Как строить отношения с начальником? Зависит от его типа

2009-12-18 20:03 510 Нравится

При правильном «прикорме» боссы становятся добры и великодушны. Как укротить шефа, подскажет наш сайт. Итак, для начала определите, к какому виду фауны принадлежит ваш начальник. А затем действуйте по нашим рекомендациям.

ТИГР

Поведение в естественной среде. Начинает свой рабочий день с «головомойки». От подчиненных требует полной отдачи рабочему процессу: обеденный перерыв — святотатство, больничный — непозволительная роскошь, опоздание... Ох, лучше об этом вообще не говорить.

Как укротить. На самом деле вас больше должна тревожить мысль, как остаться в живых, попав в одну клетку с тигром. Самый надежный способ—поискать работу с более гуманным начальником. Если же это по разным причинам невозможно, попробуйте... прицепиться к шефу «на буксир»: прикиньтесь разумным «учеником», готовым во всем следовать за патроном-«учителем». Собственные идеи представляйте как логическое развитие мыслей босса. И не забывайте, что и в этой ситуации есть один глобальный плюс: ответственность за исход любого дела будете нести не вы, а ваш начальник.

ЖИРАФ

Поведение в естественной среде. Достучаться до него нелегко. Жираф обитает на своей, недоступной большинству высоте и оттуда присматривается к миру. Плюс — он видит ситуацию в целом. Минус — не вникает в детали и ничего не делает сам: ему некогда, он же руководит! К сожалению, Жираф зачастую переоценивает потенциал своих подчиненных, нагружая их невыполнимыми объемами работы в сочетании с бешеным количеством совещаний и планерок.

Как укротить. Четко выполненная работа, без помарок и вовремя — вот чего хочет от вас шеф. Чтобы «вписаться» в эти требования, не бойтесь ограничивать количество поставленных перед вами задач. Если полагаете, что не успеете выполнить задание в срок, прямо и честно обсудите это с боссом. А затем четко следуйте обговоренному. Так вы заработаете бесценную, в глазах Жирафа репутацию обязательного человека, отвечающего за свои слова.

ХАМЕЛЕОН

Поведение в естественной среде. С подчиненными он суров. С денежными клиентами — ласков и предупредителен. С начальством — сама вежливость, ответственность и скромность. Хамелеон подстраивается под любую ситуацию, пытаясь обернуть ее к собственной выгоде. Увы, от этого чаще всего страдают подчиненные. Дело в том, что Хамелеону тяжело спорить с руководством. Если оно (руководство) спускает невыполнимые цэу, шеф... соглашается. В результате на подчиненных обрушивается груз дополнительных и зачастую неподъемных обязанностей.

Как укротить. Стрессоустойчивость и железная логика — вот самые ценные качества в общении с таким боссом. Помните, что Хамелеон «зеркалит» собеседников, а потому не раздражайтесь: спокойно разъясняйте шефу причину, по которой вы не можете выполнить то или иное задание. Хамелеону подсознательно захочется ласково улыбнуться в ответ.

ДЕЛЬФИН

Поведение в естественной среде. По большей части жизнерадостен и улыбчив. Подчиненные считают его «своим парнем»: отпроситься на часок пораньше — пожалуйста, прогулять по большой надобности — закроем глаза, отпуск — в любое удобное время, только чтобы не пострадали интересы коллектива. Такой начальник чувствует себя отцом и другом для своих сотрудников: старается быть для них примером, прикрывает в сложных ситуациях, поддерживает и подталкивает вверх.

Как укротить. Укрощение — слово в данном случае неуместное: вам можно лишь позавидовать. Единственное, что советуют психологи: не настраивайте Дельфина против себя. Постарайтесь отвечать на любовь, уважение и поддержку достойным и честным трудом.

ПТИЧКА ПЕРЕЛЁТНАЯ

Поведение в естественной среде. В своем высоком кресле такой босс оказался в общем-то случайно: спешил куда-то по своим птичьим делам, тут подвернулась (или друзья подставили) уютная веточка — и: «Здравствуйте, я ваш новый начальник!» В проблемы коллектива он старается не вникать, организацию рабочего процесса перекладывает на подчиненных... Впрочем, вину за провал дела он тоже, скорей всего, постарается переложить на вас.

Как укротить. Улыбаться и делать свое дело. Скорей всего, птичка перелетная здесь ненадолго: поманят чем-то вкусненьким, или покажется, что «похолодало», — и шеф упорхнет в другие дали.

А еще такие боссы — идеальный вариант для подчиненного-карьериста. Поскольку начальник не обладает и не желает обладать достаточной компетентностью, у вас есть все шансы продемонстрировать более высокому руководству собственные таланты. И занять то самое высокое кресло, на котором сейчас примостился ваш «перелетный» босс.

jensovet.net

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама