У людей со стопроцентным зрением изображение предметов, проходя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке. А вот у близоруких точка четкого изображения оказывается перед ней. Подобный сбой фокусировки картинки как раз и выражается в том, что глаз "считывает" ее в размытом виде. И знает об этой размытости не понаслышке треть человечества!
Давайте пытаемся выяснить, почему близорукость, или миопия, будучи отнюдь незаразной болезнью, распространяется по миру в темпе эпидемии и что может предложить современная медицина людям с подобным "зрительным дефицитом".
Как развивается близорукость
Как ни парадоксально, но главной причиной массового развития миопии является стремление человеческого организма приспособиться к быстро меняющимся условиям жизни.
Подобная вынужденная адаптация объясняется просто: организм так устроен, что при взгляде вдаль человеку нет нужды напрягать мышцы глаз (спасибо остроглазым предкам-охотникам!), а вот для того чтобы рассмотреть предметы вблизи, эти мышцы непременно нужно напрячь. Если же человек живет в режиме постоянных зрительных перегрузок, например, много читает, пишет, работает за компьютером или регулярно "мозолит" глаза телевизором, то в силу вступает закон самосохранения: организм минимизирует нагрузки на глаза и перестает напрягать мышцы, задействованные в восприятии приближенного изображения. При этом форма глазного яблока несколько видоизменяется, постепенно превращаясь из круга в овал. Вот так чаще всего и развивается миопия. Кстати, врачи называют ее благоприобретенной. Похоже, они действительно склонны считать, что организму "виднее", ведь он из двух зол (перенапрягать глаза или нет) выбирает меньшее и расплачивается за этот выбор отсутствием возможности четко видеть дальние дали.
Виды близорукости
Самая, пожалуй, распространенная вариация на тему миопии — это так называемая школьная близорукость. Возникает она у детей и подростков, неокрепшие глаза которых испытывают "ударную дозу" нагрузок. Кстати, все та же беспристрастная статистика констатирует, что около 40% европейских школьников уже "пригружены" подобным отклонением от зрительной нормы.
Конечно, есть и другие разновидности близорукости. Например, наследственная, прогрессирующая и злокачественная разновидности близорукости или изменение формы самой роговицы (она становится более выпуклой) под названием кератоконус.
Несомненно, генная "эстафетная палочка", которую человек принимает от своих предков, несет в себе информацию о склонности к тем или иным заболеваниям. Срабатывает это и в отношении близорукости, но природа всегда оставляет некоторой части человечества шанс для наследования здоровой нормы. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на статистические данные, представленные специалистами. Вероятность возникновения близорукости у ребенка в силу генетической предрасположенности выглядит примерно так:
- если оба родителя близоруки — 80%;
- если миопией страдает один из родителей — 40%;
- если ни у кого из родителей нет близорукости — 8%.
А вот прогрессирующая миопия возникает под влиянием многих факторов, среди которых могут быть и наследственная предрасположенность, и нарушение гигиены зрения, и ослабление организма в силу неправильного питания и перенесенных заболеваний. Что же касается злокачественной близорукости, то развивается она на фоне системного заболевания соединительных тканей организма — именно к таковым и относится склера глаз.
ДиоптрииСтепень близорукости, как и дальнозоркость, измеряют в диоптриях. Нопри миопии перед диоптрической цифрой ставят знак минус, а при дальнозоркости — плюс. К примеру, если самая дальняя точка ясного зрения у человека равна (—) 1 диоптрии (D), это значит, что он нормально видит не дальше одного метра от глаз. Если же речь идет о зрении, равном (—) 2 D, это говорит о том, что пациент нормально видит на расстоянии 50 см от глаз. Совсем нетрудно подсчитать, что при близорукости в 4 диоптрии расстояние для нормального зрения сокращается до 25 см.
При помощи подобных "замеров" легко установить степень близорукости:
• слабая — до 3 D;
• средняя — до 6 D;
• высокая — выше 6 D.
Средства от близорукости
А что делать, ведь даже минимальная близорукость доставляет очевидные неудобства! Потому с давних пор люди настойчиво искали способы максимально "заострить" упавшее зрение и довести его до нормы. В свое время не остался в стороне от подобных изысканий даже сам Леонардо да Винчи — именно ему принадлежит чертеж первой "водной" линзы.
Сегодня у нас есть возможность выбрать среди трех основных способов коррекции близорукости: очки, контактные линзы и хирургическое вмешательство. Сравниваем и выбираем!
Очки. Пожалуй, самый древний вариант коррекции зрения. Незаменимы для близоруких детей, ведь использование тех же контактных линз в нежном возрасте не показано. А также для людей, которые не могут в силу каких-то причин носить линзы.
Главные преимущества очков: помимо того что правильно подобранные очки улучшают возможность видеть, они могут при помощи специальных фильтров защитить от вредного воздействия ультрафиолета, снять в некоторой степени нагрузку с глаз во время длительной работы за компьютером или при вождении автомобиля в сумеречное и ночное время.
Минусы: ограничивают обзор, а также доставляют массу неудобств пользователю во время непогоды — при перепадах температуры они мгновенно запотевают. Кроме того, ограничивают свободу движений и даже могут стать невольными "виновниками" лицевых травм. В силу этого стоит остановить свой выбор на очках с пластиковыми линзами — они легки, удобны (особенно те, которые обладают качественным антибликовым покрытием) и малотравматичны.
Но главный недостаток очков в том, что они не могут остановить прогрессирующую близорукость.
Контактные линзы. Похоже, именно Леонардо да Винчи стал идейным вдохновителем для развития этого метода коррекции. Пожалуй, его бы порадовали современные достижения в этой области — особенно мягкие контактные линзы из гидрофильного полимера или гидрогеля, обладающие достаточно комфортным для глаз содержанием влаги и высокой проницаемостью кислорода. Их главное преимущество заключается в том, что они воссоздают необходимую кривизну одной из естественных линз глаза — роговицы. А это в свою очередь позволяет в большей степени компенсировать недостатки зрения.
Главные же недостатки мягких линз в том, что к ним нужно привыкнуть (обычно на это уходит около двух недель) и они требуют особого ухода при помощи специальных средств — растворов, капель и таблеток.
Основные противопоказания: синдром "сухого глаза", острые и хронические аллергические и воспалительные болезни глаз, аутоиммунные заболевания и т. п.
Но особенно порадовали бы великого Леонардо так называемые ночные линзы. Благодаря уникальному материалу и уникальному строению внутренней (обращенной к роговице) поверхности они изменяют форму роговицы таким образом, что на утро близорукий человек "превращается" в зрячего. Правда, перед сном их снова нужно надевать, но дневное прозрение того стоит. А вот если прекратить подобное ночное ношение, то в течение недели близорукость снова даст о себе знать.
Кстати, при помощи таких линз можно корректировать зрение детям с 6 лет. И еще один весомый положительный нюанс: ночные линзы обладают уникальной способностью останавливать прогрессирующую близорукость. Цена подобных чудо-линз гораздо выше, чем обычных, но ведь эффект их воздействия тоже дорогого стоит.
А вот имплантируемые контактные линзы просто потрясли бы величайшего изобретателя эпохи Возрождения! Особенно это касается факических линз, при помощи которых можно восстановить нормальное зрение в случаях очень высоких степеней близорукости — до (—) 20 диоптрий. Имплантируются эти линзы под радужку через микропрокол при помощи специального шприца. При этом нет нужды в удалении живого хрусталика, что крайне важно для сохранения естественной фокусировки у молодых людей.
Лазерная коррекция. Дает реальную возможность восстановить нормальное зрение. Современные лазерные аппараты позволяют проводить максимально щадящие операции, благодаря которым при помощи лазерного луча навсегда изменяется кривизна передней поверхности роговицы. Кстати, если нет особых противопоказаний, операция может быть проведена на обоих глазах.
Особенности: лазерную коррекцию назначают только после тщательного обследования, которое длится около часа и включает определение остроты зрения без коррекции и с коррекцией, оптической силы глаза, преломляющей силы роговицы. Обязательно проводится тщательное исследование состояния сетчатки и при необходимости рекомендуется ее профилактическое лазерное укрепление. Затем проводится ряд специальных исследований, необходимых для планирования самой коррекции.
Преимущества: после 20—30 минут, в течение которых длится операция под местным наркозом (в глаза закапывают специальные капли), на восстановление понадобится всего 24 часа. Дискомфорт уходит, а вот наслаждение от нормального зрения остается. И никаких "велосипедов" на носу или линз в глазах! Подобная коррекция показана даже при довольно высокой степени близорукости — до 12 диоптрий.
Недостатки: придется отказаться от вождения автомобиля, физических нагрузок и плавания, но всего на пару недель.
jensovet.net