Еда будущего - какая она?

2009-12-18 20:31 302 Подобається

Меню человека меняется стремительно. За последние 40 лет наш рацион преобразился больше, чем за предыдущие 40 тысяч. Каждый год появляются до 25 тысяч новых продуктов. Но то ли еще будет! Как изменится наше питание в будущем?

«Через 50 лет мы откажемся от выращивания целой курицы для того, чтобы съесть грудинку или крылышко, и начнем культивировать эти части по отдельности!» — фантазировал Уинстон Черчилль в далекие 1930-е. Английский премьер немного поторопил события. Воплощать в жизнь его идею начали лишь в XXI веке. Попытки создать полноценный стейк из клеток мышечного волокна предпринимают биологи университета Мэриленда (США). В перспективе ученые смогут контролировать даже состав продукта — например, увеличивая или уменьшая жирность.

Первыми потребителями клонированных окороков, скорее всего, станут участники длительных космических экспедиций. Но и оставшимся на Земле людям, возможно, придется свыкнуться с мыслью о бифштексе из пробирки. «Не исключено, что в будущем закон просто запретит убивать животных! — предвещают футуристы. — И человечеству будет стыдно за свое кровожадное прошлое».

Сотрудники саратовского Института переработки сельхозпродукции убеждены: через каких-нибудь 30—50 лет в моду войдут блюда из дождевых червей. Они прекрасно размножаются. Мука, полученная из высушенного «рыбьего корма», богата аминокислотами, минералами и витаминами. А червячное масло можно использовать для лечебного питания при снижении иммунитета. Еда с лечебным эффектом — вообще очень перспективное направление. Эксперты всерьез прогнозируют появление супов против насморка, сарделек, которые выводят из организма шлак, и обогащенного витаминами шоколада.

Еще один вариант еды будущего — блюда, распечатанные на принтере. Не так давно ученые из медуниверситета штата Южная Каролина изобрели картридж с раствором из клеток животного происхождения. А в одном из ресторанов Чикаго посетителям уже сегодня предлагают отведать деликатесы, «отштампованные» на рисовых и кукурузных листах. «Благодаря развитию технологий скоро можно будет одним нажатием кнопки создавать и объемные блюда из сублимированных компонентов, скачав рецепт из Интернета», — обещают продвинутые повара.

Пережитком прошлого станут скоропортящиеся продукты. Цель ученых — научиться хранить пищу максимально длительный срок без потери вкуса, витаминов и питательных свойств. Для этого нужно всего-то ничего: обработать еду высоким давлением, пульсирующими электрическими полями и радиочастотами. В лаборатории NASA уже восьмой год лежит подопытный сэндвич — и выглядит, как свежий. «Бутерброд ничуть не испортился!» — уверяют работники космического агентства. Но употреблять его не спешат — то ли собираются продолжить эксперимент, то ли все-таки чего-то боятся.

jensovet.net

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама