Два пожара мельница Бродского пережила, но третий ее доконал

2009-12-18 20:43 576 Подобається

Ровно девяносто лет назад, в ночь с 14 (27) на 15 (28) июля 1906 года, Подол не спал. Над Почтовой площадью стояло зарево. Горел гигантский элеватор паровой мельницы акционерного общества «Лазарь Бродский». В начале второго часа по неизвестной причине вспыхнул склад мешков, и языки огня, поднявшись над кирпичной стеной, воспламенили три деревянных башни элеватора. Пожар был настолько лютым, что на другой стороне Боричева спуска пострадал почтовый двор, погибла даже одна лошадь. Все пароходы, стоявшие у пристаней, от греха подальше отошли к Труханову острову. От элеватора остались одни голые стены; погибли также значительные запасы зерна и муки. Впрочем, предприятие было застраховано сразу в шести различных обществах...

Мельницу, о которой идет речь, еще в 1857 году основал на углу Набережно-Крещатикской улицы и Игоревского переулка немецкий купец Андрей Глезер. Это было первое в Киеве паровое предприятие такого рода. В 1870-м оно перешло в руки Израиля Бродского – родоначальника главной киевской ветви знаменитой династии сахарозаводчиков и благотворителей. Следующим владельцем был его сын Лазарь. Он значительно расширил отцовскую мельницу, прикупив участки земли вплоть до Боричева спуска. В 1888 году на Набережно-Крещатикской уже стоял вновь построенный обширный корпус. Однако всего лишь через три года искра, проскочившая в подшипнике, привела к пожару, и здание обратилось в пепел.

Тогда Лазарь Израилевич основал акционерное общество паровой мельницы (которому после смерти основателя было присвоено наименование «Лазарь Бродский»). На средства акционеров мельница в 1890-х годах стремительно возродилась. Новый огромный промышленный корпус занимал угол набережной и Боричева спуска. А рядом, на Боричевом, выросло механизированное зернохранилище – элеватор. Тот самый, который сгорел девяносто лет назад.

Но и после второго пожара мельница устояла. Уже через год инженер Ч. Волкенштейн составил проект полностью каменного элеватора на миллион пудов зерна; в строительстве принимал участие губернский инженер В. Бессмертный. Здесь были приняты всевозможные противопожарные меры. И они себя оправдали. Даже тогда, когда мельницу постиг третий и последний пожар.

Было это, по свидетельству старожилов, осенью 1920 года. Гражданская война разрушила систему пожарную охраны Киева, и с началом отопительного сезона в городе случилось множество пожаров. Один из них испепелил производственное здание бывшей мельницы Бродского. Однако элеватор уцелел. Сохранился и еще один корпус мельницы – прежнее помещение дизель-моторной станции, выстроенное в 1912-м по проекту известного зодчего Александра Вербицкого.

После третьего пожара мельницу уже не восстановили. Руины разобрали. Дизель-моторный корпус был приспособлен под общежитие «Электроприбора». Любопытно, что его фасад, обращенный к набережной, выполнен заново: ведь раньше эта стена примыкала к тылу главного корпуса. А настоящий старый, довольно красивый фасад у здания общежития – сзади. Громадное же кирпичное строение с башней, возвышающееся над Почтовой площадью, – бывший элеватор – в последние годы используют как книгохранилище парламентской библиотеки (прежней «капээсэски»).

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама