Когда я вежливо попросила собрать чемоданы и очистить мою квартиру, мой, теперь уже бывший, муж заботливо спросил:
— Думаешь, как только я уйду, к тебе выстроится очередь из ухажеров?
— Можно подумать, у тебя вагон поклонниц,— процедила я. — Ты ведь тоже — не подарок.
— Не подарок, — согласился Андрей. — Но сейчас любой свободный непьющий и работающий мужчина нарасхват. А с женщинами у нас в стране явный перебор. 20-летние наступают на пятки 30-летним. Так что, дорогая, шанс выйти еще раз замуж у тебя мизерный.
— Это мы еще посмотрим, — крикнула я, выпихивая экс-супруга на лестничную площадку.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ В ИНТЕРНЕТЕ
Самое печальное, что Андрей был отчасти прав. Не знаю, как в масштабах страны, а у меня на работе нехватка мужчин ощущалась остро. Что называется, некому и глазки построить. Единственный видный кавалер был давно и безнадежно женат, причем его бдительная супруга работала в соседнем с ним отделе. Похоже, что в нашу фирму Леночка устроилась с единственной целью — присматривать за ненаглядным Игорем.
Кроме Игоря есть еще Аркадий Иванович, вдовец предпенсионного возраста, и Мишаня. Ему, кажется, только-только 18 исполнилось. В общем, в офисе мне ловить нечего, — отчитывалась я перед лучшей подругой Аленой, с которой отмечала развод, а заодно обсуждала перспективы поскорее устроить личную жизнь.
— Не дрейфь, Наташка. Сейчас все в Интернете знакомятся, — заметила Аленка, потягивая коктейль "Тропиканка". — У меня, например, два виртуальных романа.
— Да ты что? — ахнула я. — А как же твой муж?
— Вот именно, что муж, — вздохнула Алена. — Иначе я бы так развернулась... Давай запишу тебе пару толковых сайтов. Выставишь там фотографию — от мужиков отбоя не будет. Между прочим, насчет дефицита мужчин — это все бред. Я смотрела статистику. Перекос начинается годам к 60, когда наши мачо начинают от пьянства вымирать. А в так сказать репродуктивном возрасте женщин и мужчин примерно поровну. Так что пусть твой Андрей цену себе не набивает! Ну, за любовь. Ура!
На праздничный звон наших бокалов обернулись сразу несколько мужчин. Правда, все они были с дамами...
БОГАТЫЙ ВЫБОР
Сайт виртуальных знакомств поразил меня разнообразием вариантов. Симпатяга Николай, 25 лет, присматривал напарницу для совместных занятий спортом и путешествий. Улыбчивый Коля, 31 год, жаждал встреч для "секса без обязательств", честно признаваясь, что женат, воспитывает дочь и каждую неделю ходит в церковь. 26-летний Станислав и вовсе искал "девушку-спонсора от 20 лет" (с 40-летними Стасик встречаться не хотел — даже за большие деньги)... 35-летний Василий в графе "цель знакомства" на всякий случай указал все и сразу — от "необязательного секса" и "переписки" до "рождения и воспитания ребенка".
Впрочем, на сайте хватало и тех, кто хотел найти девушку для серьезных отношений и создания семьи. То есть их желания совпадали с моими. А главное, мужчин было МНОГО. 30-летних, состоявшихся, с квартирой и машиной, но при этом одиноких. "Значит, Андрей все-таки ошибался", — облегченно подумала я, выставляя свою анкету без фотографии (а зачем? Ведь в человеке главное — душа!). И, как переборчивая принцесса из сказки, принялась ждать своих виртуальных женихов.
НЕ ПЬЕТ, НЕ КУРИТ, НЕ ЕСТ
На следующий же день я собрала первый "урожай". Результаты меня, мягко говоря, не порадовали. Первые десять мужчин, жаждавших познакомиться, начинали послания примерно одинаково: "Привет, лапуня! Пришли фотку!" Один обстоятельный джентльмен даже попросил приложить к снимку информацию о "точном весе, объеме бюста и цвете глаз". "Обойдешься", — со злостью подумала я, удаляя сообщение.
Наконец, некто Егор (32 года, инженер при двухкомнатной квартире, в совершенстве владеет английским) для начала поинтересовался моим внутренним миром: "Напиши, в чем для тебя смысл жизни? И, если можно, вышли фотографию!" "Ладно, — решила я. — Надо же хоть кому-то ответить, для начала". И набрала коротенькое послание: "Привет! Смысл жизни — в поиске себя. А фотографию вышлю в обмен на твою".
Уже через пару часов (вот, что значит Интернет) я с любопытством разглядывала Егора — лысоватого жилистого мужчину в халате для занятий дзюдо. "Подражаешь Владимиру Путину?" — съехидничала я в письме. Но собеседник мне попался серьезный. "Восточные единоборства — путь к самосовершенствованию", — сообщил он мне, проигнорировав мою иронию.
Через два дня активной переписки мы договорились о встрече в парке. Вообще-то я рассчитывала, что Егор пригласит меня в кафе, но он оказался человеком аскетичных взглядов. Ужинал мой новый знакомый исключительно духовной пищей, считая, что набивать желудок после пяти вечера вредно для здоровья.
— Я придерживаюсь здорового образа жизни. Обливаюсь холодной водой. Не ем сладкого, жирного. Совсем не пью и не курю, иногда голодаю, — разглагольствовал Егор под мерное урчание моего пустого желудка. — Между прочим, голодание положительно влияет на мужскую силу. Ну ты понимаешь, о чем я.
— Понимаю, — кивнула я без энтузиазма. Проверять правдивость слов Егора мне абсолютно не хотелось.
— Так может, заглянем ко мне? — неожиданно предложил Егор. — Я покажу тебе пару приемов самообороны.
Ага, знаю я эти приемы.
— Понимаешь, после пяти вечера я не хожу в гости к малознакомым мужчинам, — пошутила я.
— Ну как хочешь, — Егор обиделся и даже не предложил проводить меня домой.
ЗАПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ
Следующий мой кавалер оказался прожорливым — не в пример предыдущему. Со Стасиком мы спелись на почве общей любви к спагетти с сыром. Но я даже не предполагала, что это божественное блюдо можно поглощать килограммами, причем прямо из кастрюли.
Не знаю, почему я согласилась на предложение Станислава "приготовить романтический ужин на территории прекрасной дамы" — то есть в моей квартире. Наверное, меня покорили его романтические письма о прелестях Италии, куда он регулярно ездил в командировки. Да и выглядел мой Интернет-знакомец вполне безобидно — с фотографии мне улыбалось круглое добродушное лицо.
Станислав пришел с букетом чахлых гвоздик и упаковкой макарон. Едва взглянув на меня, он по-хозяйски прошел на кухню и встал к плите:
— Ну-с, где тут у нас самая большая кастрюля?
Через 15 минут Станислав водрузил на стол неаппетитное варево, которое совершенно не вписывалось в мои представления о романтическом ужине.
— Считаю, что у мужчины должен быть хороший аппетит. Это показатель здоровья, — разглагольствовал Стасик, уничтожая мои стратегические запасы сыра и кетчупа.
— Да, мой бывший тоже был не дурак пожрать, — я уже начинала злиться на себя за то, что пригласила в дом этого троглодита.
— А я вот не был женат, — вздохнул Станислав, сыто похлопав себя по животу. — Все никак не найду свою половинку...
— Слушай, извини, я вспомнила, что мне срочно нужно к маме. Она у меня болеет, — я решила поскорее выпроводить кавалера, пока он опять не проголодался.
— Жаль. Очень жаль, — Стас неохотно поднялся из-за стола. — Может, повторим как-нибудь?
— Обязательно, — пообещала я, открывая перед ним дверь.
В тот же вечер я внесла Станислава в "черный список". Хотя мне до сих пор интересно: сколько девушек до меня он успел так нагло объесть?
И ТУТ ПОЯВИЛСЯ ОН
— Как успехи? — поинтересовалась Алена спустя месяц после начала моей поисковой деятельности.
Увы, хвастаться особо было нечем.
— Пара альфонсов, три неудачника, два маменькиных сынка, один параноик, один женоненавистник, — сообщила я о своих "успехах".
— Ничего! Нормальные мужчины там тоже есть. Главное — не сдаваться, — подбодрила меня подруга.
— Ох, сомневаюсь. Наверное, всех нормальных уже давно разобрали, — вздохнула я и впервые с ностальгией вспомнила бывшего мужа — в сомнительной компании моих Интернет-знакомцев он выглядел почти что принцем на белом коне.
А когда я уже почти решилась "убить" свою анкету, мне пришло письмо: "Добрый день, меня зовут Павел. Я прочитал вашу анкету и, знаете, мне показалось, что у нас много общего..."
"Уважаемый Павел, не хочу вас обидеть, но я не верю в Интернет-знакомства, — ответила я. — Мое решение разместить анкету было продиктовано временным помутнением рассудка на почве развода. Теперь я понимаю, что ошиблась. Так что вам лучше подыскать другую кандидатуру".
Я удалила информацию о себе с сайта, но письма от неведомого Павла продолжали приходить, а я на них отвечала. Он не предлагал встретиться или обменяться фотографиями. Мы просто делились друг с другом мыслями, переживаниями за день, рассказывали о прочитанных книгах, проблемах на работе. Я ловила себя на том, что проверяю почту каждый час, ожидая очередного "мыла" от виртуального собеседника. Как-то незаметно мы перешли на "ты".
И ДВА КОФЕ С КОРИЦЕЙ
"Может, нам все-таки попробовать пересечься в реальной жизни? — написал Павел, когда нашему знакомству исполнилось три месяца. — Я знаю одну чудесную кофейню. Уверен, тебе там понравится".
"Но ты до сих пор не знаешь, как я выгляжу", — напомнила я.
"А ты надень пальто в клетку — помнишь, ты мне о нем рассказывала? И я сразу тебя узнаю", — не растерялся Павел.
"А как я узнаю тебя? Может, все-таки пришлешь фотографию?" — предложила я.
"Давай договоримся так: ты приходишь в кофейню, садишься за столик у окна, а через пять минут подхожу я. Или боишься, что я тебя разочарую?" — предположил он.
"Скорее боюсь, что я разочарую тебя", — это было правдой лишь наполовину. Я действительно опасалась, что реальность явит мне несимпатичного персонажа, от которого мне тут же захочется сбежать. И уж, конечно, наша доверительная переписка на этом закончится...
— А я бы рискнула, — заявила Аленка, с которой я поделилась своими переживаниями. — Ну что ты теряешь? Если все будет совсем плохо, приезжай ко мне, полечу тебя чаем с мятой.
...В шесть вечера я сидела в уютной кофейне, делая вид, что сосредоточенно изучаю меню. На самом деле, мне было не до кулинарных изысков. "Что я здесь делаю?" — спрашивала себя я, вперив взгляд в длинный список напитков и нервно постукивая пальцами по столу. А тут еще, как назло, надо мной тенью нависла официантка:
— Что-нибудь выбрали?
— Еще нет, — отрезала я.
— Два кофе с корицей и два штруделя, — прозвучал вдруг уверенный мужской голос.
Официантка, кивнув, исчезла.
Я подняла глаза.
— Рад тебя видеть, Наташа, — произнес, улыбаясь, Павел.
"А он симпатичный", — подумала я — и покраснела.
— А ты даже лучше, чем я себе представлял, — снова улыбнулся Павел — и я покраснела еще больше.
А ПОГОВОРИТЬ?
— Зачем тебе вообще понадобилось искать подругу в Интернете? — удивлялась я, прогуливаясь по осеннему городу под руку с Павлом. — Кругом столько красивых и одиноких женщин.
— Я не умею знакомиться с женщинами на улице, — пожал плечами Паша. — И потом... С красивой женщиной может быть невероятно скучно. А я, знаешь ли, хочу, чтобы рядом был приятный собеседник.
— Хочешь сказать, что внешность для тебя совершенно не важна? — не поверила я.
— Нет, почему же. Если бы ты мне не понравилась внешне, мы бы просто попили кофе и остались хорошими Интернет-друзьями.
С тех пор, как наши виртуальные беседы переросли в реальный роман, я перестала выходить в Интернет. У меня просто нет на это времени. Да и незачем. И все-таки иногда я скучаю по тем временам, когда каждый день получала от Паши письма.
jensovet.net