Услышь меня

2009-12-18 21:11 374 Подобається 2

В паре случается всякое: и недопонимание и ссоры, чаще по пустякам. Сколько раз буря начинается из-за того, что партнер не купил хлеб по дороге домой или продолжает называть вас «Моя Куколка», хотя вы тысячу раз заявляли, что такое прозвище вас бесит! Проблема чаще всего заключается том, что ваш приятель просто не понимает вас, до них не доходит содержание послания, потому что оно «запаковано» в неудачную обертку, фантик - например, требование.

Любовь – это эгоизм вдвоем?

«Сколько раз я тебя просила … убирать со стола»

«Немедленно прекрати называть меня Крошка»

«Помой посуду в конце концов» Мы порой толком не объясняем, что стоит за такой жесткой формулировкой, насколько это важно для нас. Что мы чувствуем.

А любое требование, когда другой не понимает его оправданности и целесообразности, вызывает ответное сопротивление. Причем, спасти положение не под силу ни интонации, ни «волшебным словам».

Психологи выяснили, что в таких конфликтогенных ситуациях действенна формула «Я вижу… Я чувствую… Я нуждаюсь… И поэтому я хотела попросить тебя…»

Когда ты прячешь свою просьбу в такую красивую одежду, почвы для скандала просто не возникает. Проверено! Поскольку твой собеседник понимает причину твоего беспокойства, суть вопроса, он видит, что это не «наезд» и не дежурная фраза. Метод этот помогает как в мелких передрягах, так и в выяснении отношений на грани разрыва.

Мой бойфренд, с которым я встречалась уже 3 года, стал называть меня «толстяк». Поскольку с чувством юмора у меня все в порядке, я долго подыгрывала ему, это было такое ласковое и теплое слово. Но он повадился говорить его при людях, а это меня оскорбляло. Конечно, я совершенно не толстая, но… и не сказать чтобы тростинка. Поэтому в плохом настроении словечко меня задевало. Отношения наши близились к своему завершению, я пыталась их спасти и я написала ему такое письмо:

«Здравствуй, Милый! Мне очень необходимо выплеснуть на бумагу свои негативные эмоции, потому что я опять зашла в тупик. Нет, не в депрессию, но в тупик Мне нужно действовать, а я не могу грести в одиночку. Возьми весло и помоги мне. А нет - так может мы все-таки выйдем из лодки и пересядем в другую? Наш союз не развивается и чахнет, несмотря на все наши попытки его продлить. Я расстроена. Тем, что у нас бывали проблески счастья, воплощение мечты, когда между нами возникала эмоциональная связь, твои глаза смотрят тепло и ласково. Я вспоминаю наши отношения, ночные прогулки и радость разливается в моем сердце.

Я не люблю, когда потом, спустя несколько дней ты начинаешь вести себя как холодная и неприступная сволочь. Мне до смерти надоело, что я пытаюсь приласкаться к тебе, а ты смотришь свой футбол… ( О вопль женщин всех времен: «Футбол, ну что тебе я сделала!»). У меня возникает ощущение, что я не даю тебе покоя, и прилипаю к тебе.

Меня бесит, что мы так мало встречаемся, и эти встречи лишь травят мне душу. Мне грустно слышать твои придирки по поводу моей внешности и поведения. Меня обижает твое отношение ко мне как к маленькой девочке, сестре, несмышленышу. Твое прозвище «толстяк» ранит меня, ведь я женщина, а не ребенок.

Я разочарована тем, что ты не зовешь меня на праздники, как будто со мной стыдно появляться… Мне горько понимать, что тебе нет никакого до меня дела. Я боюсь, что с нами уже никогда ничего хорошего не произойдет. Меня пугает, что мы тратим столько сил – все напрасно. Боюсь, что ты не любишь меня и отношения наши для тебя не так важны, как для меня.»

Обычно после того, как вы изложите свои эмоции, передадите ощущения, можно переходить к главному- просьбе и позитивному настрою.

«Мне жаль, что я не всегда могу понять тебя: ты устаешь, просто обнять и ничего не требовать взамен. Недомолвки и обиды не высказываешь открыто, и поэтому мне тяжело догадаться, в чем собственно дело? Прости меня за обидные слова, которые я порой говорю. Извини, что я часто вспыхивая, игнорирую твою боль и проблемы.

Я хочу, чтобы мы понимали друг друга. Мечтаю о том, чтобы ты видел во мне равную себе партнершу . И не только в сексуальном плане. Я хотела бы, чтобы мы проявляли свои чувства, если они еще остались. Я мечтаю проводить больше времени вместе, и не жалеть об этом. Я надеюсь, что мы разрушим все преграды, возникшие между нами, ведь ты говоришь, что мы «созданы друг для друга». Общаться с тобой, не замкнутым, открытым, для меня счастье!

Спасибо тебе, что ты всегда готов придти на помощь. Ты приносишь мне радость. Солнышко, я люблю тебя - мы оба заслуживаем любви. Давай поможем друг другу!»

Итак, самое главное - показать свое состояние, если больно, неприятно. А также нарисовать причинно-следственную цепочку возникновения просьбы. «Мы-подход» очень помогает добиться результата и сгладить острые углы. Ищите выгоду для партнера- «если ты будешь приходить рано, мы сможем ходить в твой любимый Киноцентр».

Удачного вам разговора! И пусть вас услышат.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама