Дом № 6-б по ул. Введенской, а точнее флигелек, относился к участку по Введенской, 6, принадлежавшему чиновнику Федору Барзиловскому, а потом его сыну Евграфу. Где-то около 1905 г. участок перешел к шведской подданной Тильман, а Барзиловский приобрел другую усадебку в том же квартале - на углу нынешней Фрунзе (застройка, увы, не сохранилась).
Но пожар охватил местность лишь "до канавы" (т.е. до Верхнего и Нижнего Вала). То, что "за канавой", называлось раньше Плоская часть (а "до канавы" - Подольская часть). Ее планировка была такой же путаной, как и прежнего Подола. Выгоревший Подол перепланировали быстро и без особых проблем, заново перекроив частные усадьбы прямоугольничками, чтобы каждый владелец получил примерно такую же площадь, как и до пожара. Улицы Плоской части составляли естественное продолжение улиц Подольской части, так что нужно было и их планировку привести в соответствие. Однако вплотную этим занялись уже при Бибикове. За счет частных усадеб проложили и там новую сеть улиц, а взамен владельцам прирезали освободившиеся трассы старых улиц. При этом границы участков старались сильно не менять. Вот и получилось, что улицы регулярные, а частные участки внутри кварталов были расположены косо-криво.
Щелочка между домами (№4 и №6-а) - это и есть бывший Болгарский переулок. До революции непосредственно по нему в глубине три усадьбы числились. |
Еще немного о нумерации домов
Изначально дома 6-а, и 6-б имели просто № 6. До революции номера с буквами появлялись совсем по другому поводу. Вот если, к примеру, кому-то принадлежала усадьба с достаточно широким фронтом, он мог ее разделить на 2-3 части, что-то продать, а что-то себе оставить. Тогда, чтобы не сдвигать все номера по улице, новым усадьбам присваивали номера с буквами. Именно так, скажем, на Большой Житомирской появились усадьбы № 8/14, 8-а, 8-б, - это был огромный участок, в начале ХХ века разделенный на три части. А внутри усадьбы квартиры нумеровались сквозным образом по всем домам - скажем, в лицевом доме квартиры с 1 по 10, в первом флигеле - с 11 по 16 и так далее. Если нужно было найти конкретного жильца, спрашивали у дворника - он обязан был знать, кто где живет.
Уже в советское время, когда недвижимость национализировали, в пределах одной усадьбы разные дома могли иметь разную подчиненность, разных ведомственных хозяев. Квартирную нумерацию во флигелях тоже начали делать независимую. В результате буквами стали обозначать просто разные строения в пределах одного участка; кое-где доходит до домов "И", "К", "Л" и т.п.
Сосед - № 6-а
Похоже на то, что сперва Федор Барзиловский сделал себе уютное гнездышко с садиком и красивым домиком в глубине, а потом земля подорожала, оставлять такой садик было слишком жирно, так что сын Барзиловского продал участок, купив себе на углу усадебку поменьше, а Тильман вскоре застроила садик. Все как сейчас, только раньше садики застраивали 3-этажными домами, а теперь 33-этажными...