Киевская глушилка

2009-12-18 20:47 672 Подобається

Не одно поколение наших граждан может вспомнить наполненные особым таинством вечера, когда на приемнике отыскивались волны "вражеских" радиостанций. Но услышать их не всегда удавалось -- вышка, именуемая в народе "глушилкой", знала свое дело.

Контрольно-пропускной пункт бывшего режимного объекта напоминает домик из старой детской сказки: тяжелые деревянные двери, сводчатые потолки, толстые кирпичные стены. Прежде здесь было элитное кладбище (хоронили купцов, статских советников, богатых мещан), а нынешний КПП служил сторожкой смотрителя. Там, где сейчас стоит вышка, находилась церковь. По приданию, именно в ней был захоронен князь Олег.

Место для строительства "глушилки" было выбрано не случайно. Чтобы она эффективно работала, требовался высокий холм. Не последнюю роль сыграла и отдаленность местности от любопытных глаз. Именно поэтому киевские и московские специалисты остановились на Олеговском холме. Решение Киевского горисполкома о строительстве объекта в Молотовском районе (ныне Шевченковском) было принято в 1951 году.

Когда начались подготовительные работы, к могилам некогда зажиточных киевлян стали наведываться предприимчивые современники. Чтобы прекратить беспредел, работники спецслужб окружили территорию, обследовали могилы, изъяли драгоценности и только после этого разрешили продолжать строительство. То ли по недосмотру, то ли в память о древнем кладбище оставили несколько надгробных плит.

-- За 48 лет своего существования вышка не сместилась ни на один миллиметр, и это при том, что стоит она на холме, который возвышается над уровнем моря на 180 метров, да еще и свой "рост" имеет -- 136 метров, -- рассказывает Вячеслав Осадчий, председатель правления ОАО "Радио и телевидение" (РАТЕЛ). -- Инженерно-строительные работы, которые здесь проводились, отвечали не то что мировым, космическим стандартам. Кирпичные здания, построенные рядом в то же время, уже давно дали трещины. Приходится делать стяжки и сооружать подпорки. Кстати, спроектировано тогда все было так, что "режимный объект" мог пережить любую осаду и работать в автономном режиме -- на полутора гектарах земли, кроме самой антенны и зданий с передатчиками, находилась своя подстанция для снабжения электроэнергией, газовая котельная, водонапорная башня, мастерские по ремонту оборудования, кузня и два жилых дома для сотрудников.

Процесс глушения происходил в здании со специальными передатчиками. Зрелище само по себе довольно скучное -- приборы, металлические шкафы, кнопки, небольшие экраны. Чтобы заглушить вражескую волну, спецы настраивались на частоту вещания западной станции, и как только она начинала звучать, включался генератор и из приемников вместо любимых мелодий "Beatles" доносилось что-то похожее на завывание ветра. Правда, ребята, работавшие на "глушилке", частенько грешили тем, что втихаря делали для себя довольно качественные записи. Слушали и нформационные программы, но их содержание не распространялось -- все сотрудники давали подписки о неразглашении информации.

-- За вышкой наблюдали лучшие спецы страны, сам министр связи наведывался на объект два раза в месяц, -- вспоминает Вячеслав Николаевич. -- Но за многие годы работы у нас не случилось ни одного серьезного прокола, хотя трудиться приходилось в режиме повышенной выходной мощности, аппаратура нагревалась до такой степени, что для ее охлаждения не хватало воздушных систем, пришлось сооружать бассейн.

Глушить западные станции перестали в 1988 году, когда Эдуард Шеварднадзе, тогдашний министр иностранных дел СССР, подписал в Женеве соответствующие документы и соглашения. Радиоцентр был практически заморожен, работали лишь охранники да рабочие мастерских. Одно время "железную леди" хотели снести, восстановить церковь и кладбище, но идея дальше обсуждения не продвинулась. Сначала здесь организовали предприятие по ремонту радиопередатчиков, но время подсказало, чем занять вышку: с 1993 года клиентами "глушилки" стали компании сотовой связи и две радиостанции. Сегодня услугами радиоцентра пользуются операторы сотовой, пейджинговой, транкинговой связи и семь радиостанций.

-- Все это нам удалось сделать с помощью усилителей мощности, которые использовали для запуска ракет "СС-20" и "СС-40", -- продолжает Вячеслав Николаевич. -- Когда под Хмельницким расформировывали армейскую бригаду, купили у них 60 таких усилителей, первыми на территории бывшего Союза перешли на FМ-диапазон. Кстати, мы смогли сохранить весь механический парк, не продали ни одного прибора, сберегли все мастерские и сегодня это дает свои результаты.

В кузнице делают решетки для окон, подсвечники и каминные наборы. Открыли небольшую станцию по ремонту автомобилей. А в подвале главного здания, где когда-то происходило глушение, лепят пельмени и вареники. "Дополнительный заработок" направляется на ремонт и приобретение нового оборудования и аппаратуры. Этим летом здесь появится кафе, в бассейн, который раньше охлаждал оборудование, запустят карасей. На втором ярусе вышки планируется соорудить небольшой ресторанчик. Интересная судьба как для секретного объекта.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама