Если кто-то скажет «У меня творческий кризис» — не верьте. Такого понятия нет, уверенно твердят психологи. А потом, испуганно оглянувшись по сторонам, заговорщицки шепчут: «Есть лишь банальная лень».
Запутался в извилинах
Почему заговорщицки? Да потому, что приступы так называемого «творческого кризиса» знакомы каждому, кто зарабатывает на жизнь мыслительным трудом. Вчера — ворох креатива, гора озарений и музы, то и дело шепчущие в ухо: «Или, может, сделать так?...» А сегодня хоть тресни: ни одной даже самой завалящей идейки! Сидишь, страдаешь от собственной никчемности, усердно напрягаешь, простите, ум — впустую... Так где же тут лень?!
Кризис лечат, как одышку
Оказывается, во всем виновата именно она, родимая. Все дело в простом постулате: новые идеи всегда связаны с риском, а риск противоречит человеческой натуре. Поэтому, «нарожав» десяток идей, мы просто устаём рисковать.
Конечно, отдых бы извилинам не помешал. Но что делать, если «творческая лень» совсем уж зачастила? Решение тут одно, говорят психологи — приучить натуру рисковать. Задачка не особо тяжелая. Все равно что научить организм не задыхаться, когда вы поднимаетесь по лестнице на второй этаж. Одышка лечится силой воли, правильным питанием и физическими упражнениями. По тому же алгоритму можно вылечить и «творческий кризис». Хотите попробовать? Тогда приступаем!
Шаг 1: заправка
Этот шаг — самый простой. Всего-то и нужно: подзаправить уставший от риска организм едой. Но не простой, а правильной. Записываем меню, способное, по мнению ученых, разбудить творческого гения в каждом.
1. Орехи, особенно грецкие и лесные: укрепляют нервную систему, помогают быстро восстановиться после стресса.
2. Куриные яйца (сырые или, на худой конец, всмятку) и бобовые (например, суп из фасоли или гороха, соевые продукты): в них содержится солидная доза витамина В, повышающего работоспособность мозга.
3. Салаты с щедрым добавлением морковки: оранжевая красавица стимулирует обмен веществ в мозге, заставляя извилины «встряхнуться».
4. Апельсины, киви, чай с лимоном и прочие цитрусовые облегчают восприятие и переработку свежей информации: даже случайно подслушанный разговор может натолкнуть вас на решение проблемы.
Шаг 2: зарядка
Для извилин, разумеется. Методик, как воспитать в себе креативщика, существует множество. Вот лишь некоторые.
1. Идем налево! В смысле, ненадолго становимся левшами. Дело в том, что за идеи и озарения отвечает правое полушарие мозга. Чтобы его активизировать, нужно заставить поработать левую часть тела. Например:
- зажать правую ноздрю и несколько минут дышать исключительно левой;
- вынуть карандаш/ручку из правой руки, вложить его в левую и начать писать «Я помню чудное мгновенье...» или любой другой текст. Прилежно!
Психологи уверяют: подуснувший правый полушарик не выдержит и проснется. Левшам эти приемы тоже помогают, но не столь эффективно.
2. Играем в слова и идеи. Берем любой предмет... Да тот же карандаш! И начинаем выдумывать 10... нет, давайте сразу 20 способов его применения. Например:
- карандашом можно писать;
- им можно чесать за ухом;
- делать дырки в бумаге — чтобы подшить документ в папку со скоросшивателем;
- использовать в качестве зубочистки — ковыряться в зубах остро наточенным кончиком...
Другой вариант — поставить на бумагу кляксу (всмотреться в грязное пятно на стекле) и попытаться угадать в ней десяток различных предметов. Подобные упражнения тонизируют мозг, учат его видеть в привычных вещах нечто необычное, стимулируют творческую деятельность. Главное — упражняться регулярно: каждые один-два дня.
3. Отвлекаемся. «Умение сделать шаг в сторону, погрузиться в другую среду (пусть даже в глупый сериал вместо привычного чтения или обсуждения мировых проблем) помогает включить дополнительные ассоциативные связи и ускоряет процесс созревания идей», — уверяют специалисты.
Шаг 3: закрепляем
Причина «творческого кризиса» может заключаться не только в том, что мозг устал рисковать. Возможно, извилины просто боятся креативить. Такое случается, когда выдвинутые человеком идеи остаются без признания либо подвергаются критике. Одна неудача, другая, третья — и мозг «стопорится». Что делать?
«Если вашу идею не оценили, срочно покажите ее кому-нибудь еще! Или хотя бы пожалуйтесь близкому другу, который наверняка не станет вас критиковать», — советуют психологи. Получив поддержку, мозг перестанет зажиматься. И не побоится сотворить что-нибудь еще.
jensovet.net