Школ в Киеве – сотни

2009-12-18 20:03 714 Нравится

Встречаются разнообразнейшие постройки: довоенные "кузницы знаний", нередко возводимые на месте снесенных церквей; монументальные, украшенные колоннами храмы просвещения первых послевоенных лет; типовые и экспериментальные школы времен индустриального строительства; современные корпуса, вырастающие на жилых массивах... Но некоторым нашим школьникам доводится сидеть в классах и ходить по коридорам, которые заполняли киевские детишки сто и больше лет назад.

Надо заметить, что для большинства дореволюционных гимназических зданий нашли в нынешнем времени иное применение. Бывшая Первая гимназия – корпус университета, Вторая – предприятие связи, Третья – внешкольное детское заведение, Фундуклеевская женская – резиденция "Нефтегаза" и т.п. Однако несколько старинных гимназий и училищ все же более-менее сохранили прежние функции. Если же задаться вопросом, какое из этих помещений самое старое, ответ будет однозначным. Это – лицей "Подол" (бывшая средняя школа № 100) на старинной Покровской улице в самом сердце Подола.

Теперь здание школы – трехэтажное. Однако его нижний каменный этаж с несохранившимся деревянным вторым появился на исходе не то что позапрошлого, а поза-позапрошлого столетия, то есть более чем 200 лет назад. Поначалу здесь находился так называемый "первый Контрактовый дом" – штаб-квартира знаменитых Контрактовых ярмарок, сооруженная по проекту губернского архитектора Алексея Элдезина. Потом здание пострадало от пожара Подола 1811 года. Для Контрактовых ярмарок выстроили "второй Контрактовый дом" на Контрактовой же площади (теперь помещение валютной биржи), а "первый", наспех отремонтированный, стал на многие годы помещением своего рода "совета профсоюзов" – ремесленной управы городских цехов. Во времена Магдебургского права цехи хранили старые городские традиции, устраивали шествия и празднества.

После того, как цеховая система была упразднена, здание предоставили для нужд просвещения. Здесь разместилась Подольская женская гимназия. Для нее в 1879 году надстроили второй этаж, в 1901-м – третий. После этого фасад в основном приобрел нынешний облик, уже мало похожий на исходную первооснову в классическом стиле...

Преемницей гимназии в советское время стала трудовая школа №19 (еще до войны к ней была сделана пристройка на месте разрушенного храма Николы Доброго). Между прочим, известный украинский писатель Александр Копыленко именно на материале этой школы написал свои повести "Дуже добре" и "Десятикласники". Потом учебному заведению в старинных стенах присвоили круглый номер 100, а уже на нашей памяти произвели в ранг лицея. Но и теперь, в начале XXI века, из его окон виден практически тот же пейзаж, который наблюдали посетители Контрактового дома в начале XIX столетия или гимназистки-подолянки – в начале XX-го.

О том, что лицей "Подол" унаследовал помещение старого Контрактового дома, знают многие любители киевской старины. Но мало кому известны мрачные подробности судьбы строителя здания на Покровской – зодчего Алексея Элдезина.

...Темной осенней ночью 1804 года надворного советника Элдезина разбудил лай собак. Выйдя во двор, он заметил, что какой-то неизвестный шарахнулся от него к воротам, которые были заперты. Возмущенный хозяин потребовал объяснений, но вразумительного ответа не получил. При помощи слуги, мещанина Заболоцкого, архитектор привязал непрошеного гостя к столбу у крыльца (тот при этом сопротивлялся и укусил Элдезина за палец), после чего слуга отправился в ближайшую полицейскую часть. Когда же Заболоцкий в сопровождении двух казаков и с факелами вернулся к Элдезину, им предстала жуткая картина: привязанный к столбу незнакомец был страшно избит и весь в крови. Беднягу отнесли в полицию, но говорить он уже не мог и на другой день скончался.

Выяснилось, что жертвой архитекторского гнева оказался мещанин Петриковский, о котором знавшие его сообщили, что он, "не имея пристанища, скитался нищенским образом и, обращаясь всегда в пьянстве, неоднократно замечен в воровствах". Сам Элдезин уверял, будто бы почти и не бил Петриковского, а просто "будучи же сей человек связанным, когда работник Заболоцкий ушел для объявления в часть, рвался крепко, чтоб отвязаться, и бившись о крылечные столбы, разбил себе голову до крови". Однако его оправдания были напрасны: Элдезина "заложил" слуга. Заболоцкий показал под присягой, что губернский архитектор начал дубасить ночного гостя еще до его ухода в полицию. Несмотря на сомнительную репутацию пьянчуги Петриковского, убийство оставалось убийством, и дворянину Элдезину за допущенный им "беспредел" грозила если не смертная казнь, то каторга. Лишь похвальные отзывы с мест службы повлияли на окончательное решение Правительствующего Сената, утвержденное лично царем Александром I: "Сенат, рассуждая, что убивство мещанину Петриковскому от Элдезина последовало хоть и не умышленное, однако ж от жестокого и бесчеловечного бития, мнением полагает... лиша его Элдезина чинов и дворянства, по немолодым его летам, сослать в Сибирь на поселение". Так архитектор был наказан за дикость нравов, присущую не только нынешним временам.


Дореволюционные здания средних учебных заведений Киева:

Гимназия №56 (ул. Предславинская, 30-а) – бывшее городское училище имени Гоголя, 1904 г.

Школа №10 (ул. Константиновская, 37) – бывшая талмуд-тора (еврейское училище для бедных), 1911 г.

Школа №58 (пер. Белинского, 3) – бывшее Коммерческое училище, 1912 г

Школа №75 (ул. Иванова, 11) – бывшее Печерское городское училище, 1902 г.

Школа №135 (ул. М. Коцюбинского, 12-б) – бывшая частная мужская гимназия Валькера, позже Киевская 7-я гимназия, 1909 г.

Школа №138 (ул. Артема, 27) – бывшая частная женская гимназия Жекулиной, 1912 г.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

Реклама
Реклама