Как правильно вести беседу и поддерживать разговор

2009-12-18 20:32 4 864 Подобається 4

Владеть искусством ведения беседы и умело выбирать темы для разговоров умеют далеко не все. Асы общения утверждают, что для успешного старта достаточно ясно и просто излагать свои мысли, естественно выражать чувства и поддерживать разговор с нескрываемым интересом. И тут же предупреждают: зачастую именно выбор темы влияет на то, насколько удачно сложится разговор.

ВНАЧАЛЕ БЫЛА ФРАЗА

Люди говорят... Это настолько естественно, что обычно никто не озадачивается подсчетом слов, произносимых в течение дня. А вот ученые озадачились и установили, что женщины и мужчины тратят на разговоры примерно одинаковое количество слов — около 16 тысяч в день. Сколько слов из этого числа тратится на то, чтобы завязать беседу, никто не подсчитывал, но общение в духе "разговора о пустяках" (американцы называют его small talk) необходимо людям как воздух.

ИЗ ЖИЗНИ РАЗГОВОРА

Она скоротечна и исчисляется пятью-двадцатью минутами. Правда, подобный обмен мыслями можно продлить еще минут на 10—15, но только в том случае, если тема вызывает живой интерес у говорящих и каждому из них есть что сказать. Умение же поддержать разговор в тот момент, когда собеседник не знает, что сказать, зачастую спасает положение и действует вдохновляюще. В такой ситуации можно затронуть несколько тем, чтобы найти "точку общности" и разговорить человека. Подобный "спасательный круг" в виде реплик или наводящих вопросов дает возможность собеседнику не только собраться с мыслями и настроиться на разговор, но и выбрать близкую для себя тему. А главным призом является естественное желание "спасенного" продолжить общение. Только не стоит забывать, что "беседу на двоих", которая интересна или понятна лишь двум беседующим, лучше вести, отделившись от большой компании.

БОЛТУН - НЕ НАХОДКА

...а киллер для живого общения. Вот только работает он не по классической схеме "один выстрел в сердце, второй — в голову", а "косит" собеседников трескучими очередями непрерывных фраз. Стоит ли удивляться, что ряды слушателей редеют, и обижаться на утомленных болтливым "солнцем"? Главная проблема подобных людей — осознанное или неосознанное желание быть в центре внимания (и подольше, подольше!) плюс неумение вовремя остановиться. А вот если относиться к своим словам как к "лучшим друзьям девушки" — бриллиантам, то и дарить их собеседникам стоит с полным осознанием ценности произносимого. "Оправа" же молчания тоже дорогого стоит и ценится собеседником на вес золота. "Ювелирная" тактика сказывается и на внимании слушателей. Человека, говорящего емко и лаконично, обычно слушают внимательно и не перебивают.

СЕМЬ НЕЙТРАЛЬНЫХ ТЕМ ДЛЯ РАЗГОВОРА

Количество нейтральных тем для разговоров невелико — их около семи.

Погода — классика жанра. Неисчерпаема в виду глобального потепления. Вызывает живой интерес у землевладельцев, авиаторов, моряков, рыбаков, яхтсменов, охотников, любителей путешествовать и людей, забывших прихватить с собой зонтик.

Новости — к концу дня неизбежно устаревают, но имеют свойство ежедневно обновляться. Очень "плодовиты" — порождают массу слухов, толков и комментариев, в силу этого не стоит рассказывать в обществе нечто сенсационное, но непроверенное. Новости интересны всем, за исключением людей сознательно не читающих газет, не слушающих радио и не смотрящих телевизор.

Работа — "вечная" тема в деловых кругах. Для профессионалов — источник информационного питания, для непосвященных — зевоты. Чтобы избежать последней, нужно вовремя переключиться на…

…отдых и увлечения. Вспышка энтузиазма гарантирована. Ожидающие отпуска с удовольствием поделятся своими предвкушениями, а только что отдохнувшие — воспоминаниями. Разговоры же о хобби — это вообще неисчерпаемый "Клондайк" для беседующих. Особенно, если увлечения у собеседников совпадают или пересекаются каким-либо образом.

Искусство — уж если оно способно украсить жизнь, то разговор тем более! Даже у людей, не посвященных, например, в тонкости живописи, музыки или кино, есть шанс принять участие в подобной беседе и искренне выразить свое отношение к предмету разговора. Споры позволительны на уровне обмена мнениями, а не "копьеломания".

Общие знакомые — тема, благодатная для людей с обширными связями, которые руководствуются принципом "Скажи мне, кто твой друг". Может сослужить хорошую службу в деловой или светской беседе. Но при одном условии: никаких сплетен.

Консультация, а проще говоря, возможность посоветоваться. Прекрасно срабатывает в "гомеопатических дозах", если речь идет о работе, искусстве или хобби. А вот пытаться получить, к примеру, профессиональную консультацию у врача на светском рауте — откровенный моветон.

jensovet.net

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама