Итак, вы уже ознакомились на нашем сайте с кухней Китая и готовы влиться в эту богатейшую из культур посредством манипуляций на кухне. Но, признайтесь, некоторые из названий, встреченных в национальных рецептах, вас откровенно пугают. Давайте попробуем выяснить, что к чему или попробовать заменить что-то чем-то более знакомым.
Батат (китайский ямс, сладкий картофель) — корнеплод с неярко выраженным сладковатым вкусом. Чаще всего заменяется... нет, не картофелем, а бананом.
Бобы зеленые мун — то же, что и наши бобы, только пророщенные. То есть не что иное, как молодые ростки фасоли, гороха, сои или бобов.
Имбирь — светло-коричневый узловатый корень. Купить его в наших магазинах — не проблема. Как и молотый сушеный, который, кстати, острее свежего и обладает несколько иным вкусом.
Кинза (кориандр) — свежая зелень напоминает петрушку и продается в пучках. Семена — в пакетах (ее часто добавляют в морковку по-корейски). Кстати, прекрасно выращивается на наших огородах.
Китайский гриб (сиитаке, черный лесной гриб) — по внешнему виду и вкусу здорово напоминает вешенку обыкновенную. Следовательно, вполне может быть ею заменен. А еще опятами или белыми грибами.
Маотай — китайская рисовая водка. Заменяется просто водкой, джином или ромом.
Перец хуацзе — попадается в наборе импортных специй под названием "серый перец". Может быть заменен смесью черного перца с душистым.
Ростки бамбука — в консервированном виде встречаются в супермаркетах. Их использовать гораздо удобнее. Так как свежие надо варить три дня и настаивать.
Соевый ферментированный творог тофу — готовят так же, как и простой тофу, но предварительно молотым бобам дают немного прокиснуть или добавляют дрожжи. Кое-где на базарах и даже в супермаркетах тофу можно встретить в продаже. А вот заменить чем-то трудно, разве что прокисшим творогом.
Водяной каштан (водяной орех, клубень китайской осоки) — "рогатые" клубни, растущие под водой. Говорят, продаются в консервированном и свежем виде, но лучше сразу заменить свежим огурцом.
Сычуаньская капуста — весьма похожа на нашу редьку.
Трепанги — съедобные виды "морских огурцов". Обычно поступают в продажу в вялено-сушеносоленом виде. С большой натяжкой можно заменить кальмарами.
Шаоинь — китайская желтая рисовая водка. Ее можно заменить хересом, крепким красным вином, коньяком, разведенным водой.
Уксус — китайский уксус делают из сои. В отличие от нашего спиртового полезен для здоровья.
Усянмань, или порошок "пяти специй" — состоит из смеси равных частей корицы, бадьяна (аниса), фенхеля (сладкого укропа), лакричника (корня солодки) и гвоздики. Часто добавляется в рыбные и мясные блюда, а также в начинку.
Ююба (унаби, китайский финик) — овальные красновато-коричневые плоды, сортов которого в Китае существует свыше 400. Содержат сахар и витамин С. Употребляются в пищу свежими, сушеными и вялеными, используются для приготовления паст и сиропов. Запросто можно заменить финиками.
jensovet.net