Детский мир — это не только название самого любимого магазина, это та счастливая часть жизни, в которой всегда есть место сказке. Помните об этом, обустраивая комнату для своих малышей.
БОЛЬШЕ СВЕТА, МЕНЬШЕ ЦВЕТА
Какой бы стильной ни была квартира, детская — не то место, где все решает мода. Здесь главное — уют и функциональность. При этом ее интерьеру предстоит регулярно обновляться, меняться, подстраиваясь под новые потребности вашего чада. Выбирая, в какой комнате поселится малыш, вы не ошибетесь, если остановитесь на самой светлой, лучше всего с окнами на восток или юго-восток, где с самого утра и до полудня ярко светит солнышко.
Зато, покупая обои или краску для стен, стоит отдать предпочтение совсем не ярким, а, наоборот, спокойным пастельным и даже нейтральным тонам.
Пожалуй, самым беспроигрышным вариантом будет традиционное сочетание белого или кремового с нежно-голубым, светло-зеленым или бежевым, а также нежно-розовый с белым, светло-желтый. Постарайтесь не использовать слишком много цветов сразу. От черезчур насыщенных оттенков маленький ребенок может устать, поэтому их лучше применять в детской дозированно — в виде ярких аксессуаров, которых по мере его взросления может становиться больше.
СОБЛЮДАЙТЕ БЕЗОПАСНОСТЬ
Очень важно, чтобы детская была абсолютно безопасна. Пока ребенок не подрос, в ней не должно быть никаких острых предметов, розетки нужно закрыть специальными пластиковыми заглушками, а провода разместить на такой высоте, чтобы малыш не смог до них дотянуться, или спрятать за мебель или под плинтус. Окна должны запираться так, чтобы малыш не сумел их самостоятельно открыть.
Однако безопасность заключается не только в этом. Не менее важно, чтобы в детской использовались только экологически чистые материалы. Обои лучше выбрать не виниловые, а бумажные. Пол предпочтительнее деревянный — покрытый паркетом или половой доской. Хотите положить ковер — пожалуйста, но только не ковролин, убранный под плинтус, потому что чистка моющим пылесосом не заменит нормального мытья полов под ковром.
Идеально, если детская мебель изготовлена из древесины. Правда, тогда она может стоить довольно приличных денег, но обратите внимание на вполне "бюджетный" вариант — мебель из сосны. Она абсолютно экологична и выглядит нарядно. Недостаток у нее только один: это дерево не очень твердое и на нем могут оставаться следы от ударов, например, если в сосновый шкаф на полном ходу врежется радиоуправляемый джип.
Если же покупать не деревянную мебель, то предпочтительный вариант — MDF. Это материал из мельчайшей древесной пыли, полученный горячим прессованием без использования токсичных связующих. MDF дороже, чем ДСП, зато считается экологически чистым. А ДСП можно использовать в детской, только если вся поверхность плиты покрыта защитным слоем (шпоном, ламинатом или меламином).
МНОГО МЕСТА ИЗ НИЧЕГО
Если детская — совсем крохотная по размеру, на выручку придут всевозможные "маленькие хитрости". Мальчику или девочке школьного возраста можно купить кровать-"чердак". Наверху ребенок спит, а внизу играет либо, если дополнить кровать письменным столом, делает уроки. Кстати, под такой кроватью поместится и стол на двоих. А еще это отличный выход для семьи, живущей в однокомнатной квартире, где места для отдельной детской просто нет. С кроватью-"чердаком" ребенок станет обладателем маленькой, но все-таки своей "комнатки", особенно если впереди завесить ее шторками. Другой вариант для тесных детских — компактная мебель, где в одном модуле объединены кровать, письменный стол и шкаф. Такую мебель — удобную и красивую сейчас делают не только иностранные, но и российские производители.
ИНТЕРЬЕР ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ НА ВЫРОСТ
Грудничок большую часть времени проводит в своей кроватке, и на первых порах из мебели в детской понадобится только комод для его вещичек, пеленальный столик, а еще — удобный диван для мамы.
Но как только малыш немного подрастет, ему потребуется пространство для игр. Причем играть он будет на полу, поэтому в комнате наверняка появится коврик. Лучше всего, если он будет стирающимся.
Маленькие дети быстро устают от своих игрушек, привычные пирамидки, куклы и машинки им скоро надоедают. От этого есть хорошее средство: часть игрушек прятать, потом доставать и убирать остальные, и так регулярно менять их местами. Но все это богатство надо где-то хранить, поэтому пора обзаводиться комодами и специальными ящиками. Кроме того, можно навесить на стены полки, куда малыш скоро сможет сам ставить свои машинки, рассаживать там кукол и зверей. И так, играя, будет приучаться наводить порядок.
Естественно, что все в детской должно быть подобрано с учетом роста ребенка: и высота, на которой подвешены полки, и столик со стулом. Хотите приучить малыша не разбрасывать свою одежду? Тогда повесьте на удобную для него высоту вешалку с крючками. Кроватку лучше тоже купить маленькую или такую, которую можно со временем трансформировать.
Серьезные перемены ожидают детскую, когда ребенок пойдет в школу. Вместо или помимо кроватки можно приобрести ему диван либо кушетку, которая днем будет превращаться в диванчик за счет мягких подушек в цвет покрывала, закрепленных на стене. На полках, потеснив игрушки, займут свое место учебники, станет больше книг. И наконец покупается настоящий письменный стол. Его столешница должна располагаться на уровне груди ребенка — тогда он будет сидеть правильно.
Если ширина столешницы 60 и больше сантиметров, то на ней можно удобно положить книжку над тетрадкой. Стул к письменному столу тоже подбирается по высоте: когда ребенок сидит на нем, подошвы его ног должны не висеть в воздухе, а доставать до пола.
ДЕТСКАЯ КОМНАТА ДЛЯ ДВОИХ ДЕТЕЙ
А что делать, если детей двое и комнату приходится делить с братом или сестрой? В таком случае у каждого ребенка должен быть уголок, где он может почувствовать себя хозяином и хоть ненадолго уединиться, где будут лежать только его книги и игрушки. Можно перегородить комнату ширмой, стеллажом, раздвижной межкомнатной перегородкой. Если размеры комнаты этого не позволяют, "границы" можно обозначить и с помощью цвета. Решите вместе с детьми, каким оттенком будет отмечено личное пространство каждого из них. А дальше на помощь придут обои, мебель и аксессуары разных цветов. Кстати, все ту же мебель из сосны, если она сделана из необработанной древесины, можно раскрашивать. Каким-то третьим цветом можно "окрасить" и общее пространство. Это может быть диванчик или даже просто коврик на полу. Конечно, если кто-то из детей уже достиг подросткового возраста, желательно все-таки переселить его в отдельную комнату. Но если такой возможности нет, не терзайте себя мыслями о том, что вы обделили своего ребенка. Лучше подумайте, как сделать его жизнь комфортнее в тех условиях, что у вас есть. А вообще, дети не хуже нас с вами понимают, что главное в родительском доме — это тепло, забота и понимание, которых не заменят никакие "квадратные метры".
jensovet.net