Друзья и любимые... Стоит ли ревновать?

2009-12-18 21:02 488 Подобається 2

Хороший друг или подруга — это просто клад. Но как быть, если ваш спутник жизни подозрителен или откровенно ревнив и старается во что бы то ни стало поссорить вас с друзьями?

Cвязи с друзьями, которые возникают в школьные и студенческие годы, играют в нашей жизни очень большую роль. Именно к старым друзьям мы часто идем со своими проблемами и обращаемся за помощью в трудную минуту. Ведь нас так много связывает — общие воспоминания, переживания и даже взгляды на жизнь.

Старая дружба, однако, довольно часто становится причиной Серьезных семейных проблем.

Приятели или любовники?

Порой супруг или супруга начинают бросать на наших самых близких друзей — в особенности другою пола — полные подозрения взгляды, в которых ясно читается вопрос: „А если их связывает не только дружба?" Как написано в одной умной книге, друзья сидят бок о бок и вместе всматриваются в одну общую цель, любовники же сидят друг напротив друга, не в силах оторвать взгляд один от другого.

Но не каждый в состоянии отличить дружбу от так называемых романтических отношений. Муж часто не в состоянии примириться с фактом, что близкий друг его жены — мужчина, а жена видит соперницу в подруге детства своего благоверного. Некоторые вообще считают, что дружба между мужчиной и женщиной просто невозможна и что за каждым их словом и жестом всегда кроется старое как мир желание увлечь и соблазнить существо иного пола. Можно ли сохранить старую дружбу, не подвергая опасности свой брак? Готового ответа на этот вопрос просто нет, так же как нет и рецепта создания хорошей, прочной семьи. Можно лишь попробовать подсказать, какие шаги стоит предпринять, чтобы дружеские и брачные узы не входили в противоречие друг с другом.

Немного свободы

Каждый союз, частью которого вы являетесь, должен иметь вполне определенные границы, переступать которые просто нельзя. Каковы они будут - это вопрос, на который вы с партнером должны ответить вместе, иначе трудно будет придерживаться этих раз н навсегда определенных правил. Стоит, однако, помнить о том, что любой союз, не оставляющий его участникам свободы выбора друзей, которых не обязательно делить с партнером, может оказаться слишком неудобным даже для любящих и безгранично привязанных друг к другу людей.

Эгоистичная любовь

Наша любовь к другому человеку порой бывает слишком требовательной. Сами того не замечая, мы ведем себя как собственники и не хотим делить партнера ни с кем. Нам кажется, что паше чувство настолько сильно, что мы имеем права требовать от любимого, чтобы он все свое время посвящал только нам. Это может привести к тому, что объект нашей любви почувствует себя в западне, станет тяготиться создавшейся ситуацией и инстинктивно стремиться вырваться на волю. Очень полезно хотя бы время от времени напоминать себе, что можно быть владельцем лишь предметов, но ни и коем случае нельзя присвоить себе исключительные права на другого человека.

Необходимо доверие

Каждый знает, как трудно усмирить подозрительность и поверить кому-то. Доверие в браке не появляется сразу. Оно подпитывается и растет с течение времени и по мере накопления опыта совместной жизни. Доверие к супругу одновременно укрепляет и нашу веру в себя. Если мы уверены в своем партнере, нам нечего бояться его контактов с другими людьми. Ведь его сослуживица, даже если он эффектная блондинка, вовсе не обязательно должна стать вашей соперницей.

Будьте терпимы

Очень важно научиться принимать как нечто данное взгляды, убеждения и поступки другого человека. Даже если вы не верите в чистую дружбу, а ваш партнер уверен, что она существует, то, будучи терпимы друг к другу, вы вовсе не должны менять свои взгляды. Не пробуйте со слепым упорством переубеждать партнера и пытаться влиять на его поведение. Лучше попробовать понять его потребности — при условии, что он не будет переступать границ, которые вы совместно определили как наиболее приемлемые для вашего брака.

Убийственная ревность

Это страшное чувство снособно уничтожить даже самый крепкий брак. Если на горизонте супруга появится приятель или приятельница, ревнивец сразу уверует в то, что они отнимают у него всю любовь и внимание и положение нужно немедленно исправить. После этою он начинает пытаться во что бы то ни стало разрушить эту дружбу и при этом не отдает себе отчета в том, что отдаляет от себя любимою и разрушает свой брак.

Комплекс неполноценности

Чаще всего наиболее ревнивы люди, неуверенные в себе. Они стремятся на пушечный выстрел не подпускать к своим близким никаких друзей. Не избавившись от заниженной самооценки, так легко нанести себе и окружающим большой вред и разрушить свою семью.

Итак,

•Доверие и терпимость — это фундамент, на котором держится удачный брак. Ограничивая свободу партнера в выборе друзей, вы можете своими руками разрушить свое счастье.

• Остерегайтесь ревности — она разрушительна. Ревнивец слеп и глух, он видит мир в кривом зеркале. Стремясь изолировать любимого, он своими руками разрушает свой брак.

• Не старайтесь полностью подчинить себе партнера. Он может почувствовать себя рабом и взбунтоваться, даже если очень вас любит и совсем не стремится уйти из семьи. я Присмотритесь к себе повнимательнее. Может быть, причина вашей ревности — заниженная самооценка? Если это так, постарайтесь сделать все, чтобы избавиться от комплекса неполноценности — он способен причинить вам и вашим близким множество неприятностей.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама