуса: сладкий, горький, солоноватый запах. Так что через желудок проходит путь не только к мужскому сердцу, но и к носу.

Какие же ноты разжигают страсть?

Список парфюмерных эротоманов возглавляют чувственно-плотские запахи. Непререкаемый авторитет среди них — мускус. Он умеючи подчеркивает и усиливает запах кожи, действуя на мужское обоняние так же, как кружевное белье на зрение. За мускусом следуют чувственная амбра, пряный тмин и животное масло циветт, напоминающее запах человеческого тела. В этом же списке стоят пачули, дарящие загадочность, и мирра, несущая терпкость.

Сексуальные аппетиты раззадорят пряности: ваниль, гвоздика, имбирь, корица. Недаром на Востоке их традиционно рассыпают вокруг супружеского ложа. Сложнее дело обстоит с цветами. В их нотах много нежности и невинности, а вот эротизма маловато. Чтобы райский букет стал сексуальней, его дополняют проверенными компонентами: розу — пачулями, фиалку — сандалом . Самыми чувственными среди цветов считаются флердоранж, тубероза, гардения и жасмин. Их объединяет общий секрет — индол, самая плотская составляющая растительных запахов. Но, еще раз повторюсь, сам по себе аромат особой сексуальной силы не имеет. Все зависит от той, кто его носит. Равно как и от того, кто вдыхает.

В отличие от любви обоняние — чувство вполне земное, изученное и разложенное на составляющие. Запах — это всего лишь феномен встречи летучих молекул с белками обонятельных клеток носа. Контакт между ними порождает серию реакций, который в итоге заканчивается (или нет) возбуждением определенных эмоций… и органов. Здесь все индивидуально! За работу обонятельных клеток отвечают триста сорок восемь генов. Немудрено, что все люди по-разному реагируют на запахи. Те же пачули способны как вскружить голову, так и вызвать неприятие. Поэтому аромапсихологи не рекомендуют в целях соблазнения использовать монозапахи. Чем сложнее будет коктейль, тем больше вероятности, что он сможет завести обоняние избранника.

Многие любят смешивать несколько парфюмов, создавая собственный, уникальный микс, устоять перед которым нереально. Но главное, утверждают все те же психологи, чтобы запах нравился вам. Любой парфюмерный дискомфорт недопустим. И пусть подруги считают какие-то духи сверхсексуальными, если вас от них тошнит — прощайтесь немедленно. Собственное обоняние не ошибается: если запах гармонирует с ароматом кожи и усиливает сексуальность, вам будет в нем комфортно. Если — нет, организм захочет с ним расстаться. Ведь мы созданы природой для размножения. И все, что препятствует привлечению противоположного пола, наше тело рефлекторно отвергает.

Запах женщины

Во все времена ароматы были одним из главных эротичных атрибутов. Недаром же греки приписывали происхождение духов Афродите, богине любви.

С тех пор мы по-прежнему грезим о приворотном аромате, возлагая надежды на каждую понравившуюся новинку. В общем, подобрать сексуальный аромат и просто, и сложно одновременно. Идеального секси-запаха нет и не может быть. Все индивидуально. Все субъективно. Все зависит от настроения, времени года, типа кожи и массы других нюансов. Прогнозировать, как таинственное хитросплетение нот подействует на обоняние избранника, практически нереально. Но именно в этом и заключается извечная интрига, благодаря которой мы ежемесячно получаем с десяток новых ароматов, претендующих на звание самого сексуального.

Источник: elle.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Справляется ли со своей работой Кабинет Министров?

Реклама
Реклама