Самые большие киевские часы

2009-12-18 20:59 442 Подобається

"Самые большие киевские часы установлены на 64-метровой колокольне Киево-Печерской лавры. Эти столетние гиганты занимают второе место по возрасту, а пальму первенства «держат» куранты мужского Ионовского монастыря, расположенного близ Центрального ботанического сада имени Гришко.

Останавливались часы на лаврской колокольне лишь однажды — в сентябре 1941 года из-за сильнейшего взрыва, разрушившего стоящий рядом Успенский собор.

Их починили спустя шесть лет — в рамках празднования 800-летия Москвы. С тех пор часы ни разу не ремонтировали. Их механизм весом в тонну настолько точен, что погрешность не превышает десяти секунд в месяц. Замечено, что она зависит от времени года — в мороз часы идут чуть медленнее.

У этих курантов нет корпуса, поэтому в начале XX века для них построили особую деревянную комнату, в которой находится смотритель. Здесь он заводит гигантский механизм — один раз в пять суток. Для этого требуются немалые усилия: нужно накрутить три барабана, повернув ручку каждого не менее ста раз.

Не имея традиционного циферблата, часы Киево-Печерской лавры оповещают о текущем времени только звоном. Каждые 15 минут они играют особую мелодию, а каждый час раздается их бой.

Кстати, первые часы появились здесь более четырехсот лет назад. К сожалению, прослужили они недолго — всего 14 лет. Создал их мастер Павел Чернявский. Над вторыми часами трудился Адам Левинский из Бердичева, который получил за работу 200 рублей, четыре пуда сала, пять ведер водки и двадцать — сивухи.

Но самыми долговечными оказались третьи куранты, исправно проработавшие 115 лет.

За это время их механизм так износился, что монастырская комиссия была вынуждена признать: дешевле заказать новые часы, чем ремонтировать старые. Они обратились в известную мастерскую московского часовщика Андрея Енодина. По договору, куранты должны быть без циферблата и заводиться раз в неделю. Енодин также отметил, что часы будут маятниковыми, а все его части — металлическими. Кроме того, он предложил использовать колокола, оставшиеся после старых курантов: восемь маленьких и один большой, отлитый в 1743 году. За работу мастер попросил 4,5 тысячи рублей.

Все работы были выполнены за четыре месяца. Летом 1903 года часы привезли из Москвы в Киев. Монастырь неожиданно пожелал дополнить куранты четырьмя циферблатами диаметром 2,5 м каждый. Енодин согласился и спустя некоторое время сообщил, что циферблаты будут черного цвета с золочеными стрелками и цифрами. Но такой внешний вид монастырь не устроил, и духовенство решило отказаться от дополнения.

На колокольню творение Енодина поднимали по частям, в разобранном виде с помощью до сих пор сохранившегося подъемного механизма, сделанного еще в XVII веке. Мастер гарантировал отличную работу часов на протяжении пятнадцати лет, а в случае их поломки обещал бесплатно чинить. Но механизм курантов оказался настолько идеальным, что до сих пор не требует капитального ремонта.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама