Косметическими пряностями в своё время пользовались и мудрая царица Савская, и очаровательная Клеопатра, и обаятельная Шахерезада. Вслед за ними умудримся, очаруемся, обаяемся и мы! Длинные осенние вечера самым естественным образом располагают к подобным красивым, приятным и... теплым экспериментам, ведь пряности обладают замечательным свойством: они побуждают нашу кожу вспомнить о блаженной летней неге. И не удивляйтесь, если ваши домашние вдруг скажут: "Как ты вкусно пахнешь!" В нашем случае быть вкусной — это действительно красиво!
ВИЗИРЬ ИМБИРЬ
Главное для визиря — давать мудрые советы своей повелительнице и заботиться о ее здоровье и покое. Что ж, имбирь, который, кстати, родом из Южной Азии, с этой ролью вполне справится, ведь косметологи ценят его за высокие антисептические свойства. Прибавьте к этому тот факт, что запах имбиря оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и все станет ясно.
Ой, не зря в древности фунт имбиря из Мекки стоил столько же, сколько один баран! Главное достоинство этого пряного корешка причудливой формы состоит в том, что его основным компонентом (до 70%) является вещество цингиберен. Он придает этой пряности характерный аромат, а резкий вкус растения объясняется тем, что в корневище содержатся различные смолы. Кроме того, имбирь содержит витамины А, В J, B2, С и незаменимые аминокислоты. Согласитесь, если в косметических целях мудро распорядиться подобным "вещественным" багажом, то тут любая повелительница собственной красоты будет в выигрыше, ведь имбирь:
• активизирует обменные процессы;
• усиливает кровоснабжение кожи; очищает, регенерирует проблемную кожу, устраняя различные воспалительные процессы (акне, герпес, предменструальную сыпь, юношеские угри);
• улучшает упругость и эластичность, а также омолаживает кожу;
• очищает и сокращает поры, нормализует липосекрецию;
• эффективно укрепляет волосы, останавливает их выпадение, стимулирует регенерацию.
Советуем приобрести в аптеке или специализированном магазине эфирное масло имбиря, которое можно добавлять в готовые кремы (2—3 капли на 5 мл основы) или вводить в состав домашних косметических средств.
Домашний вариант.
Омолаживающие тонизирующие маски: 2—4 капли имбирного масла на 5 мл масла жожоба или масла из виноградных косточек.
Маска для волос: смешайте 10 капель масла имбиря с 15 мл оливкового, равномерно распределите смесь по волосам и сделайте теплую повязку на 15—20 минут. Затем смойте маску при помощи шампуня.
Не рекомендуется пользоваться косметическими услугами масел, приготовленных из пряностей, беременным женщинам и детям до 7 лет.
ДОН КАРДАМОН
Дон или не дон — решать вам, но помните, что "темперамент" у этой пряности по-испански горячий. При этом у кардамона приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары. О благородстве же его пряного происхождения свидетельствует то, что кардамон — индийский родственник имбиря. В Эфиопии в XIX веке благородное происхождение кардамона оценили весьма своеобразно: его семена, напоминающие трехкамерные зеленоватые коробочки, заменяли в этой африканской стране деньги.
Ароматные и пряные "денежки", близкие по вкусу к черному перцу, в Древнем Китае называли "семенами, увеличивающими мудрость" и активно использовали в медицине. К слову, медицинский вышкол в косметической специализации кардамона явно ощущается: его масло обладает сильными дезинфицирующими свойствами.
Влияние же масла кардамона на кожу таково:
• способствует очищению;
• стимулирует естественное клеточное обновление;
• повышает тургор;
• тонизирует и дезодорирует;
• оказывает антицеллюлитное воздействие.
Стоит ли говорить, что в современной косметологии масло и вытяжки из кардамона используют весьма активно. В ароматерапии же используется способность кардамонового масла улучшать настроение и снимать чувство усталости.
Домашний вариант.
Масляная смесь для антицеллюлитного массажа: 10 капель масла кардамона на 30 г оливкового масла или 10 капель масла чайного дерева.
Маска для улучшения контура лица: 3 капли масла кардамона, 5 капель розового масла, 3 капли миндального масла, 2 капли масла авокадо.
ГВОЗДИКА - ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ
Пряная гвоздика представляет собой высушенные бутоны (нераспустившиеся цветковые почки) вечнозеленого тропического растения, которые действительно напоминают маленькие деревянные гвозди.
Эти растительные "гвоздики" содержат в большом количестве эфирное масло (около 15%), витамины A, Bi, В2, РР, С, а также минеральные вещества (магний, кальций, натрий, фосфор и железо) и флавоноиды, которые в очищенном виде оказывают дезинфицирующее и антиэйджинговое воздействие на кожу. А вот из-за присутствия в гвоздике вещества эвгенола ее масло нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде, чтобы не вызвать раздражения.
Домашний вариант.
Ванны с гвоздичным маслом: смешайте 3 капли гвоздичного масла с 2 столовыми ложками морской или каменной соли и 100 г молока или сливок. Если нет аллергии на мед, можно добавить в эту смесь 1 столовую ложку меда. Растворите смесь в теплой или горячей воде и принимайте ванну в течение 5—30 минут. После процедуры ополаскивать тело не нужно — достаточно вытереться полотенцем.
Освежающая экспресс-маска для лица: тщательно смешайте 20—25 г зеленой глины, 1 столовую ложку сливок или молока, 2 капли гвоздичного масла и 3 капли мятного. Нанесите маску на предварительно очищенное лицо, подержите 5 минут, а затем смойте и смажьте лицо кремом.
СЕСТРИЦА КОРИЦА
Ее неповторимый запах и аппетитный вкус всем нам знакомы с детства. Уплетая ароматные булочки, посыпанные сверху или начиненные коричным порошком, мы и не задумывались, как выглядит эта самая корица: порошок себе коричневого цвета и порошок... В этом, как оказалось, и состоит главная коричная интрига, ведь данная азиатская пряность — разрезанный на прямоугольники и свернутый в трубочки высушенный внутренний слой коры вечнозеленого коричного дерева. Для удобства его размалывают в ароматный порошок. Именно в таком виде он нам и пригодится в наших упражнениях в пряной косметической алхимии.
Кстати, характерным приятным запахом корица, как и все пряности, обязана эфирному маслу (до 2%). Именно благодаря своему эфирно-масляному составу эта пряность обладает антиоксидантными свойствами. Масло растения используется для приготовления кремов, устраняющих бледность кожи и улучшающих ее цвет, а еще его вводят в состав косметических масок для ухода за ослабленными волосами.
Домашний вариант.
Скраб для тела (предназначен для глубоко очищения): смешайте стакан сахара крупного помола (желательно тростникового коричневого), полстакана оливкового масла и 1 чайную ложки корицы. Легкими движениями нанесите на тело и смойте в тот момент, когда почувствуете, как кожа начала приятно прогреваться.
Маска для утомленных ног: 1 столовая ложка молотого кофе, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 столовая ложка оливкового масла, 5 капель мятного масла, 2 капли масла чайного дерева. Приготовьте однородную смесь и нанесите на ступни ног минут на 15—20. Чтобы усилить эффект, наденьте на ноги хлопчатобумажные носки, а поверх — шерстяные и прилягте так, чтобы ноги были на возвышении. Этот нехитрый прием поможет быстрее снять ощущение усталости. Затем смойте маску при помощи контрастного душа и помассируйте ноги (голени и ступни).
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ - ЖГУЧИЙ БРЮНЕТ
Чёрный перец облюбовал себе для жительства Индию и остров Мадагаскар. "Характер" у него тоже обжигающий, невзирая на всю незрелость. Дело в том, что черные горошинки — это высушенные недозревшие плоды лианы. Именно на этой зеленой стадии в плодах сохраняется максимальное количество вещества пиперина, который и придает пряности острый и жгучий вкус. Черный же цвет оболочка приобретает во время сушки. Кроме того, в черном перце есть растительные смолы и эфирные масла, благодаря которым эта пряность завоевала репутацию одного из лучших растительных средств для разогревающего массажа.
Масло черного перца:
• оказывает активное прогревающее воздействие;
• стимулирует циркуляцию крови;
• ускоряет обменные процессы;
• способствует выведению токсинов;
• улучшает цвет кожи;
• обладает антиоксидантными свойствами.
Домашний вариант.
Смесь для массажа: смешайте 20 г спиртового экстракта черного перца с 10 каплями можжевелового и 10 каплями полынного масел. Маска для зон с "пепельной" кожей (на локтях и коленях): 2—3 капли масла черного перца, 5—10 капель лимонного.
jensovet.net