Мы хотим быть добрее, умнее, лучше, мудрее... Мы хотим, чтобы все получалось, случалось, происходило. Кто-то читает нужные книги, кто-то непрерывно занимается самокопанием, кто-то ни о чем не переживает: живет себе как живется. А самые продвинутые и организованные подходят к делу основательно: доверяют процесс собственного внутреннего роста профессионалам.
ТРЕНИНГИ: ЧТО ЭТО TAKOE?
Однозначного мнения на эту тему не существует. Одни считают тренинги личностного роста чуть ли не зомбированием и секстантством, другие — панацеей от всех своих бед. Истина, как обычно, находится где-то посередине. Тренинги личностного роста — понятие комплексное. Прежде всего — это занятия по повышению самооценки человека и умения работать с собственными эмоциями, стрессами, страхами, выходить из конфликтных ситуаций, строить отношения с другими людьми и пр. Одни работают с мыслями и утверждениями человека (когнитивная психология), другие — с прошлым опытом и чувствами (гештальт-психология), третьи — с речью и восприятием (нейролингвистическое программирование), четвертые — с позицией человека по отношению к другим людям (трансактный анализ) и т. д. Разобраться с тем, что нужно именно тебе, действительно непросто, но можно утверждать одно: тренинги полезны людям, которые хотят глубже узнать себя и приобрести новый опыт общения; людям, которые недовольны своей жизнью и взаимоотношениями с окружающим, которым кажется, что они заслуживают лучшего, которые хотели бы разобраться в том, почему все не так, как хочется.
Интересно, что к тренингам личностного роста прибегают и те, кто чувствует себя вполне уверенно и комфортно, но хотел бы получше узнать о скрытых в себе самом резервах и воз-можностях. В этом — уникальность тренингов. Люди, собравшиеся вместе по самым разным причинам, становятся на время занятий одним целым, командой, где главное — взаимопроникновение и взаимное узнавание. На занятиях каждый участник получает возможность с помощью других людей исследовать свой внутренний мир, узнать свои сильные и слабые стороны и проработать свои проблемы в персональном развитии и профессиональной деятельности. Тренинг — это прежде всего общение тренера с группой в целом, с каждым в отдельности, а также общение участников друг с другом. Именно это отличает тренинги от психотерапевтических групп, в которых каждый решает свои особые психологические проблемы. Работа в тренинге всегда имеет общую цель: это может быть тренинг уверенности в себе, тренинг общения, тренинг развития интуиции и даже — вы не поверите — тренинг развития женской сексуальности ( есть и такие!). И все они относятся к тренингам личностного роста.
КАК ПРОХОДЯТ ТРЕНИНГИ?
Те, кто посещал тренинги личностного роста, знают, что поначалу всегда бывает непросто. Наш внутренний мир — это все-таки не место общего пользования. И открывать его хочется не всем и не всегда, и уж тем более не по команде тренера. Поэтому следует приготовиться к тому, что весело и интересно, как это обещают тренинговые центры, будет не сразу. Как уже было сказано, тренинги личностного роста предполагают довольно тесное общение участников группы, причем порой — в прямом смысле слова. Например, вам могут предложить обняться с каждым участником и не по разу. Ситуация, в которой вам придется выслушивать, например, какое первое впечатление вы производите на окружающих и почему — тоже довольно стандартная на подобных занятиях. Иногда это бывает приятно, иногда обидно, но всегда — очень полезно. Согласитесь, вам бы не пришло в голову поинтересоваться у своих знакомых (и тем более — незнакомых) о подобных вещах.
На занятиях вам придется проникать во внутренний мир другого человека, пытаться понять, о чем он думает, что его тревожит, а также принимать подобное проникновение в свой собственный мир — все это вызывает не всегда предсказуемые реакции. Здесь уже начинается работа тренера. Именно ему предстоит контролировать процесс и направлять работу группы в нужное русло — тут проявляются его профессиональные качества. Хороший тренер всегда сумеет спланировать работу своей группы так, чтобы все прозрения и открытия принесли пользу, а не превратились в банальное выяснение отношений или склоку. Главная задача тренера — обеспечить атмосферу, в которой каждый участник почувствует себя комфортно и сможет установить с другими отношения, способствующие развитию каждого. От того, насколько интересно и профессионально подобраны задания и упражнения, зависит конечный результат.
Как правило, группы состоят из 10—25 человек, которые в течение 2—5 дней работают по 4—5 часов. Естественно, возможны варианты. Сегодня тренинговые центры предлагают и индивидуальные он-лайн тренинги, разработанные специально под конкретного человека, и экстрим-туры, когда заранее подобранная группа отправляется в путешествие на несколько дней под руководством тренера-инструктора. Подобные тренинги проводят в Крыму, существуют специальные лагеря в Закарпатье. В этом есть определенный смысл, ведь погружение во внутренний мир и желание разобраться со своими проблемами — это уже экстрим.
ПРАВИЛЬНО СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ
Выбрать тренинг личностного роста непросто. В этом признаются даже сами преподаватели. Ваш выбор не должен быть спонтанным и основанным на случайных рекомендациях. Например, знакомые могут похвастаться тем, что прошли замечательный тренинг, очень выросли в собственных глазах и глазах окружающих и решили все свои проблемы одним махом. В этом случае не стоит сломя голову записываться туда же, а для начала перезвонить и поинтересоваться, предусмотрены ли какие-либо дополнительные бонусы или скидки в том случае, если вы не только сами запишитесь на тренинг, но и приведете пару-тройку своих знакомых? Если это действительно так, то ваши знакомые действовали по принципу продавцов сетевого маркетинга. Ведь тренинги зачастую проходят в несколько этапов. И здесь принцип пирамиды работает как часы: приведи с собой нового человека и получи скидку на прохождение следующего уровня. Вполне возможно, что тренинг действительно хороший, но подобный подход должен насторожить.
Второй важный момент — выбор преподавателя. Здесь все просто — если человек вам несимпатичен или не вызывает доверия, лучше поискать другого. Кроме того, на этом рынке действительно промышляет большое количество дилетантов. Человек, который называет себя тренером, должен иметь как минимум высшее психологическое образование (всякого рода лицензии и курсы не заменяют академического образования), а также опыт практических консультаций (как советуют специалисты — не менее семи лет). Кроме того, тренер должен быть как минимум приятным в общении, открытым, искренним, готовым ответить на все ваши вопросы. Полезно будет узнать на открытых форумах впечатления тех, кто уже прошел подобный тренинг у этого специалиста.
"Правильный" тренер никогда не станет ратовать за какую-то одну схему проведения тренинга или методику, которой необходимо неукоснительно следовать. Также он никогда не станет критиковать конкурентов и их методики. Также он никогда не гарантирует абсолютной эффективности своей системы, лозунги вроде "Только наш тренинг поможет вам стать счастливым!" должны настораживать.
Перед тем, как стать участником тренинга личностного роста, вам необходимо пройти подробную предварительную беседу со специалистом. Вам обязаны рассказать о том, что вы получите от посещения тренинга. А также предупредить, что вам придется публично обсуждать свои и чужие проблемы, ведь не исключено (а скорее всего, так и будет), что в процессе занятий вас будут намеренно провоцировать, вторгаясь на вашу "личную территорию". Кроме того, тренинг личностного роста не должен содержать каких-либо элементов влияния (гипноза, эффекта 25-го кадра, установок и пр.). Хороший тренер (как и хороший психотерапевт) никогда не говорит вам, как следует строить свою жизнь, никогда не дает каких-либо советов или установок. Цель тренингов личностного развития — помочь человеку найти гармонию и равновесие с самим собой и миром в целом, понять свои сильные и слабые стороны, найти способы выявить и максимально реализовать свои способности.
jensovet.net