На Европейской площади Шаляпин стал казаком

2009-12-18 22:14 523 Подобається

Три здания в начале ХХ века доминировали над Европейской площадью, представляя собой треугольник, внутри которого отчаянно боролись за сферы влияния Гермес и Аполлон, что в итоге чаще всего заканчивалось закадычной дружбой между коммерцией и искусством.

Гостиницу "Европейскую" знали все. Рекламные плакаты на оживленных перекрестках гласили: "Гостиница "Европейская" имеет: ресторан, отдельные кабинеты, ванны, экипажи для езды по городу, омнибус, лучшие сорта вин из собственного погреба". По сведениям Чалого, сюда наведывался Тарас Шевченко. А вот с другим известным поэтом в гостеприимных покоях случилось странное перевоплощение. До приезда в город над Днепром прославленный певец природы считал, что именно природа — "не слепок, не бездушный лик: в ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык". Остановившись в гостинице "Европейская", летом 1869 года поэт пишет своему другу Майкову: "Киевом я остался абсолютно доволен".

Что же так повлияло на стихотворца, что уже в августе, покинув гостеприимный Киев, он полностью меняет свои философские взгляды? Вместо строк о таинственном гении мироздания у него появляется совершенно иное четверостишье: "Природа — сфинкс. И тем она верней своим искусом губит человека. Что, может статься, никакой от века загадки нет и не было у ней..." Этим поэтом был Федор Тютчев.

Напротив гостиницы размещалось 3-этажное здание Купеческого собрания, построенное в 1882 году в стиле ренессанса (арх. Николаев). Киевские купцы не только умели хорошо торговать, а и могли позволить себе в высшей степени интеллектуально отдохнуть. Колонный зал, где выступили знаменитые артисты, имел прекрасную акустику и вмещал в себя более двух тысяч человек. На этой сцене выступали: композиторы Чайковский, Рахманинов, Лысенко, певцы Собинов, Обухова, Шаляпин. Федор Иванович однажды настолько проникся любовью к украинским мелодиям, что трижды повторил "на бис" народную песню "Ой у лузі, та ще й при березі", а затем, уже в свойственной ему манере, исполнил арию из оперы "Тарас Бульба" Лысенко. Было это 2 апреля 1902 года на вечере, посвященном памяти Тараса Шевченко.

Богат был на славные традиции Купеческий клуб (так называли зал Купеческого собрания), но не уступал ему в популярности и клуб Коммерческий, расположенный на противоположной стороне площади в доме Славянского (Крещатик, 1). Известный русский певец и хормейстер Агнев-Славянский после бесконечных гастролей по миру решил навсегда осесть в славном древнем граде над Днепром. На территории бывшей усадьбы Зайцева в 1891 году он приступил к строительству 4-этажного доходного дома с комфортными квартирами, богатыми магазинами и большим концертным залом, достойным интерьера прославленной миланской оперы "Ла-Скала". К сожалению, финансовые трудности и интриги конкурентов не позволили певцу воплотить до конца в жизнь свои замыслы.

Но зато дом (арх. Казанский) стал поистине украшением Крещатика. Построенный в формах старорусского зодчества, он скорее напоминал сказочный терем с остроконечными куполами и пышными башнями, покрашенными в крупную клетку на манер шахматной доски. Возможно, этот нехитрый узор и привлекал внимание великого гроссмейстера, кубинца Хосе-Рауля Капабланки, во время его пребывания в Киеве в феврале 1914 года. Интересно, что будущий чемпион мира провел сначала сеанс одновременной игры на тридцати досках в Коммерческом клубе, а завершил его в зале Купеческого собрания. В Коммерческом клубе выступали также со своими произведениями поэт Андрей Белый и будущий лауреат Нобелевской премии писатель Иван Бунин.

Своеобразной "приманкой" для знаменитостей был и ресторан Роотса, расположенный на первом этаже дома Славянского. Январским утром 1914 года здесь обедали три молодых футуриста — Маяковский, Каменский, Бурлюк. А жена Булгакова Татьяна Лаппа утверждала, что упомянутый ресторан был для Михаила Афанасьевича всегда желанным. Здесь они (тогда еще только влюбленные) провели много незабываемых вечеров.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама