Фотодерматит или аллергия на солнце: причины и способы уберечься

2009-12-18 20:58 442 Нравится

Если вам так и зудит выбраться на пляж позагорать — это понятно. Если же непонятный зуд одолевает после купания в лучах ультрафиолета — это аллергия.... аллергия на солнце.Солнечная крапивница, а совсем по-научному фотодерматоз—не такая уж редкая штука, как может показаться. Она одолевает 10—15% населения Земли. Учимся узнавать врага в лицо, а заодно и избегать встречи с ним.

ОНА ЕЩЁ И МАСКИРУЕТСЯ!

Фотодерматоз приходит не просто так — его вызывает чрезмерная реакция кожи на световое излучение. Проявляется она по-разному: например, может замаскироваться под знакомый всем солнечный ожог. Но от аллергии на УФ-лучи даже защитный крем не спасет — сколько ни мажься, а стоит солнцу блеснуть на коже, как появляются верные симптомы фотодерматоза: высыпания в виде красных пятен, пузырьков, небольших бугорков.

ПРИЧИНЫ ФОТОДЕРМАТИТА

Обидно, но спровоцировать аллергию на солнце могут совсем не относящиеся к ней факторы. Например...

- луговые травы. Летом, в период цветения, они выделяют особое вещество — фурокумарин, который оседает на коже, терпеливо дожидается порции ультрафиолета и с ним заодно провоцирует приступ фотодерматоза у чувствительных к солнцу людей;

- косметика. Во-первых, уже знакомый нам фурокумарин входит в состав грейпфрутового и лимонного эфирных масел. Во-вторых, во многих тониках и лосьонах для умывания притаился еще один НЕтоварищ — салициловая кислота. «Подогнать» солнечную крапивницу могут и совсем уж безобидные на вид петрушка, сельдерей, укроп — если их экстракты входят в состав мазилки, с ней лучше не связываться;

- лекарства заставляют кожу быть особенно чувствительной к агрессивности светила. Чаще всего делают подножки мочегонные и диабетические средства, а также антибиотики;

- недостаток витаминов. Тут все просто: нет витаминов — нет у организма и сил отбиваться от ультрафиолета. Получите свою порцию аллергической реакции.

КАК ИЗБЕЖАТЬ АЛЛЕРГИИ НА СОЛНЦЕ

Ради защиты от аллергии на солнце придется себя кое в чем ограничить.

Во-первых, тропические страны в районе экватора лучше рассматривать на картинках. А для отдыха выбирать что-нибудь менее жаркое: например, европейские страны с мягким климатом. Кроме того, путешествовать по теплым краям стоит в бархатный сезон, когда солнце злится уже не так сильно.

Во-вторых, отправляясь на улицу, удержите себя от опрыскивания парфюмом, а желательно, и макияжа.

В-третьих, обращаемся к народной мудрости: хорошо остужают кожу и снимают зуд листья капусты, тонко нарезанные кружочки огурца или сырого картофеля, а также кефир и простокваша.

И напоследок... Собственно, это должен быть самый первый пункт: если заподозрили, что ваш организм как-то подозрительно реагирует на пекло, — сходите к аллергологу или иммунологу.

jensovet.net

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы планируете голосовать на местных выборах 25 октября?

Реклама
Реклама