До революции в Киеве был свой "Чернобыль" возле байкового клабища

2009-12-18 20:58 423 Нравится

Часть картотеки киевских топонимов можно было бы объединить под рубрикой "Их разыскивает милиция". Речь идет о предполагаемых владельцах, чьими именами названы конкретные местности, хотя на самом деле этих личностей просто не существовало.

Взять, к примеру, улицу Богдановскую в Соломенском районе. Версия об причастности к появлению наименования Богдана Хмельницкого отпадает, ибо топоним слишком "молод" (средина ХIХ века), да и прославленному гетману "не к лицу" забытая улочка на окраине города.

Изначально находится яр, придающий Архиерейской роще неповторимый рельеф. Этот "Богом данный" живописный уголок еще в середине ХVIII столетия облюбовал киевский митрополит Ванатович, обустроив летнюю резиденцию. Вскоре здесь поселилось еще несколько семей священнослужителей из Софиевского монастыря. А в свободное от занятий время урочище полностью принадлежало студентам Киево-Могилянской академии. Тут они отдыхали, готовились к экзаменам, отмечали народные и церковные праздники. Вероятно, могилянские "плиты" и воспели "Богом данный" уголок природы, который впоследствии ассимилировался в Богданов, а затем -- в улицу Богдановскую.

Не исключается и участие в "авторстве" некого Богдана (или Богданова), но об этом история молчит. Равно как и о пане Ореховатом, якобы владевшем хутором, расположенным вдоль Васильковского почтового тракта (ныне -- Голосеевский проспект). Сегодня лишь озеро Ореховатое и Ореховатский ручей напоминают о прошлом. Впрочем, зачем искать хозяина с такой забавной фамилией, если в "крестные" напрашиваются голосеевские орешники?

Помню, после войны в наш двор на Бессарабке захаживал парень с Костопальни, района за Байковым кладбищем. При этом он очень гордился, что является дальним родственником генерала Костопалова -- бывшего владельца земель в Александровской слободке. Мы, мальчишки, принимали его слова на веру, поскольку и ближайшая к нам гора, и возвышенность напротив были названы в честь двух генералов -- Черепанова и Байкова.

Но, как выяснилось позже, Костопальня к "генералитету" не имела никакого отношения. Здесь до революции размещались заводы по переработке костей животных из Соломенского скотомогильника в уголь, необходимый для производства сахара. Дым и смрад подрывали здоровье людей. Ведь только завод Шапиро поставлял Демиевскому сахарорафинадному заводу более 12 тысяч пудов специфического топлива в год. Понятное дело, что потомки "костопальцев" не хотели вспоминать о своем "черном" прошлом, поэтому-то в середине ХХ века и придумали миф о домовладельце Костопалове. А улицы бывшего "чернобыля" сегодня "дышат" ветрами -- Донская, Азовская...

Наши предки были осмотрительней в выборе мест для вредных кустарных предприятий: при Киевской Руси их выносили далеко за городскую черту. В этом отношении интересна история названия улицы Будищанской на жилмассиве Вигуровщина -- Троещина. В старину здесь, в лесостепной зоне, процветали мастерские по изготовлению дегтя, смолы, селитры и поташа, представляющего собой щелочное вещество, которое добывалось из золы. Такое место славяне называли "будище", отсюда и наименование древнего урочища -- Будища.

А вот историческая местность Покал таит загадку. Расположена она в пойме Днепра и Лыбеди (район ст. м. "Выдубичи") и объединяет несколько озер, заливов, островов, в том числе остров Галерный, который был назван так после пребывания в Киеве императрицы Екатерины II в 1784 году. Обычно на здешних островах заготавливали сено. Немецкое слово "покал" -- означает "клеймо на косах". Возможно, тут маркировали и оружие (мечи, сабли, алебарды). Во всяком случае, в начале ХХ века эта территория принадлежала Киевскому военно-инженерному ведомству.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

По какой причине вы планируете привиться или уже привились от COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама