Антибиотики – спасители человеческих жизней

2009-12-18 20:39 334 Подобається

Английский бактериолог Александр Флеминг плохо следил за порядком в своей лаборатории. В 1928 году его неаккуратность сыграла с ним добрую шутку: плесень, поселившаяся в чашке для бактерий, угробила жившую там колонию стафилококков. Так был открыт пенициллин — первый антибиотик, спасший тысячи жизней.

Антибиотики (в переводе с греческого «против жизни») — вырабатываемые живыми организмами вещества, умеющие расправляться с бактериями, опухолевыми клетками и некоторыми видами грибков и вирусов. Антибиотики бывают природными (таковых известно около 30 тысяч видов) и полусинтетическими (т. е. модификации природных молекул). Название же полностью синтетических соединений — антибактериальные средства.

Антибиотики не лечат организм в одиночку — только с помощью других лекарственных средств. В то же время принимать одновременно «противожизненные» препараты и витамины нельзя, ведь последние придают сил не только полезным, но и пакостным микроорганизмам.

Антибиотики расправляются не только с вредной, но и полезной микрофлорой пищеварительного тракта. Это способствует появлению дисбактериоза кишечника и аллергии. Кроме того, нарушение равновесия в среде микроорганизмов приводит к снижению иммунитета.

Разные виды антибиотиков применяются для различных целей:

- пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины помогают подлечить дыхательные и мочевыводящие пути;

- макролипиды избавляют от инфекций кожи, мягких тканей и полости рта;

- левомицетины борются с брюшным тифом, менингитом, хламидиозом, некоторыми видами сальмонеллеза и другими хворями;

- аминогликозиды позволяют распрощаться с тяжелыми инфекциями, в т. ч. заражением крови и перитонитами;

- противогрибковые средства умеют разрушать мембраны грибков, чем их и доканывают.

jensovet.net

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама